Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Бишкек и Душанбе отстаивают свои позиции на международном уровне

    28-09-2016, 06:14

    Булат Мурзагалеев: Бишкек и Душанбе отстаивают свои позиции на международном уровнеПроисходящие в современной мировой политике события порой вызывают удивление, поскольку некоторые из них не поддаются логическому объяснению и общепринятым этическим нормам. В частности, подобные примеры казусных ситуаций наблюдаются и на, казалось бы, более чем авторитетных площадках, ставящих своей целью организацию конструктивного диалога между странами-участницами межгосударственных объединений. Не исключением является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – крупнейшая в мире региональная организация, включающая в себя 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Если быть точнее, то сами «казусы» произошли на полях ежегодного совещания Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В этом году организации в рамках мероприятия удалось проявить, своего рода, пренебрежение интересами сразу двух государств: Кыргызстана и Таджикистана.

     

    Уже не в первый раз авторитетные международные институты в своей работе ставят под сомнение профессионализм судебной системы Кыргызской Республики. Еще не успели утихнуть споры вокруг дела А. Аскарова, как БДИПЧ ОБСЕ своими действиями инициировало новую полемику, на этот раз касаемо объявленного в международный розыск Кыргызстаном и Россией К. Батырова (приговорен в Кыргызстане к пожизненному лишению свободы за сепаратизм, разжигание межнационального конфликта и организацию массовых беспорядков), предоставив возможность выступить оному 20 сентября. Это, конечно же, вызвало бурю негодования кыргызской стороны: «…  Ежегодные совещания БДИПЧ ОБСЕ могут превратиться в площадку, где будут иметь право выступать и уголовные элементы, совершившие особо тяжкие преступления. Если сегодня БДИПЧ так поступает по отношению к Кыргызстану и другим странам, то не исключено, что в будущем в его мероприятиях смогут принимать участие представители террористов ИГ, погрязших в кровавых преступлениях против человечества» - заявил в своем выступлении Министр иностранных дел центрально-азиатского государства Э. Абдылдаев на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

     

    И с ним трудно не согласиться, ведь Кыргызстан со времен обретения независимости, пережив уже две революции, продолжает идти по крайне сложному пути построения адекватной демократии, выполняя при этом все рекомендации, исходящие со стороны того же БДИПЧ. Подобные действия организации могут вызвать крайне негативные последствия, как для внутриполитического климата Кыргызской Республики, так и для авторитета БДИПЧ в самом Кыргызстане, поскольку, как выразился Э. Абдылдаев, «вышеуказанные действия БДИПЧ – знак крайнего неуважения не только к судебной системе, но и ко всему народу Кыргызстана», что, учитывая менталитет тех же кыргызов, очень и очень недальновидный шаг.

     

    Не менее примечательной оказалась ситуация вокруг участия делегации Таджикистана, от которого последняя, к слову уже будучи на совещании, решила отказаться. Причиной тому послужило присутствие на мероприятии активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. Впрочем, заявление таджикской делегации, опубликованное на сайте ОБСЕ, наиболее красноречиво характеризует случившееся: «… Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание».

     

    Иными словами, рассчитывать на то, что периодически случающиеся проявления негативного, предвзятого и, в конечном счете, ошибочного отношения к некоторым странам центрально-азиатского региона в скором времени прекратятся, не приходится. Думается, что объективных причин для этого как не было, так и нет. В то же время, есть вероятность, что подобные демарши направлены на раскачивание ситуации внутри стран, для провокации того же официально Бишкека или Душанбе к совершению необдуманных действий. Однако едва ли это произойдет, поскольку в современной истории существует масса примеров того, что далеко не всегда следует слепо исполнять веления сил, для которых стабильная Центральная Азия – это необязательный момент. И руководства Кыргызстана и Таджикистана, как видно из действий их представителей, это прекрасно осознают.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow