Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Борьба с радикализацией населения не только в странах центрально-азиатского региона, но и по всему миру – это сложный процесс, требующий от руководств стран и компетентных органов комплексного подхода к его реализации. Вызвано это тем, что различные террористические организации при проведении пропагандистко-агитационной работы ориентируются на реалии современности, особое место в которых, например, занимают информационные технологии. Стоит отметить, что среди рекрутеров группировок особой популярностью пользуется Центральная Азия, так как наиболее распространенной религией в странах региона является Ислам. Причем то, что Ислам в странах ЦА является традиционным, не признающим ложные идеи экстремизма и терроризма, в учет отнюдь не берется, а, напротив, активно оспаривается.
В этой связи, особую актуальность приобретает коллективная работа компетентных структур, частных охранных организаций, различного уровня образовательных учреждений, общественных деятелей и экспертного сообщества по депопуляризации идей радикализма и обеспечению безопасности внутри страны. Примечательно, что в зависимости от рода деятельности, вышеперечисленные акторы могут по-разному участвовать в процессе усиления позитивных смыслов в сознании населения, как это происходит, к примеру, в Кыргызстане. Показателен пример негосударственных охранных предприятий, роль которых в обеспечении внутренней стабильности в КР обсуждали в конце августа на пресс-конференции с участием представителей МВД центрально-азиатского государства, экспертного сообщества, а также председателя «Союза охранных и детективных предприятий Кыргызстана» А. Исаева, который в своем выступлении заявил следующее: «…За 25 лет независимости Кыргызстана в стране появилось 10 000 профессионалов, которые работают в негосударственных службах безопасности. Они обеспечивают общественную безопасность… Противодействие терроризму лежит на плечах не только государства, но и всей общественности».
В рамках той же пресс-конференции другой участник – начальник отдела Охраны общественного порядка МВД Кыргызстана Т. Каунаш поднял вопрос лицензирования таких частных структур: «… Практика показывает, что сотрудник охранного агентства, который прошел подготовку в Академии МВД, может реально противостоять преступникам и террористам. Поэтому опять поднимается инициатива о введении лицензии…». При этом Каунаш отмечает, что инициатива исходит со стороны самих представителей негосударственных охранных предприятий. Мотивированы они тем, что с 2012-го года, когда были упразднены лицензии при создании охранных агентств, в данной сфере появилось много «непрофессионалов», что, в свою очередь, пагубно влияет на степень готовности всего сектора частных предприятий противостоять угрозам безопасности в КР.
Не стоит работа и в образовательном сегменте. С этого года в 10-ти пилотных школах Кыргызстана был введен новый предмет для учащихся 9-х классов, который называется «История религиозной культуры» и включает в себя 16 учебных часов за один семестр. Об этом стало известно из уст директора Государственной комиссии по делам религии О. Молдалиева. При этом Молдалиев отметил, что нововведенный курс призван «повысить религиоведческую грамотность подрастающего поколения», что, впоследствии, оградит молодежь от радикализации. Стоит также отметить, что вышеозначенный курс станет обязательным во всех школах уже с сентября следующего года.
Иной сегмент – неправительственный, также вносит свой вклад в дело обеспечения безопасности населения от проникновения идей радикализма. Речь идет о Фонде развития духовной культуры «Ыйман», созданном по распоряжению Президента Кыргызстана А. Атамбаева еще в начале 2014-го года. Фонд ведет активную работу просветительского характера, как с погранвойсками страны, так и с имамами и студентами, в том числе, посредством проведения форум театра, где последние в качестве актеров могли бы представить свои выступления, посвященные теме опасности и неприемлемости идей радикализма и экстремизма среди кыргызстанской, и не только, общественности.
Иными словами, учитывая вышеозначенные факторы, можно прийти к выводу о том, что официальный Бишкек проводит выверенную политику по обеспечению внутренней безопасности, как на практическом (при работе с компетентными органами и частными предприятиями), так и на идеологическом уровне (воспитывая молодежь, и давая оной необходимый для защиты от деструктивного влияния радикализма объем знаний). Более того, Кыргызстан, будучи участником Организации договора о коллективной безопасности, а также членом Евразийского экономического союза, заручился необходимой в современных реалиях поддержкой извне, которая, в первом случае ограждает страну от внешней угрозы насильственного характера, а во втором способствует планомерному экономическому развитию, без которого стабильности в любом государстве мира быть не может по определению.
Геополитический центр «Берлек-Единство»