-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Одной из главных форм взаимодействия государства и бизнеса в мировой практике является альянс коммерческого и государственного секторов в режиме государственно-частного партнерства (ГЧП). Такая форма позволяет реализовывать экономические проекты любых уровней и масштабов, при этом имеющих высокое социальное значение. В Казахстане институту ГЧП определена одна из ведущих ролей. Однако сближение государства и предпринимательства в позитивной среде взаимодействия пока имеет относительно непродолжительную историю.
Это объясняется и с позиций «молодости» Казахстана, как независимого государства. Старт модернизации законодательства сферы ГЧП приходится лишь на 2011-2014 гг., когда в стране были разработаны новые виды договоров концессии и введены инструменты защиты концессионных обязательств. С другой стороны, уже в 2015 году был одобрен принципиально новый закон «О государственно-частном партнерстве».
На институт ГЧП, равно как и на продвижение предпринимательства в любых других форматах, в Астане возлагают большие надежды. Экономическая целесообразность здесь имеет аксиоматичный характер. Наиболее передовые государства мира используют концессионные нормы в качестве многоуровневого инструмента социально-экономического развития. Для экономики Казахстана, преодолевающей кризисные явления и падение объемов госдоходов, подобное взаимодействие с инвестором и вовсе можно назвать предпочтительным.
Такой формат работы позволяет реализовывать социально-значимые проекты при меньших государственных затратах. Бизнес, в свою очередь, также имеет свои выгоды даже при долгосрочности концессионных выплат. Немаловажно и то, что государственно-частное партнерство предполагает повышенную степень защиты частного капитала, что является еще одним преимуществом формата. В классической модели концессионного взаимодействия предприниматель, вкладывающий собственные средства, получает доходы (или их часть) от эксплуатации объекта, а за государством остаются исключительные права.
Проекты ГЧП в Казахстане условно можно дифференцировать по их масштабности и направленности. В качестве примера крупнейшего проекта, реализуемого с применением форм государственно-частного партнерства, можно назвать предстоящую выставку ЭКСПО-2017. Интерес в участии и финансировании строительства объектов всемирной выставки проявило множество отечественных и иностранных компаний. В то же время справедливо будет отметить, что объекты ЭКСПО-2017 после проведения крупнейшего международного мероприятия еще предстоит коммерциализировать. Это не самая простая задача, и здесь можно ожидать полного содействия Астаны. На сегодняшний день в планах властей Казахстана использовать площадки ЭКСПО в качестве объектов формируемого Международного финансового центра, что вполне устраивает все стороны.
Помимо возведения действительно крупных объектов с подключением ГЧП для Республики актуально и привлечение предпринимателей в относительно небольшие социальные проекты. Например, на государственно-частное партнерство рассчитывают в сферах образования и здравоохранения. В Казахстане фиксируется увеличения числа частных дошкольных учреждений, впервые планируется привлечь ГЧП к созданию медицинского кластера в Актобе. Масштабы участия частного капитала в социальном секторе пока незначительны. Однако позитивные тенденции роста все же заметны.
Таким образом, роль государственно-частного партнерства в национальной экономике Казахстана постепенно растет, несмотря на относительно небольшие сроки использования данного формата. Возможно, для повышения привлекательности ГЧП современному Казахстану предстоит решить задачи дальнейшего развития механизмов защиты средств отечественных и иностранных инвесторов. На сегодняшний день фактор защищенности капитала и доходов признается важнейшим.
Геополитический центр «Берлек-Единство»