Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Кыргызстан: ставка на культуру

    23-09-2016, 06:00

    Булат Мурзагалеев: Кыргызстан: ставка на культуруВ современных условиях масштабных геополитических сдвигов информационное пространство наполняется материалами, посвященными, в большинстве своем, политическим и экономическим аспектам межгосударственного взаимодействия в мире. И далеко не всегда сообщения, публикуемые СМИ, носят позитивный характер. В последние годы, в особенности после активизации террористических организаций на Ближнем Востоке, наблюдается устойчивый рост числа негативных материалов, посвященных тем или иным деструктивным проявлениям деятельности людей, предпочетших созиданию путь неоправданного, основанного на ложных идеях и смыслах насилия. В этих условиях публикации, в которых СМИ акцентируют внимание на светлых моментах, происходящих в разных уголках мира, ценятся особо сильно. Одним из таких моментов, если так можно охарактеризовать одно из крупнейших международных событий этого года, стали II Всемирные игры кочевников, которые организовала и провела Кыргызская Республика.

     

    Игры проходили с 3-го по 8-е сентября этого года на берегу одной из визитных карточек Кыргызстана – озера Иссык-Куль, обеспечивающего стране существенную долю туристического потока. Забегая вперед стоит отметить, что масштабность, высокий уровень организации Игр, большое число стран-участниц и некоторые другие моменты свидетельствуют о том, что центрально-азиатское государство, пережившее за период независимости две революции (в 2005-м и 2010-м гг.), продемонстрировало миру достигнутую внутреннюю стабильность и готовность к взаимодействию, причем не только в культурной сфере, но и во многих других. Показательна представленность стран-участниц на Играх кочевников, которая по сравнению с прошлыми Играми возросла троекратно – с 19-ти до 62-х государств. Российскую сторону, к слову, представляла не только общая сборная, но и команды из субъектов Федерации, две из которых наряду со странами Центральной Азии вошли в десятку сильнейших участников Игр – Республика Башкортостан (10 медалей, 9-е место) и Республика Татарстан (5 медалей, 10-е место).

     

    Игры кочевников получили широчайшее освещение в СМИ мирового уровня. Э. Абдрисаев в своей статье на сайте ИАЦ «Кабар» пишет следующее: «… Среди СМИ было множество телеканалов мирового масштаба с аудиторией свыше 2 млрд. человек - Euronews, NHK, Al Jazeera, China TV, DeutscheWelle, RussiaToday, «Моя планета», американская телерадиосеть CBS, канадская телерадиовещательная корпорация CBC, американская общественная радиовещательная корпорация PRI, а также другие ведущие телеканалы России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Турции и других стран мира». Пожалуй, одним из наиболее ярких отзывов на Всемирные игры кочевников можно указать публикацию The Guardian, в которой писалось следующее: «… Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников! Если Чингисхан был бы жив, он однозначно был бы здесь… для любителей состязаний на лошадях и народных игр Иссык-Куль — то самое место, куда можно поехать на этой неделе».

     

    Немаловажно и то, что официальный Бишкек смог за сравнительно малый объем финансовых вливаний организовать мероприятие поистине мирового уровня. Да и потраченные средства, как видно из заявлений компетентных лиц, легко окупаемы. Одной из основных статей расходов указывается реконструкция ипподрома, который теперь вмещает до десяти тысяч зрителей и может сдаваться в аренду. В свою очередь вложения в аэропорт Тамчы позволили оному получить международный статус. Иная статья – автодорога от аэропорта Тамчы до ипподрома также явилась более чем конструктивным вложением в условиях необходимости развития того же туризма, а также малого и среднего бизнеса, поскольку находится на Иссык-Куле. Иными словами, Кыргызстан, потратив минимум усилий, создал новый, узнаваемый во всем мире бренд страны, основанный на богатой истории и интереснейшей культуре кочевого тюркского народа.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow