Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Юбилейный Саммит СНГ в Бишкеке

    16-09-2016, 07:00

    Булат Мурзагалеев: Юбилейный Саммит СНГ в БишкекеМежгосударственное сотрудничество в современном мире приобрело обязательный характер для стран, желающих идти в ногу со временем и развиваться действительно продуктивно. В настоящее время существует множество различных интегративных площадок, позволяющих государствам-участникам совершать, своего рода, взаимообмен возможностями, прикрывая тем самым слабые места в экономиках, или же поддерживая партнера в политической сфере. Примером подобной структуры является Содружество Независимых Государств, в рамках которого как раз таки и происходят эти два важнейших элемента межгосударственного взаимодействия между странами, некогда составлявшими единое целое и от того имеющими неисчерпаемый потенциал для сотрудничества.

     

    Сегодня, 16 сентября 2016 г., в столице Кыргызской Республики г. Бишкек проходит 25-й юбилейный Саммит глав государств-участников СНГ, в рамках которого будут подведены итоги деятельности организации за 25 лет своей истории, а также определены планы на будущее. Примечательно, что проведению саммита не помешал недавний теракт в Бишкеке. 30 августа 2016 г. террорист-смертник, протаранив ворота посольства Китайской Народной Республики, подорвал автомобиль на территории комплекса. Поэтому порядок в столице центрально-азиатского государства будут обеспечивать более 3000 сотрудников кыргызстанских правоохранительных органов. В этой связи, сомнений в стабильном, а главное позитивном прохождении всех мероприятий Саммита не возникает.

     

    Одним из положительных моментов можно указать присвоение азербайджанскому городу Гянджа статуса культурной столицы Содружества. Причиной тому служит многовековая история города. Согласно свидетельствам послемонгольского историка Хамд-Аллаха Моставфи, арабский на тот момент город Ганджа был основан в 659-660 гг. благодаря выгодному расположению на Великом шелковом пути. Но есть и другие сведения. Например, «История Ширвана и Дербента» («Дербент-наме») гласит, что Гянджа была основана в 859-м году Мохаммадом бен Халедом бен Йазидом бен Мазьядом. Эти данные, к слову, подтверждает армянский историк Х века Мовсес Дасхуранци, писавший, что сын Хазра Патгоса построил Ганджак в 295 году согласно армянскому летоисчислению (846-847 гг. в современном понимании). Иными словами, культурной столицей 2-й по площади и населению город Азербайджана выбран более чем справедливо.

     

    Возвращаясь к теме Саммита следует отметить, что результаты обещают быть значительными. Если раньше СНГ как таковое зачастую обвинялось в некоторой аморфности и неспособности содействовать практическим решениям тех или иных возникающих вопросов и задач, то проходящий сегодня Саммит, согласно прогнозам многих авторитетных представителей  экспертного сообщества, будет богатым на конструктивные мысли, решения и выработанные механизмы усиления межстранового взаимодействия. Так, например, Замдиректора Института стран СНГ В. Евсеев в интервью В. Панфиловой («Независимая газета») связал предположительные итоги Саммита, да и СНГ в целом, с возможным решением кризиса российско-украинских отношений: «… Площадка СНГ – это единственная возможность для улучшения экономического положения Украины». Действительно, уже далеко не единичны случаи, когда высокопоставленные представители стран Евросоюза открыто заявляют о контрпродуктивности попыток санкционного воздействия на Россию.

     

    Впрочем, то, что санкции изначально были неоправданны и вводились с явным нарушением международного права и в ущерб мировой стабильности, конечно не озвучивается. Тем не менее, тенденция очевидна – представители Запада из числа евразийских государств, осознав всю полноту сделанных ошибок, стремятся постепенно восстановить былые контакты с Россией. На этом фоне реалии актуальной внешней политики официального Киева, по крайней мере, те, что касаются непосредственно РФ, с каждым днем становятся все более пустыми. Поэтому заявление В. Евсеева совершенно справедливо намекает на то, что Украина, отправив на Саммит лишь посла, совершает очередную внешнеполитическую ошибку, загоняя себя тем самым в крайне неудобное положение. В то же время, учитывая приверженность стран-участниц СНГ к общему развитию, сомневаться в готовности оказать содействие в восстановлении Украины не приходиться. Главное, чтобы сам Киев своими необдуманными действиями этому не препятствовал.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow