Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Показательная беседа В. Путина и Ш. Мирзиёева

    9-09-2016, 06:30

    Булат Мурзагалеев: Показательная беседа В. Путина и Ш. МирзиёеваСообщение о кончине бессменного Президента Республики Узбекистан И. Каримова потрясло весь мир. Лидер одного из ключевых не только в Центральной Азии, но и во всей Евразии государств за период руководства страной обеспечил Узбекистану действительно суверенную позицию в мировой политике, преуспевающую социально-ориентированную модель экономики, а также одну из сильнейших, по меркам постсоветского пространства, армий, по уровню боеспособности которой РУ занимала 4-е место среди стран СНГ.  Более чем 10 лет ВВП Узбекистана ежегодно повышалось в среднем на 8%, демонстрируя тем самым стабильное экономическое развитие страны.

     

    Свое признание узбекскому лидеру выразил весь мир. Российские представители, подчеркнув вклад И. Каримова в построение позитивного межгосударственного диалога РФ и РУ, сообщили о намерении установить памятник возле посольства или консульства Узбекистана в РФ. Схожие намерения выразила и туркменистанская сторона, пообещав назвать в честь И. Каримова площади и скверы в РТ. 5 сентября траур прошел и на далекой Кубе. О мировом признании также свидетельствует ряд наград И. Каримова: Орден Заслуг перед Республикой Польша, Грузинский Орден Золотого руна, Почетный знак отличия Президента Украины, испанский Орден Гражданских заслуг, Лента Ордена Республики Сербии, Орден  «За заслуги перед Итальянской Республикой» и др. почетные награды. Иными словами, из жизни ушел сильный политик, стратег и защитник своей Родины.

     

    Тем не менее, экспертное сообщество беспокоит один вопрос: «что дальше?». И действительно, утрата столь сильного лидера для любого государства потенциально опасна, поскольку построенный механизм управления страной может в одночасье рухнут под борьбой за власть между элитами. Однако, даже учитывая то, что Узбекистан территориально и геополитически всегда находился в зоне особого риска (угроза распространения террористических и экстремистских идеологий с территории Афганистана, деструктивное внешнеполитическое влияние западных стран, направленное на разрушение связей Узбекистана с Россией, и др.) и беспрерывно был под давлением негативных факторов, официальный Ташкент за последние дни продемонстрировал одно из главных достижений И. Каримова – стабильность. В том числе, когда речь заходит о транзите власти даже при отсутствии заявленного самим И. Каримовым преемника.

     

    В настоящий момент обязанности Президента исполняет Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Юлдашев. Именно ему, в соответствии с законом «О выборах Президента РУ», предстоит в течение 3-х месяцев провести выборы нового лидера государства. Примечательно, что главным претендентом на этот пост считают Премьер-министра Ш. Мирзиёева, возглавившего комиссию по организации похорон покойного, а также беседовавшего с Президентом России В. Путиным, когда последний совершил визит в Самарканд дабы почтить память И. Каримова. Состоявшаяся беседа, кстати, была более чем показательной в плане обозначения контуров развития взаимоотношений России и Узбекистана. Примечательны следующие слова, сказанные Ш. Мирзиёевым:

     

    • - «… Вы правильно сказали, что за эти годы была выстроена очень серьёзная структура взаимоотношений между Узбекистаном и Россией. И сегодня можно сказать, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией были, есть и будут стратегическим партнёрством, союзничеством…»
    • - «… Ислам Абдуганиевич говорил всегда – и мы это будем продолжать, что с Российской Федерацией у нас отношения во внешнеполитической деятельности совершенно стратегические: стратегическое партнёрство».

     

    Не менее показательными были и слова В. Путина:

     

    • - «… действительно, Ислам Абдуганиевич заложил очень прочную основу взаимоотношений между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнёрства…»;
    • - «… другой возможности для полноценного раскрытия всего потенциала Узбекистана и узбекского народа в отрыве от развития отношений с Россией он не видел, мы это всегда очень ценили…»;
    • - «… когда я в последний раз был в Ташкенте, по его инициативе мы поехали смотреть памятник Пушкину, возложить цветы. Он рассказывал подробно о том, когда и как он принял решение перенести этот памятник и почему он здесь должен стоять: чтобы люди могли здесь бывать, могли чувствовать связь наших культур, наших народов, нашей совместной истории…»;
    • - «… Мы … очень рассчитываем на то, что всё, что было заложено Президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым, будет продолжено…».

     

    Конечно, во многом беседа носила официальный характер, и реальные намерения сторон обсуждались без посторонних. Но, в то же время, учитывая былые достижения и огромный потенциал для развития имеющегося уровня взаимоотношений России и Узбекистана, сомнений в конструктивном настрое сторон не возникает. Во многом это может отразиться на отношении официального Ташкента к таким интеграционным объединениям постсоветского пространства, как Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И если в первом случае обретение Узбекистаном статуса полноценного члена маловероятно (скорее всего, все ограничится, например, той же зоной свободной торговли), то во втором случае имеется целый ряд предпосылок к вхождению, среди которых особо стоит выделить следующие: сам договор о создании ОДКБ был подписан именно в Ташкенте; членство в ОДКБ не несет угрозы суверенитету страны; льготные цены на продукцию российского военно-промышленного комплекса для участников ОДКБ; сохранившаяся и даже обострившаяся угроза со стороны радикальных и террористических течений в отношении Узбекистана.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow