Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Игры кочевников как пример проведения спортивных мероприятий международного уровня

    6-09-2016, 06:18

    Булат Мурзагалеев: Игры кочевников как пример проведения спортивных мероприятий международного уровняВ Кыргызской Республике 3 сентября открылись Вторые Всемирные игры кочевников – аналог олимпиады, проводимый среди представителей потомков кочевых народов. Спортивные состязания по 25-ти видам национального спорта проходят между командами, представляющими 60-ть стран мира, до 8 сентября. Всего, как сообщают СМИ со ссылкой на организаторов Игр, участие в соревнованиях примет 1500 спортсменов. Первые игры проводились в 2014-м году, однако, уже после 3-х прошедших дней можно с уверенностью говорить о том, что Вторые игры вышли на качественно новый уровень, в том числе, по объему материалов, публикуемых в информационном пространстве. Причем, немаловажно то, что сколь бы то ни было негативных отзывов не наблюдается – это свидетельствует о том, что официальный Бишкек нашел действенный способ заявить о Кыргызстане мировой общественности, привлекая тем самым в страну туристический поток, поскольку в последние годы интерес к изучению культур различных народов, в том числе, потомков кочевников, неизменно растет.

     

    Торжественное открытие игр, участие в котором приняли главы государств, высокопоставленные представители ближайших партнеров Кыргызстана на мировой арене, а также известные на весь мир личности, транслировалось для полумиллиарда человек в 160 государствах. Одно из известнейших британских изданий «The Guardian», освещая Игры, написало следующее: «… Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников! Если Чингисхан был бы жив, он однозначно был бы здесь… Если Олимпиада в Рио привлекала быстрым Усейном Болтом, рекордсменом Майклом Фелпсом и пляжем Копакабана, то для любителей состязаний на лошадях и народных игр Иссык-Куль — то самое место, куда можно поехать на этой неделе». Более того, на открытии одновременно выступили 1000 комузистов (Комуз – кыргызский национальный музыкальный инструмент), сыгравшие известную теперь уже всему миру композицию «Куу Машботой» авторства А. Огонбаева. Представители оргкомитета заявили, что данный факт позволяет кыргызской стороне подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

     

    Отдельного внимания заслуживает речь Президента Кыргызстана А. Атамбаева. Выступая перед участниками соревнований и зрителями, Президент КР заявил следующее: «… Основная идея Игр кочевников — идея сближения народов и культур. Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру все богатства кочевой культуры. Для зрителей это способ узнать новое и прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевников». А. Атамбаев также сказал о необходимости «гуманизации спортивного движения» из-за «превращения спортивных занятий в пространство идеологических противоречий и конфликтов». И с ним трудно не согласится.

     

    Прошедшие в прошлом месяце Олимпийские игры, а, точнее, ситуация вокруг участия в оных российских спортсменов, показали негативную тенденцию коммерциализации и политизации спорта. В угоду мнимого усиления собственного влияния в мире, западные страны прибегли к далеко не спортивным методам борьбы, что, в конечном счете, привело к тому, что российская сторона заняла лишь 4-е место в общем зачете. К слову, выступали российские спортсмены далеко не во всех возможных видах состязаний. Стоит отметить, что в 1988-м году на аналогичной Олимпиаде в Сеуле 1-е место с приличным отрывом в общем зачете занял СССР, представители народов которого сейчас составляют основную массу спортсменов на Играх кочевников. 2-е место тогда заняла ГДР. «Лидером» же Олимпиады этого года стали США.

     

    В современных условиях, когда международные отношения регулярно подвергаются нападкам деструктивных элементов, стремящихся удовлетворить собственные амбиции за счет других, демонстрация богатой истории и культуры, а также формировавшейся веками национальной идентичности, в данном случае кочевнических народов, думается, привносит позитив в повестку дня. Иными словами, проходящие в Кыргызстане Игры кочевников имеют действительно всемирное значение. Кочевническая олимпиада демонстрирует, что, при должном подходе к организации и обеспечению объективного судейства, спортивные мероприятия международного уровня действительно могут послужить одной из своих главных целей – единение разных стран, народов и культур, укрепление взаимоуважения и партнерского духа, воспитание здорового и адекватного понимания состязательности среди подрастающей молодежи не только, в данном случае, Кыргызстана, но и любой другой страны.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     

     

     




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow