-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
В век информационных технологий доступ общественности к сети Интернет является одним из важнейших факторов социально-экономического благополучия населения. Информационное пространство регулярно пополняется преимущественно полезными материалами, позволяющими людям адекватно реагировать на события, происходящие как внутри страны, так и за ее пределами. Кыргызская Республика в данном случае не исключение и степень проникновения кыргызстанцев в сеть Интернет с каждым годом увеличивается. Согласно данным сайта «internet live stats» центрально-азиатское государство в 2016-м году находится на 106-м месте в рейтинге числа пользователей Интернета, которое на момент составления достигло 2,08 миллиона пользователей – порядка трети от общего количества кыргызстанцев. По сравнению с предыдущим годом рост составил 144 тысячи пользователей, однако позиция страны в рейтинге осталась неизменной. На момент же начала наблюдения за Кыргызстаном и включения его в рейтинг (2000 год), число пользователей КР составляло всего лишь 51,6 тысяч человек, или 1% от населения. Стоит отметить, Россия в вышеозначенном рейтинге занимает 6-е место с показателем в 102,26 миллиона пользователей (71,3% всего населения), тогда как Казахстан занимает 43-е место – 9,96 миллиона пользователей (55,8% всего населения).
Увеличению пользователей Интернета среди кыргызстанцев способствуют различные события. Например, в апреле текущего года сообщалось о том, что в Бишкеке частная компания установила беспроводной интернет в нескольких троллейбусах. А в июле мэрия столицы Кыргызстана сообщила о появлении первой остановки с оборудованием, обеспечивающим беспроводной доступ во всемирную сеть. Впрочем, доступность Интернета в Кыргызстане – это тренд деятельности не только руководства страны, различных компаний или же городских администраций, но и обычных граждан. Так, еще в ноябре прошлого года в СМИ сообщали об инициативе одного из водителей городских автобусов, который за свой счет обеспечивает своих пассажиров доступом в Интернет. Иными словами, Кыргызская Республика соответствует общемировым стандартам в сфере доступности различных электронных ресурсов.
Однако, с начала августа этого года в информационном пространстве КР курсируют материалы, касающиеся повышения транзитных тарифов на доступ к Интернету, устанавливаемых компаниями-операторами соседнего Казахстана. Горячее обсуждение началось после заявления Директора Ассоциации операторов связи Н. Абасканова. В частности, Абасканов сказал следующее: «… Обычно поставщики Интернета уведомляют о ценовых изменениях ближе к истечению срока контрактов, часто понижая цену без объяснения причин или оповещая о разумном для нас повышении на 10-20%. В этот раз уведомление казахстанских партнеров было необоснованным и шокирующим — повышение цены почти в 3 раза». Новость вызвала негативную реакцию со стороны кыргызстанской общественности, однако, по непонятным причинам реакция эта распространялась иной раз не столько на действия казахстанских операторов, сколько на соседнее государство в целом. То есть, недопонимая между компаниями двух стран в итоге вылились пусть и в малый, но все-таки заметный поток необоснованной критики в адрес уже официальной Астаны, который зачастую сопровождался призывами сменить контрагентов, например, на китайских поставщиков. Целесообразно ли это?
Известно, что кыргызстанцы в большинстве своем ориентируются на отечественные и российские СМИ и иные издания. Причина проста – наряду с кыргызским в Кыргызстане наиболее популярным остается русский язык, поэтому перспектива перехода кыргызстанского Интернета на китайские источники – это, несмотря на более дешевую стоимость, большой шаг назад в плане качества предоставляемых контрагентами, в данном случае китайскими, услуг. Более того, имеющийся у КР выход на китайский интернет в Иркештаме попросту не в состоянии обеспечить актуальные потребности кыргысзтанцев. Альтернативный источник в лице Узбекистана также является нерентабельным, поскольку цена на него будет не в пример выше имеющейся. Таджикистан же и вовсе часть имеющихся запросов реализует через кыргызскую сторону. Иными словами, оптимальной альтернативы Казахстану в этом вопросе нет, что лишний раз подчеркивает необходимость диалога между сторонами.
Впрочем, согласно информации, опубликованной на сайте ru.sputnik.kg, диалог идет уже не только между компаниями КР и РК, но и на правительственном уровне. Так, Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве КР Б. Казаков в интервью изданию заявил следующее: «… После поступления официального обращения от директора Ассоциации операторов связи о необоснованном повышении цен на транзит Интернета казахстанскими операторами связи, мы обратились к антимонопольным органам РК с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию. Кроме того, в личной беседе руководитель Серик Жумангарин (Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК – прим. авт.) сообщил, что уже дал соответствующие поручения заместителям». Думается, что в ближайшее время недопонимания между сторонами будут в обязательном порядке разрешены, поскольку очевидно, что доступность Интернета вкупе с наполняемостью оного качественными материалами является одним из основных факторов стабильности государства, что, в свою очередь, в современных условиях некой турбулентности мировой геополитики важно как никогда. В этой связи особо болезненной является необдуманная критика соседнего государства со стороны простых граждан, которая зачастую деструктивно влияет не только на само решение проблемы, как в случае с тарифами на транзит Интернета, но и межгосударственное взаимодействие в целом.
Геополитический центр «Берлек-Единство»