Деятельность террористической группировки ДАИШ в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в настоящее время беспокоит не только Кабул и соседние страны, но и все мировое сообщество. В частности, к мерам по борьбе с ДАИШ можно отнести решение Президента США Б. Обамы о незначительном уменьшении контингента штатов в ИРА вопреки данным ранее обещаниям сократить оный практически вдвое. Речь идет о дислокации в Афганистане 8400 американских военнослужащих вплоть до 2017-го года, тогда как сейчас в дестабилизированной стране находится порядка 10000 человек (озвученные ранее планы предполагали сокращение до 5500 человек).
«… Одна из причин, по которой я решил сохранить численность военнослужащих в Афганистане — это продолжение борьбы с ИГИЛ. В прошлом месяце мы добились успеха, уничтожив одного из лидеров группировки Умара Халифа» - заявил Обама в ходе пресс-конференции по итогам совещания в Пентагоне. Американский президент также подчеркнул и то, что «Талибан по-прежнему представляет угрозу». Однако, деятельность Вашингтона в ИРА нередко подвергается критике. Видимых изменений в лучшую сторону за все годы присутствия иностранного контингента в Афганистане не наблюдается, а негативных последствий, напротив, хватает. Таковыми можно указать усиление наркобизнеса и отказ талибов от участия в процессе мирных переговоров с официальной властью, вызванный, по крайней мере, согласно заявлениям талибского руководства, нахождением иностранных военнослужащих на территории ИРА.
Далеко не всегда силы НАТО пользуются поддержкой и внутри афганской политической элиты. Так, например, в недавнем интервью британскому изданию «Guardian» экс-президент ИРА Хамид Карзай заявил следующее:
«… Те, кто просит иностранные силы бомбить Афганистан, не представляют афганский народ и его интересы… Я просил афганское правительство не обращаться к США с просьбами о бомбардировках на территории нашей страны… Это выбросы химических веществ каждый день. Это убивает наши поля, способствует распространению болезней и не ведет к окончанию войны». Примечательно, что Карзай выступил публично впервые за долгий период, и именно сейчас в своей речи экс-президент призвал иностранные силы либо сосредоточиться на борьбе с «покровителями талибов» в Пакистане, либо покинуть Афганистан вовсе.
Стоит отметить и другой фактор, непосредственно влияющий как на стабильность Афганистана, так и на безопасность соседних стран, в том числе, государств центрально-азиатского региона – отношения между Талибаном и ДАИШ. Начало активности ДАИШ в Афганистане приходится на 2014-й год. С тех пор группировка сумела закрепиться на определенных территориях, нередко при этом вступая в вооруженное противостояние с талибами, нежелающими уступать радикалам, пришедшим извне. Правительственные силы, в свою очередь, пользовались враждой двух группировок отвоевывая потерянные ранее позиции. Однако, газета The Wall Street Journal на днях опубликовала материал, в котором, ссылаясь на источники среди афганских властей, сообщает следующее:
«… Они (боевики ДАИШ – прим. авт.)
вели кровопролитные бои с Талибаном раньше. Однако в течение двух последних месяцев они (ДАИШ и Талибан – прим. авт.)
не сражаются друг с другом» - приводит газета слова генерала, командующего войсками в восточной части ИРА Мохаммеда Замана Вазири.
В случае если информация приводимая изданием достоверна, риск активизации деструктивных элементов в Афганистане возрастает многократно. А это сулит новые жертвы, причем не только среди правительственных сил, но и среди мирных жителей, которые, впрочем, нередко сами принимают активное участие в борьбе с угрозами.
«… Люди сами берут в руки оружие и воюют против группировки (ДАИШ – прим. авт.).
Примеры этого мы имеем в уезде Кот (провинция Нангархар – прим. авт.) и других уездах. Я уверен, что если подобное взаимодействие будет организовано между населением и военными, враг столкнется с тяжелым поражением…» - заявил в интервью «Афганистан.Ру» Губернатор провинции Нангархар Салим Хан Кундузи. Интересно то, что глава афганской провинции связывает подобные проявления с продуктивной, на его взгляд, политикой Кабула. Достаточно ли будет объединения правительственных сил и теоретически возможного ополчения для нейтрализации угрозы, исходящей от ДАИШ – вопрос, скорее, риторический. Без участия мирового сообщества стабилизировать страну невозможно. В то же время, работа в этой сфере должна проводиться сразу по нескольким направлениям, основными из которых стоит выделить: содействие в борьбе с ДАИШ, содействие в организации примирительного процесса между Кабулом и Талибаном (чему на данный момент главным образом препятствует нахождение в стране иностранного контингента и зачастую неоднозначные решения его командования) и неизменно сопровождающие первые два пункта инвестиции в экономику ИРА.
Геополитический центр «Берлек-Единство»