Разрешение продолжительного кризиса в Исламской Республике Афганистан по праву считается одной из основных задач мирового сообщества, поскольку негативный эффект от функционирования террористических организаций в стране распространяется практически повсюду. Один только наркобизнес, который, к слову, заметно расширился после начала миссии НАТО в ИРА, обеспечивает наркотическими веществами как минимум всю Евразию. Такая увязка ответственной задачи по нейтрализации террористической и экстремистской угроз, которую якобы выполняет НАТО в рамках теперь уже «Решительной поддержки», с развитием деструктивных производств на территории Афганистана совсем не случайна. Вашингтон, как «хэдлайнер» любых активных действий Североатлантического альянса, в рамках своей деятельности в ИРА, регулярно делает многообещающие заявления. Не исключением стала и инициатива по переговорам четырехсторонней группы (Афганистан, Пакистан, США и Китай), задачей которой объявлялась скорейшая организация примирительного процесса между официальным Кабулом и Талибаном.
На данный момент уже состоялся ряд встреч четверки, однако к видимым результатам они так и не привели. Талибан в качестве важнейшего условия своего участия в переговорах по-прежнему требует вывода иностранного контингента из ИРА. Запад, в свою очередь, конечно же, на это не идет. Более того, итогом недавнего варшавского саммита НАТО стало совместное заявление стран-участниц, согласно которому, численность контингента, вопреки данным ранее Вашингтоном обещаниям, существенно не изменится. Иными словами, перспектива реализации переговорных инициатив, по крайней мере, в рамках четверки, так и остается перспективой. Причем, нынешняя обстановка перманентно отдаляет Афганистан от сколь бы то ни было ощутимых изменений в лучшую сторону. И дело тут далеко не только в присутствии войск НАТО.
Вашингтон уже долгое время позиционирует себя гегемоном на мировой арене. В этой связи, официальные лица заокеанского партнера регулярно позволяют себе делать более чем громкие, а зачастую и оскорбительные заявления обвинительного характера в адрес тех или иных государств. Из последних примеров показательным является выступление афганца по национальности, экс-посла США в Афганистане, а затем и в Ираке Залмая Халилзада. На расширенном заседании Сената США он заявил следующее:
«… Пакистанская политика является основной причиной текущего конфликта в Афганистане». Впрочем, Халилзад далеко не единственный критик пакистанского участия в событиях Афганистана. В информационном пространстве содержится множество сообщений, согласно которым Исламабад неоднократно проявлял и продолжает проявлять лояльность талибам.
Тем не менее, нельзя отрицать, что Пакистан является одним из ключевых игроков в достижении перемирия между официальными властями и талибами в Афганистане, в особенности, если вышеозначенная лояльность не вымысел. Поэтому столь резкий характер высказываний американского дипломата афганского происхождения рискует ощутимо оттянуть и без того неизвестную дату, когда Афганистан, наконец, встанет на путь развития и процветания. Впрочем, риторика штатов за океаном и непосредственно в Афганистане разительно отличается. 20 июля командующий ВС США и НАТО в ИРА генерал Д. Николсон в Пакистане провел переговоры с главой пакистанской армии генералом Рахилом Шарифом. Информационный портал «Афганистан.Ру» со ссылкой на пресс-службу ВС Пакистана касаемо прошедшей встречи сообщает следующее:
«… генерал Николсон высоко оценил усилия пакистанских войск в деле противодействия террористической угрозе и восстановления мира в регионе».В конечном счете, представляется, различия в заявлениях, звучащих из уст высокопоставленных лиц в США с одной стороны, и Афганистане с другой, демонстрируют неготовность американской стороны проводить действенную работу по стабилизации Афганистана. Более того, некоторые события демонстрируют не только неготовность, но и нежелание штатов содействовать мирному процессу, как это случилось когда американский беспилотник уничтожил теперь уже экс-главу Талибана муллу Мансура на территории Пакистана. В этой связи, думается, мировому сообществу следует пересмотреть свое отношение к афганскому кризису и в рамках усилий по урегулированию оного сделать ставку на иных игроков, для которых спокойный Афганистан – это не просто точка на карте мира, но и один из ближайших соседей, имеющих непосредственное влияние на благополучие и безопасность своих граждан.
Геополитический центр «Берлек-Единство»