Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Российская поддержка таджикистанских трудовых мигрантов и их семей

    18-07-2016, 06:00

    Булат Мурзагалеев: Российская поддержка таджикистанских трудовых мигрантов и их семейОтношение Российской Федерации к трудовым мигрантам из стран постсоветского пространства нередко подвергается критике. В информационном пространстве публикуется масса материалов, основной посыл которых заключается, например, в том, что официальная Москва стремится понизить социально-экономическое положение мигрантов в России, или же всячески использовать их для достижения определенных внешнеполитических задач. В первом «сложносочиненном» случае причиной указываются изменения в миграционном законодательстве РФ, которые привели к увеличению так называемых «черных списков», запрещающих нарушителям въезжать на территорию России. Во втором случае мотивом якобы является привлечение той или иной страны (для которой доходы собственных граждан, отправившихся на заработки в РФ, имеют весьма высокое значение) к участию в интеграционных проектах. В данном случае чаще прочих в последнее время указывается Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и перспектива членства в нем Республики Таджикистан.

    Обсуждение интеграции РТ в ЕАЭС ведется в экспертном сообществе еще с момента основания организации. Да и таджикистанское руководство поначалу поручало профильным министерствам проработать все нюансы вхождения, среди которых имеют место быть некоторые риски. Впрочем, и для Кыргызстана список этих самых рисков был внушителен, однако, это не помешало Бишкеку интегрироваться, а российская сторона, в свою очередь, продолжает оказывать новому участнику всяческое содействие. В том числе, многие из кыргызстанских трудовых мигрантов, по той или иной причине оказавшиеся в «черных списках», регулярно выводятся из оных в результате совместной межправительственной работы двух стран – и это лишь малая часть российского содействия Кыргызстану. Но, несмотря на целый комплекс преимуществ членства в объединении, как в средне-, так и в долгосрочной перспективах, официальный Душанбе не стремится обретать статус страны-участницы ЕАЭС.

    Тем не менее, количество таджикистанских трудовых мигрантов в России по-прежнему велико, поскольку в РТ все еще ощущается нехватка рабочих мест. Но по причине мирового экономического кризиса, понизившего курс рубля по отношению к доллару, общий объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан в долларовом эквиваленте ощутимо снизился. Судя по некоторым данным, если раньше переводы составляли порядка 40% ВВП страны, то теперь процентный показатель остановился на 25-ти. Впрочем, нельзя не отметить, что в рублевом эквиваленте объем переводов только увеличился. Но есть и другие показательные моменты. Семьи трудовых мигрантов, по понятным причинам, являются одной из наименее социально-защищенных групп населения с ограниченными доходами. В этой связи, Российская Федерация взяла на себя обязательства по финансированию примечательного проекта по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, который обсуждался, в том числе, в начале июня в Риме Гендиректором ФАО Жозе Грациану да Силва и Заместителем министра иностранных дел России Г. Гатиловым на полях 154-й сессии Совета ФАО. Речь идет о проекте «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» стоимостью 6 млн. долларов. Стартует трехлетний проект осенью текущего года.

    «… Доходы многих семей в Таджикистане обеспечиваются за счет заработка мигрантов за рубежом… Как правило, эти деньги расходуются, а семьи мигрантов не имеют никаких дополнительных доходов. Мы намерены улучшить ситуацию и способствовать направлению этих средств на развитие сельского хозяйства» - заявил Представитель ФАО ООН в РТ Виорел Гуцу. Суть проекта заключается в предоставлении грантов объемом до 5 тысяч долларов для реализации семьями-бенефициарами небольших сельскохозяйственных проектов. Судя по опыту работы организации в центрально-азиатском государстве, в ближайшее время можно ожидать ощутимое улучшение благосостоянии семей мигрантов за счет финансируемого Россией проекта. Так, например, ФАО ООН уже реализовала ряд следующих проектов: обучение таджикистанцев пчеловодству и производству меда, яководство, производство молочных продуктов, творога и сыра из ячьего молока, вакцинация сельскохозяйственных животных и обучение ветеринаров и т.д. «… Обученные по нашей программе люди и их семьи в первый же год получили очень хороший доход. По сути, люди получили возможность заняться прибыльным бизнесом и обеспечить свои семьи достаточными финансовыми средствами» - оценил проекты ФАО в интервью dialog.tj Виорел Гуцу.

    Думается, что действия российской стороны, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций подобных ФАО ООН, отчетливо характеризуют реальное отношение Москвы к Таджикистану. Российская сторона всячески способствует качественному внутреннему развитию РТ, предоставляя возможность использовать, не нарушая законодательства, трудовой рынок РФ, развивать собственное сельское хозяйство, снижая при этом уровень социальной напряженности, обеспечивая к тому же стабильность страны функционированием 201-й военной базы. Исходя из этого, представляется контрпродуктивной основанная на вымышленных и ложных доводах и искажающая реальное положение дел антироссийская риторика в освещении межгосударственных отношений РФ и РТ.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow