Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Показательная антитеррористическая деятельность Республики Узбекистан

    15-07-2016, 06:30

    Булат Мурзагалеев: Показательная антитеррористическая деятельность Республики УзбекистанУтром 8 июня этого года Международный аэропорт г. Ургенч (Республика Узбекистан) подвергся настоящему испытанию во время вынужденной посадки следовавшего из Каира в Пекин авиалайнера А-330 египетской авиакомпании «EgyptAir», на борту которого в тот момент находились 17 членов экипажа и 118 пассажиров. В компанию «Узбекистон Хаво Йуллари» поступило сообщение о возможном нахождении на борту взрывного устройства, которого после проведения эвакуации и проверки авиалайнера, груза и багажа, к счастью, не оказалось. В то же время, как заявил представитель «Узбекистон Хаво Йуллари» И. Джалилов, всем эвакуированным была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь и организовано горячее питание, что подчеркивает высокий уровень готовности узбекистанской стороны к отражению угроз террористического характера. Немногим позже – 14 июня аэропорт получил награду от некоммерческой ассоциации «Аэропорт», объединяющей всю гражданскую авиацию пространства Содружества независимых государств с 1990-го года. К слову, для аэропорта г. Ургенч это уже не первая, а четвертая по счету победа в номинации, касающейся безопасности полетов. По словам сотрудника государственной Инспекции по надзору за безопасностью полетов Ш. Файзуллаева, «за всю историю независимого Узбекистана еще не случилось ни одного происшествия в сфере авиации, связанного с терроризмом» - более чем показательный пример.

    Но авиация не единственная сфера, в которой Узбекистан преуспевает в борьбе с терроризмом. Продуктивная, а, главное, перспективная в среднесрочной и долгосрочной перспективах работа ведется и в иных плоскостях. Например, в сфере кинематографа. Судя по некоторым данным, в первых числах июля должны были завершиться съемки фильма «Священное желание» («Муқаддас истак»), целью которого является депопуляризация идей экстремизма и терроризма. В частности, в фильме затрагивается история основателей террористической группировки «Исламское движение Узбекистана», некоторое время назад исчезнувшей с информационного пространства после того, как руководство группировки присягнуло на верность ДАИШ. Впрочем, некоторые сообщения, касающиеся кинокартины, говорят и о наличии антисоветской пропаганды, что не вызывает удивления в свете общего негативного отношения официального Ташкента к советскому прошлому.

    Другой пример идейной борьбы – издательство литературы. Еще в феврале прошлого года Управление мусульман Республики Узбекистан (УМ РУ) выпустило книгу «Смута ИГИЛ», написанную Заместителем председателя УМ РУА. Тулеповым. 107 страниц книги повествуют читателям о несовместимости идеологии, методов и действий группировки ДАИШ с истинно исламскими учениями. «… В ней подробно описываются все методы вербовки, которые практикуют экстремисты… Фактами служат признания реальных террористов – граждан Узбекистана, раскаявшихся и вернувшихся на родину. В книге дается подробный анализ идей исламистов, описываются их насильственные деяния» - рассказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель издательского дома «Моварроунахр» З. Дадаев.

    Более того, на днях УМ РУ выпустило «Обращение ученых мусульманского мира» - сборник, собравший в себе, как видно из названия, обращения исламских богословов и фетвы, дискредитирующие ДАИШ как таковой. «… Изданный сборник вобрал в себя актуальные фетвы и темы, связанные с событиями на Ближнем Востоке, где проявления экстремизма и терроризма, пытаются прикрывать именем религии Ислама» - сообщил в интервью «Sputnik» представитель Комитета по делам религии при кабинете министров республики. Очевидно, что официальный Ташкент адекватно расценивает угрозы распространения террористических и экстремистских течений, и своевременно на них реагирует.

    Впрочем, не отстает в этом плане и Россия, которая будучи, гарантом безопасности, в том числе для стран Центральной Азии (внезависимости от их участия/неучастия в той же Организации договора о коллективной безопасности), также реализует различные депопуляризационные инициативы в отношении пропагандистской работы террористических организаций. В конце прошлого года эксперты Общественной палаты РФ при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ выпустили книгу под названием «Страшная сказка ИГИЛ», которая наглядно демонстрирует что есть «ДАИШ» и как противостоять вербовке в данную организацию. Представляется, что подобные проекты Узбекистана и России, вкупе с силовыми методами, применяемыми российской авиацией в небе над Сирией, действительно способны надолго и основательно обездвижить и обессилить террористическую группировку, если не извести ее вовсе.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow