6 июля президент США Б. Обама заявил об отказе от намерений сократить число военнослужащих, находящихся в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в рамках миссии «Решительная поддержка». Ранее предполагалось, что численность американских солдат снизится до 5500 человек, однако в заявлении Обамы говорится о том, что количество военнослужащих США в ИРА в 2017-м году составит 8400 человек. В то же время, командующие вооруженными силами, члены конгресса США, а также ближайшие партнеры штатов вовсе призвали официальный Вашингтон сохранить присутствие всех 9800 человек. Нельзя сказать, что слова американского президента явились большой неожиданностью, поскольку такая возможность неоднократно прогнозировалась. Тем не менее, едва ли стоит связывать желание оставить контингент практически неизмененным с намерениями действительно разрешить афганский кризис, ведь качественных шагов в этом направлении не наблюдается уже долгое время. Напротив, есть масса предпосылок полагать, что отказ от заявленных ранее на весь мир намерений является очередным шагом в крупной игре по борьбе за влияние в Евразии, в которой, к слову, США, откровенно говоря, проигрывают.
После заявления Обамы слово взял генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг, который в рамках саммита Североатлантического альянса в Варшаве сообщил о решении объединения продолжить финансирование армии ИРА на прежнем уровне – 5 млрд. долларов в год. Но, в таком случае неясным остается то, почему официальный Кабул не в состоянии распоряжаться средствами самостоятельно в полной мере? Та же вертолетная техника российского производства, так желаемая афганским руководством, которое осознает все преимущества продукции ВПК РФ перед альтернативой того же западного производства, не может быть приобретена без согласия руководства штатов. А перспектив получить, своего рода, разрешение, как это было сделано в виде исключения в прошлом году, пока отнюдь не наблюдается.
Интересным представляется и заявление главы миссии «Решительная поддержка» Д. Николсона:
«… В этом году мы видим существенный тактический успех на боле боя, однако и больше жертв». О каком «тактическом успехе», что само по себе является определением достаточно абстрактным, может идти речь при увеличении потерь со стороны правительственных сил ИРА? В цифрах это выглядят следующим образом: за 2015-й год погибло 5000 и ранено 14000 афганских военнослужащих.
Пребывание иностранного контингента в Афганистане в последнее время все сильнее принимает вынужденный характер, не включающий в себя реальные намерения содействовать скорейшему разрешению кризиса в стране. Впрочем, этот тезис обсуждается в экспертном сообществе давно. Присутствие же НАТО в ИРА и сам афганский кризис, сконструированный еще в конце прошлого тысячелетия, определяются как одни из составных звеньев в поясе нестабильности на границах СССР, а затем и России. Причем в наши дни под удар столь деструктивной для мировой стабильности политики Запада в отношении России попадают и страны Центральной Азии, для которых нестабильная обстановка в северных провинциях Афганистана является прямой угрозой.
В этой связи, столь дискредитирующий Вашингтон внешнеполитический шаг следует воспринимать, возможно, как ответ на успехи одного из крупнейших интеграционных объединений Евразии – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Прошедший недавно в столице Узбекистана г. Ташкент саммит показал, что организация планомерно развивается, принимает в себя новых членов (Индия и Пакистан), а значит и увеличивает свой удельный вес, как в регионе, так и на мировой арене. Показательно то, что Афганистан уже продолжительное время является наблюдателем ШОС. Иными словами, усиление ШОС, в свою очередь, в перспективе приведет к усилению влияния Москвы и Пекина в Евразии в целом и в Афганистане в частности, что никак не соответствует представлениям Вашингтона о «правильной» расстановке сил в мире.
Геополитический центр «Берлек-Единство»