Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Террористическая угроза глазами Ашхабада

    7-07-2016, 06:00

    Булат Мурзагалеев: Террористическая угроза глазами АшхабадаМежгосударственное сотрудничество в наше время является обязательным условием для любой страны, желающей идти в ногу со временем, имея при этом сильные позиции на мировой арене. Одним из наиболее распространенных мотивов построения диалога между странами по праву является необходимость в экономическом развитии, требующем, как минимум, налаживание тех же торговых путей с соседями. Ярким примером в данном случае является Евразийский экономический союз, который как раз таки призван вывести экономическое сотрудничество между странами, образовавшимися в результате распада СССР, на новый уровень. Объединение, участниками которого являются уже 5 стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия), предполагает обеспечение открытости экономических границ, а также защиту общих интересов в рамках мировой экономики, что в условиях всеобщего экономического кризиса более чем актуально.

    Но есть и другие предпосылки, среди которых террористическая и экстремистская угроза, к сожалению, далеко не на последнем месте. Противостояние вышеозначенным угрозам – это комплексная работа, включающая в себя:

    * усилия по повышению оборонного потенциала, что невозможно реализовать без иностранного участия тем странам, которые не обладают военно-промышленным комплексом должного уровня;

    * сотрудничество с иностранными спецслужбами для выявления деструктивных элементов и предупреждения совершаемых ими преступных действий;

    * наличие гарантий по оказанию помощи извне, в случае какого бы то ни было превосходства внешних сил, угрожающих целостности государства и благополучию его граждан;

    * и т.д.

    Примечательно, что усиление террористической и экстремистской угрозы может подвигнуть отдельно взятое государство на корректировку своей внешней политики. В данном случае имеет смысл привести пример Республики Туркменистан. Страна, неоднократно заявлявшая о своем принципе «позитивного нейтралитета» и нежелании участвовать в различных межгосударственных объединениях, в скором времени, возможно, изменить свою позицию. Об этом говорит сложившаяся на данный момент ситуация на афганской территории вблизи границ с центрально-азиатским государством.

    Как известно, Туркменистан граничит с рядом провинций Исламской Республики Афганистан (ИРА), не отличающихся стабильностью и безопасностью. Например, провинция Фарьяб, в которой регулярно происходят бои между правительственными силами и ополченцами с одной стороны, и боевиками с другой. Из последних событий можно указать многочасовую перестрелку в уезде Гурзиван, произошедшую в конце июня. Итогом боестолкновения стало уничтожение 26-ти и ранение 10-ти талибов. Однако без жертв со стороны правительственных сил не обошлось – в бою погиб командир местных ополченцев и еще 5-ро из них получили ранения. В начале текущей недели, в свою очередь, в уезде Гормач произошло массовое отравление солдат, организатором которого стал действующий на тот момент военнослужащий Афганской национальной армии. Иными словами, обстановка у границ Туркменистана, что бы не говорил или не умалчивал официальный Ашхабад, плачевная.

    Впрочем, есть основания полагать, что руководство центрально-азиатского государства приступило к практическим шагам по изучению сложившейся ситуации. В данном контексте состоявшийся в конце июня визит Министра иностранных дел Туркменистана Р. Мередова в провинции Джаузджан, Фарьяб и Балх более чем показателен. В информационном пространстве встречаются сообщения, согласно которым на северо-западе ИРА набирают силу талибы туркменского происхождения, прошедшие подготовку на территории Пакистана. Думается, что это одна из многих причин состоявшегося визита, который, к слову, был завершен до достижения всех официально заявленных целей. Сайт «Альтернативные новости Туркменистана» цитируя руководителя радио «Машаал» Амина Мюдаккика, пишет следующее: «… Р. Мередов должен был проехать к месту торжественной церемонии закладки дамбы на реке Амударье. Однако из-за взорвавшейся у дороги бомбы кортеж, в котором ехал министр, вынужден был повернуть обратно».

    Конечно, достоверность такой информации можно поставить под сомнение, но сам взрыв на дестабилизированной территории Афганистана, почему-то, отнюдь не удивляет. Станет ли это поворотным моментом для внешнеполитической повестки дня официального Ашхабада – сказать трудно. Президент страны Г. Бердымухамедов, возможно, уповает на то, что те же северо-западные провинции Афганистана зависят от поставок электроэнергии из Туркменистана. Якобы Талибан не будет портить отношения с Ашхабадом для повышения лояльности среди населения. Однако, еще в феврале в многострадальной провинции Фарьяб боевики произвели 3 ракетных выстрела и обрушили опору ЛЭП, в результате чего вся провинция осталась без света. Думается, это более чем характерный пример намерений талибов, доказывающий, что Ашхабаду следует в кратчайшие сроки определяться с союзниками в рамках противостояния террористической угрозе. В противном случае Туркменистан рискует повторить судьбу стран, охваченных террором на долгие годы, если не десятилетия.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow