Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Деятельность ОДКБ и российско-афганское сотрудничество

    6-07-2016, 06:09
    Булат Мурзагалеев: Деятельность ОДКБ и российско-афганское сотрудничествоАнтитеррористическая работа в наши дни является одним из важнейших аспектов стабильности любого государства. Активность террористических группировок, регулярно совершающих теракты в разных уголках планеты, ставят перед мировым сообществом задачу по координации контртеррористической работы и консолидации усилий, прилагаемых в этом отнюдь не легком поприще. В этой связи особое значение приобретают различные межгосударственные организации, ориентированные на объединение имеющегося у их участников потенциала в деле противостояния терроризму, как угрозе целостности стран-участниц и спокойствию их граждан. На большей части постсоветского пространства эта роль отведена Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В условиях, когда во многих государствах Евразии различные теракты происходят все чаще, актуальность работы той же ОДКБ возрастает многократно.

    4 июля этого года в столице Республики Армения г. Ереван прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, на котором обсуждался широкий круг вопросов обеспечения общей безопасности в зоне ответственности межгосударственного объединения. Сайт Министерства иностранных дел России в опубликованном сообщении, касаемо прошедшего заседания Совета, перечислил следующие документы, прошедшие обсуждение: проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, Коллективные указания постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях, План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года - первое полугодие 2017 года, а также Перечень тем совместных заявлений в 2016 году, с которыми предполагается выступать на различных международных площадках.

    Примечательно то, что по окончанию заседания Генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа в беседе со СМИ подчеркнул, что главы внешнеполитических ведомств, на ряду с обсуждением Нагорно-Карабахского конфликта, не оставили без внимания и проблему мирового терроризма. В частности, по словам Н. Бордюжи, СМИД ОДКБ разработал проект решения по реализации мер в сфере противодействия терроризму. Сайт МИД России, в свою очередь, сообщает следующее: «…Особое внимание уделено мерам по укреплению внешнеполитической координации, а также ответу на вызовы и угрозы, исходящие из региона Ближнего Востока и из Афганистана». Кстати об Афганистане. Российская Федерация, будучи одним из основных игроков в рамках ОДКБ, в последнее время ведет активную работу по развитию сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан. Причина российской заинтересованности в стабильном Афганистане общеизвестна, поскольку именно с территории ИРА исходят наиболее актуальные угрозы для стран центрально-азиатского региона и России. В то же время, усилия Запада по организации внутриафганского переговорного процесса, мягко говоря, не всегда последовательны и оправданны, о чем говорит, например, недавнее уничтожение муллы Мансура американским беспилотником на территории Пакистана.

    Актуальность сотрудничества с Москвой признают и в Кабуле. К примеру, этому свидетельствуют слова Посла России в ИРА А. Мантыцкого: «… В ходе недавнего визита Заместителя министра иностранных дел Афганистана по политическим вопросам Хекмата Карзая в Москву состоялись консультации с заместителем министра иностранных дел России И. Моргуловым. Обсуждалась заинтересованность афганской стороны в поставках российской авиационной техники». А уже в конце июля в Москву прибудет Советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Ожидается, что гость встретиться с Секретарем Совета безопасности РФ Н. Патрушевым.

    Иными словами, контакты между Россией и Афганистаном усиливаются планомерно, а, главное, результативно. Об этом говорит и то, что Москва уже подготовила первоначальный текст соглашения о военно-техническом сотрудничестве и отправила его на согласование в ИРА, о чем сообщили в начале текущей недели многие афганские СМИ со ссылкой на источники в МИД Афганистана. В конечном итоге совместные усилия стран-участниц ОДКБ по предупреждению возникающих угроз террористического характера вкупе с развитием российско-афганского сотрудничества, представляется, действительно будут оставаться непреодолимым барьером перед мировым терроризмом. По крайней мере в рамках зоны ответственности ОДКБ.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow