Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Булат Мурзагалеев: Ташкент в контексте усилий по урегулированию афганского кризиса

    29-06-2016, 08:43

    Булат Мурзагалеев: Ташкент в контексте усилий по урегулированию афганского кризисаПрошедший в столице Узбекистана Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был богат на важные, с точки зрения дальнейшего развития событий международного уровня, заявления. Не исключением стали слова, сказанные Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым, в ходе расширенного заседания Совета глав государств-членов ШОС 24 июня 2016 года в г. Ташкент. Примечательно, что речь узбекского лидера касалась не только функционирования ШОС, хоть этот вопрос и был в приоритете, но и одной из актуальнейших на сегодняшний день тем – кризис в Исламской Республике Афганистан (ИРА). Текст выступления был опубликован Центрально-азиатской новостной службой CA-NEWS, которая, в свою очередь, получила его от Посольства Узбекистана в Кыргызской Республике.

    «… мы отдаем себе отчет и осознаем, какими стремительными темпами меняется окружающий нас мир, растут противостояние, конфликты, неопределенность и непредсказуемость на мировых рынках и, что вызывает особую тревогу, все более опасные масштабы приобретают международный терроризм, экстремизм, ползучая экспансия радикализма»
    - говорится в заявлении И. Каримова. Действительно, неспокойная обстановка на мировой арене вкупе с локальными очагами нестабильности, каким несомненно является территория современной ИРА, крайне отрицательно влияют на мировой сообщество. Но прежде всего под влиянием деструктивных элементов оказываются соседи Афганистана, в котором уже не первое десятилетие официальный Кабул ведет борьбу против движения «Талибан».

    Ситуация усугубляется еще и тем, что территория ИРА используется как тренировочная база для боевиков-выходцев других стран, в том числе, того же центрально-азиатского региона, как, например, Исламское движение Узбекистана присягнувшее на верность ДАИШ – террористической группировке, которая вывела степень опасности международного терроризма как такового на совершенно новый уровень. Впрочем, в информационном пространстве уже неоднократно появлялись сообщения об активности даишовцев в Афганистане. Это подтверждали и заявления официальных лиц. К примеру, Помощник Президента России Ю. Ушаков накануне ташкентского саммита ШОС заявил следующее: «… Общая численность вооружённых экстремистов в Афганистане оценивается в 60 тысяч человек, из них 10 тысяч – в отрядах ИГИЛ».

    Вместе с тем, нельзя не упомянуть инициативы «переговорной четверки». За последнее время, пожалуй, определенные действия группы Афганистан-Пакистан-Китай-США считаются наиболее видимыми в плане попыток урегулирования многолетнего конфликта, захлестнувшего Афганистан. Однако, некоторые события и действия западных сил свидетельствуют о том, что эти инициативы обречены на провал. Речь идет о произведенной НАТО ликвидации муллы Мансура на территории Пакистана, к слову, без согласования с последним. Как следствие, общая ситуация в ИРА обострилась с новой силой, поскольку Талибан вновь может захлестнуть внутренняя борьба за власть.

    Интересно и то, как, по сути, прекратился переговорный процесс официального Кабула с руководством Хизб-и-Ислами (Исламская партия Афганистана). Изначально Хизб-и-Ислами выдвигали условия аналогичные талибским: отказ от ранее подписанных соглашений с США и вывод войск НАТО из страны. Затем, позиция руководства группировки смягчилась, и главным требованием стало исключение лидера Хизб-и-Ислами Гульбеддина Хекматьяра из международного списка террористов. Впоследствии требования вновь ужесточились до прежнего уровня. Как итог, 27 июня этого года было опубликовано заявление Хекматьяра, в котором говорится об отказе от участия в переговорах с афганским правительством, «неприемлемым для большей части населения страны».

    Иными словами, перспектива реального изменения ситуации в сторону улучшения пока остается туманной. Существующие площадки, в рамках которых участники, так или иначе, пытаются урегулировать афганский кризис, не приносят ощутимых результатов. В этой связи, особое значение имеют следующие слова Президента Узбекистана: «… есть только один выход – это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Важно возобновить переговорный процесс между правительством и противостоящими силами, такими как «Талибан». При этом стороны не должны увязывать сам факт начала переговорного процесса с какими-либо предварительными условиями» - говорится в заявлении И. Каримова. Очевидно, что в общем деле наиболее значимым станет вклад региональных игроков, которые как никто другой заинтересованы в стабильном и спокойном Афганистане.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow