-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
В столице Республики Узбекистан г. Ташкент проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – организации, которую экспертное сообщество оценивает по-разному. Можно сказать, что на данный момент существует два мнения. Первое гласит, что ШОС – бесперспективная интеграционная структура, поскольку находится в несколько подвешенном состоянии, так как организация не проявляет себя активно экономическим или же военно-политическим объединением. Второе, напротив, состоит в том, что ШОС имеет все шансы стать чем-то большим, чем одна из многих площадок для диалога. Второй сценарий предполагает массу вариантов: от площадки интегрирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Экономическим поясом «Новый шелковый путь», до действенной структуры, способной, например, стабилизировать-таки беспокойную Исламскую Республику Афганистан (ИРА).
Сегодня в информационном пространстве содержится множество материалов посвященных вопросу полноценного участия в ШОС Индии и Пакистана, поддерживаемых Россией и Китаем соответственно. К слову, расширение состава участников в будущем, представляется, расставит все на свои места. Скептики на этот счет заявляют, что ШОС, принимая в состав членов Нью-Дели и Исламабад, рискует обрести новый внутренний дестабилизационный фактор, поскольку среди уже имеющихся полноценных участников также есть неразрешенные споры, как в случае с Индией и Пакистаном. Впрочем, сторонники интеграции, ссылаясь на тот же довод, говорят обратное. В любом случае, очевидно, что современный тренд интеграции интеграций требует от каждого международного объединения конкретных шагов по расширению численного состава, что, в свою очередь, повышает его удельный вес на мировой арене. И ШОС, в данном случае, не исключение. Однако, в контексте обсуждения процесса вхождения Индии и Пакистана в организацию следует выделить другой момент – перспективу позитивного влияния на решение афганского кризиса, в обход зачастую деструктивных стараний присутствующего в стране Запада.
То, что Москва планирует уделить особое внимание проблеме Афганистана, сообщил СМИ еще накануне саммита Помощник Президента России Ю. Ушаков. В частности, обосновывая такой интерес российской стороны к кризису в ИРА, Ю. Ушаков заявил следующее: «… Общая численность вооружённых экстремистов в Афганистане оценивается в 60 тысяч человек, из них 10 тысяч – в отрядах ИГИЛ». Не секрет, что столь большая численность, равно как и активность боевиков в Афганистане несут потенциальную угрозу для ближайших партнеров Москвы – стран Центральной Азии, что по понятным причинам является более чем мощным стимул для РФ устранить угрозу. Да и афганская сторона стремится сблизиться с северными соседями и Россией. В том числе, это выражается в желании ИРА повысить свой статус в ШОС (на данный момент Кабул является наблюдателем) и в том же устойчивом намерении приобрести российские военные вертолеты. К слову, такой интерес к российской боевой технике вызывает затруднения у Вашингтона при реализации своих интересов в стране, поскольку финансировать покупки будут именно США, но это идет вразрез с их санкционной политикой в отношении России. Штаты стремятся отодвинуть Москву в этом вопросе, поставляя Афганистану свою летную технику, но качество, надежность, стоимость и простота в ремонте последней уступают российским образцам.
Например, вертолет Ми-17. Всего за год количество этих машин российского производства в летном парке ИРА упало с 56-ти до 47-ми. В рабочем же состоянии находится итого меньше, чему виной вполне ожидаемые факторы: повреждения, полученные от деструктивных элементов, имеющие место быть поломки, да и эксплуатация, а как следствие и износ как таковой. Необходимое техобслуживание вертолетов было прекращено в 2014 году, после введения санкций в отношении России. Впрочем, с тех пор уже случались исключения, когда Вашингтон в безвыходном положении шел на уступки. Думается, что и сейчас у него вариантов попросту нет. Тем не менее, Москва по-своему обходит столь неконструктивное поведение заокеанского партнера. В частности, речь идет, например, о поставке четырех российских боевых вертолетов Ми-25 афганским военно-воздушным силам Индией с разрешения России в конце 2015-го года начале 2016-го.
Кстати, умение Москвы и Нью-Дели работать в одном направлении с одной целью, как в случае с вертолетными поставками Афганистану, показывает, что афганский кризис действительно может послужить той необходимой скрепой, с оглядкой на которую страны-участницы ШОС (старые и новые) либо наконец-таки урегулируют, либо забудут на длительный срок имеющиеся противоречия, будь то вопросы границ, споры вокруг гидроэнергетических проектов, или же иные актуальные помехи при взаимодействии. Ведь актуальность стабилизации Афганистана, имеющего непосредственное влияние на спокойствие всей Евразии, на фоне нынешних тревожных тенденций высока как никогда. Поэтому существует реальный шанс того, что ШОС из площадки для диалога трансформируется в универсальный инструмент политического и экономического воздействия, в том числе, на Афганистан. А значит интеграция ШОС посредством Индии и Пакистана – это своевременный и, представляется, многообещающий ответ на актуальные вызовы и угрозы современности.
Геополитический центр «Берлек-Единство»