Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия хочет помочь Туркменистану, но хочет ли этого Ашхабад?

    14-06-2016, 06:04

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия хочет помочь Туркменистану, но хочет ли этого Ашхабад?Недавно состоялся визит Министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу в Республику Туркменистан, в рамках которого на переговорах с Министром национальной безопасности РТ генерал-полковником Я. Бердиевым были обсужден комплекс вопросов военного и военно-технического сотрудничества. Российская сторона в межгосударственном диалоге с Туркменистаном регулярно выражает готовность активизировать усилия по укреплению оборонного потенциала центрально-азиатского государства. Более того, с экономической точки зрения очевидно, что основной статьей товарообмена России и Туркменистана является именно поставка вооружения, что, в свою очередь, считается одним из наиболее долговременных видов товарооборота, поскольку каким бы качественным и долговечным оружие не было, рано или поздно его придется обслуживать.

    Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор И. Конашенков, комментируя практические итоги переговоров, заявил следующее: «… Прежде всего, это касается обеспечения их (ВС Туркменистана – прим. авт.) совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров, проведения мероприятий оперативной подготовки и обмена информацией. Стороны обсудили вопросы совершенствования двусторонней нормативной правовой базы в области совместной безопасности, а также меры доверия в военной деятельности на Каспии». Однако, перспектива повышения значимости РФ в обеспечении стабильности на территории центрально-азиатского государства, в том числе на фоне ухудшающейся обстановки на туркменско-афганской границе, по-прежнему туманны, о чем свидетельствует пример недавнего визита в РТ Министра иностранных дел России С. Лаврова, который также выражал готовность Москвы развивать межгосударственное взаимодействие в этом вопросе. Ашхабад по своему обыкновению не согласился, не смотря на то, что обстановка на 745-километровом участке туркменско-афганской границы оставляется желать лучшего. Центрально-азиатское государство граничить с четырьмя провинциями Афганистана: Герат, Бадгис, Фарьяб и Джаузджан. И если сообщений о попытках прорыва даже малочисленных групп боевиков через границу в РТ отсутствуют, что, к слову, может быть результатом достаточно жесткого отношения к СМИ в Туркменистане, то в афганских провинциях обстановка более чем неспокойная:

    * В Герате 22 мая текущего года боевики выстрелили по офису губернатора провинции несколькими ракетами, что в результате привело к гибели и ранениям восьмерых человек. Немногим позже, 30 мая, деструктивные элементы напали на автомобиль пограничной охраны, расстреляв при этом четверых полицейских. В то же время действия правительственных сил нередко подвергаются критике, как это случилось в уезде Шинданд, где местные старейшины в начале мая сообщили ИА «Пажвок» о том, что в результате артобстрела со стороны Афганской национальной армии погибло семеро мирных жителей, трое из которых были несовершеннолетними.

    * В соседней провинции Бадгис ситуация не лучше. В начале февраля ИА «Пажвок» сообщило о жесткой расправе над четырьмя полицейскими в уезде Кадес. Причем совершили это сослуживцы погибших, которые впоследствии скрылись с оружием и боеприпасами. А уже в конце того же месяца талибы заминировали, а затем и взорвали школу для девочек в уезде Мукур, что, собственно, далеко не единичный случай не только для провинции Бадгис, но и для провинции Баглан. Благо в этом случае сообщений о гибели учениц или других мирных жителей нет.

    * В свою очередь в уезде Каракуль провинции Фарьяб 13 апреля боевики остановили один пассажирский автобус и 3 легковых автомобиля, после чего похитили водителей и пассажиров, всего порядка 60-ти человек. Тремя днями позднее, 16 апреля, талибы убили главу полиции уезда Билчираг генерала Наджибуллу и еще пятерых полицейских. Через месяц боевики Талибана совершили нападения на мирных жителей, в результате которых погибло по разным данным от четырех до шести человек, а еще тридцать были захвачены в заложники.

    * Стоит отметить, что относительное спокойствие в провинции Джаузджан, также граничащей с Туркменистаном, может быть результатом недавней военной кампании генерала Абдула Рашида Дустума, что, к сожалению, носит лишь временный характер.

    Беспокойство вызывает и другое. Издание «Альтернативные новости Туркменистана» 8 июня опубликовало на своем сайте материал под названием «На границе с Афганистаном пали туркменские солдаты» . В статье говорится о том, что в начале мая в города Мары и Туркменабад доставили тела 27 солдат срочной службы. Издание описывает историю похорон одного из погибших: «… Представители Министерства обороны сказали родственникам, что парень покончил жизнь самоубийством, но когда люди настояли на вскрытии запаянного гроба, чтобы лично идентифицировать тело, на нем они обнаружили 17 пулевых ранений со стороны спины. Позже родственников предупредили о «последствиях» в случае разглашения какой-либо информации». Является ли произошедшее результатом атаки боевиков или пресловутой дедовщины в рядах армии РТ – неясно. Однако очевидно другое – такое количество погибших солдат государства со статусом нейтралитета в мирное время – это показатель неготовности страны в целом к отражению как внешних, так и внутренних угроз, среди которых группа боевиков или дедовщина соответственно – это не самые худшие из бед.

    Булат Мурзагалеев




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow