Географическое положение стран центрально-азиатского региона можно смело называть более чем выгодным, поскольку еще с давних времен государства находятся на пересечении многих торговых путей. В наше время это подтверждается, отчасти, китайской инициативой создания Нового шелкового пути. Но развитию потенциала региона мешает ряд факторов, среди которых особое внимание стоит уделить ставшей уже постоянной угрозе распространения террористических и экстремистских течений с территории Афганистана. Многое говорит о том, что деятельность того же Талибана регулируется извне, причем достаточно жестко.
Недавняя смерть преемника муллы Омара муллы Ахтара Мансура стала во многом неожиданностью для мировой общественности. Если в прошлый раз руководство талибов медлило с официальным признанием потери своего лидера, а назначение нового вызвало массу негодования в руководящих кругах, что привело к расколу группировки, то в этот раз не прошло и недели, как был выбран новый приемник – маулави Хайбатулла Ахундзада, о чем пресс-секретарь Талибана заявил 25 мая.
Ряд факторов говорит о том, что назначение маулави Ахундзада является тщательно спланированным шагом, направленным на отдаление ИРА от перспектив примирения конфликтующих сторон. Например, это сам маулави Ахундзада, который в прошлом был заместителем муллы Мансура и отвечал за проведение шариатских судов. Иными словами, именно под его началом 30 апреля талибы похитили, а затем казнили молодую девушку, отправившуюся навестить родителей в уезде Даркад провинции Тахар. Местные власти тогда сообщили, что боевики обвинили погибшую в шпионаже в пользу правительства. Или же другой случай, произошедший уже 10 мая. Тогда талибы публично повесили двоих отставных полицейских в уезде Джанихейль провинции Пактика. Представители правоохранительных органов тогда заявили, что талибы, скорее всего, мстят за убитых двумя днями ранее «коллег».
То есть, говорить о том, что после смерти муллы Мансура шансы на налаживание диалога официальной власти и талибов увеличились, о чем практически напрямую говорит Президент США Б. Обама, отнюдь не приходиться. Скорее наоборот, конфликт только обостриться. Более того, усилятся и междоусобные столкновения в рядах Талибана, что только на первый взгляд можно было бы принять за благо. На деле же это означает фактический срыв переговорных процессов той же «четверки» (Афганистан, Пакистан, Китай и США). Дело в том, что, несмотря на недавнее подписание проекта соглашения о перемирии между Кабулом и «Хизб-и-Ислами», реальное положение дел бедственное, поскольку даже те малочисленные отряды, которые уже успели добровольно сложить оружие и получить от властей льготы по программе примирения (ежемесячные выплаты и временное жилье), начали возвращаться к своей деструктивной деятельности. Так произошло, например, в провинции Тахар, власти которой сообщили о подобных случаях в уездах Даркад и Хваджагаре.
«…Правительство побудило талибов сложить оружие и придти к миру, но они не оправдали доверия и вернулись в ряды движения, а недавно уже сражались против сил безопасности» - заявил начальник полиции Тахара Нур Мохаммад Хакими.
Стоит отметить, что уничтожение муллы Мансура и столь быстрое избрание его преемника похожи на тщательно спланированную акцию по усугублению ситуации в ИРА. Причем, не исключено, что организатором являются США, о чем, как минимум, говорит их непосредственное участие в ликвидации лидера Талибана. Неясным остается то, почему американцы не посчитали необходимым предупредить власти Пакистана, на территории которого был подорван автомобиль с находящимся внутри муллой Мансуром, о готовящейся операции. Судя по некоторым сообщениям в информационном пространстве, оповещения Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и Командующий сухопутными войсками Пакистана Рахил Шариф получили только вечером 21 мая, тогда как сама операция прошло еще утром. В этой связи Министерство иностранных дел Пакистана опубликовало заявление, в котором обвиняет американскую сторону в нарушении своего национального суверенитета, с чем не поспоришь.
Но, в данном контексте, конечной целью дестабилизатора является не столько раздор в рядах талибов и эскалация конфликтов внутри ИРА, сколько давление на Центральную Азию и Россию, выступающую в роли гаранта безопасности и стабильности региона и делающую ставку на диалог, а не на военное воздействие (российская газета «Известия», цитируя источник в дипломатических кругах РФ, пишет о том, что внутриафганский конфликт в состоянии разрешить Лойя Джирга – совет старейшин). Но пока Вашингтон, для которого развитая и сильная Центральная Азия – это недопустимый вариант развития событий, по-видимому, рассчитывает создать в ИРА «управляемый хаос», мешающий раскрытию центрально-азиатского потенциала.
Булат Мурзагалеев