Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Афганистан – новая этап сотрудничества

    29-04-2016, 14:02
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Афганистан – новая этап сотрудничестваРоль Российской Федерации в деле установления мира в Исламской Республике Афганистан (ИРА), равно как и потенциал России в борьбе с талибами и иными террористическими группировками как таковыми, значительно занижается силами подконтрольных Западу СМИ и экспертов. Необоснованное отторжение и без того не претендующей на роль «главного друга» официального Кабула Москвы отрицательно влияет на ситуацию в ИРА в целом. Критике подвергается буквально все: от заявлений высокопоставленных чиновников, которые выработаны в сугубо конструктивном тоне, до запрета на продажу военной техники, преимущества которой для афганцев более чем существенны, о чем последние открыто заявляют. Иными словами, ради преимущества, измеряющегося «политическими очками», сильные мира сего зачастую пренебрегают безопасностью как тех же афганцев в ИРА, так и граждан других стран, дестабилизированных под влиянием терроризма.

    На деле же потенциал российского участия в решении афганского кризиса более чем существенен. По итогам прошедшей на днях встрече Министра обороны России С. Шойгу с Исполняющим обязанности Министра обороны Афганистана Мохаммад Масум Станекзаем было сделано важное, с точки зрения развития межгосударственного диалога стран, заявление. Речь шла о намерении Москвы и Кабула создать Комитет по развитию военно-технического сотрудничества, который как раз таки и позволит усилить взаимодействие в борьбе не только с деструктивными элементами Талибана, но и международным терроризмом в целом, поскольку в ИРА присутствуют представители многих группировок, в том числе ДАИШ. «… Обсуждались несколько конкретных шагов и моментов: продолжение обучения афганских военных слушателей на территории РФ, обмен разведывательной информацией, создание общего комитета по развитию военно-технического сотрудничества» - сказал журналистам Станекзай.

    Действительно, передача опыта, накопленного российской стороной в деле противостояния террористической угрозе внутри страны, априори положительно скажется на успехах правительственных сил Афганистана. Впрочем, об этом говорил и экс-президент ИРА Хамид Карзай, который также прибыл в Москву для участия в конференции по международной безопасности. «… Мы хотим сотрудничать с Россией в поставках военного оборудования, в обучении наших граждан и, конечно, рассчитываем на политическую поддержку в том объеме, в котором Россия может предоставить ее для нашего региона» - заявил экс-президент, отметив при этом, что практическое, или же военное участие российских сил в Афганистане «не понадобиться».

    Кстати, само выступление Карзая было сделано в более чем «пророссийском» духе. Политик также вспомнил и времена СССР: «… распад СССР и его ослабление нанесли нам серьезный удар. При сильном Советском Союзе мы имели и стабильный Афганистан… Именно поэтому сегодня, и я в этом убежден, укрепление России и усилении ее роли в нашем регионе, политическое и экономическое сотрудничество, помощь в обучении вооруженных сил Афганистана, передача навыков и методик вернет нашей стране стабильность». Думается, что Карзай тем самым сделал отнюдь не двусмысленный намек, адресованный Западу. Суть намека проста: деструктивные действия, приведшие к развалу СССР, стали причиной имеющегося сегодня в ИРА кризиса. Сколько за все эти годы было убито мирных жителей, среди которых были женщины и дети? Неудивительно, что политик видит в России одного из ключевых миротворцев для Афганистана.

    Однако, предпосылок полагать, что выступления Станекзая и Карзая уже в краткосрочной перспективе возымеют успех, очень мало. Даже более чем образцово-показательные действия ВКС РФ в Сирии не стали для того же Вашингтона поворотным, во внешнеполитическом понимании, моментом. Выразилось это, в том числе, несогласием с Москвой в вопросе признания группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими и, как следствие, включения их в санкционный список Совета Безопасности ООН. Руководствуется Россия в данном случае тем, что указанные группировки связаны с уже общепризнанно террористическими ДАИШ и Аль-Каидой.

    Возвращаясь к афганской проблематике, следует отметить, что все же остается возможным позитивный вариант. Суть его состоит в постепенном, поступательном развитии взаимоотношений Москвы с Кабулом, выражающимся, как уже отметили Станекзай и Карзай, в обучении военнослужащих российским методикам, в сотрудничестве разведок и развитии военно-технического взаимодействия. Подобное усиление роли России само по себе будет оттеснять тот же Вашингтон на внутриполитической карте как минимум Афганистана. О том плохо это для самой ИРА, или нет, пожалуй, уже сказал Карзай. Вот только осуществим этот вариант не ранее чем в среднесрочной перспективе.

    Булат Мурзагалеев



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow