
14 апреля этого года в Жогорку Кенеш Кыргызстана во 2-м чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях». Суть поправок состоит в том, что столь нашумевший термин «иностранный агент», который, впрочем, полностью отражает суть деятельности НКО-проводника геополитических интересов сторонних игроков, был полностью исключен. Иными словами, камень преткновения, не дававший властям и некоторым представителям некоммерческого сектора прийти к общему знаменателю, исчез. Логичным было бы предположить, что финансируемые извне НКО, добившись своего, оставят попытки дестабилизировать страну и будут содействовать всеобщему развитию, но этого не случилось.
Отмечу, что термин «иностранный агент» был заменен более дипломатичными «иностранная некоммерческая организация» (ИНО) и «структурные подразделения иностранных некоммерческих организаций». И в данном случае, представляется, какой-то консенсус был достигнут. Но закон «О некоммерческих организациях» претерпел и множество других изменений. Так, очередным краеугольным камнем стали некоторые требования к НКО, получающим иностранное финансирование. Например, ИНО будут обязаны ежегодно публиковать годовой отчет «о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации, а также сведения об источниках формирования ее финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации».
Правозащитники среагировали очень быстро, обрушив на власть шквал критики. «Бир дуйно Кыргызстан», правозащитное движение центрально-азиатского государства, опубликовало заявление, в котором, ссылаясь на демократические стандарты регулирования деятельности НКО, опасается существенного ухудшения правового положения НКО в КР. В частности, опубликованный материал содержит следующий текст:
«… Рассматривать НКО в качестве особого источника национальной безопасности является ошибочным, особенно учитывая тот факт, что за все годы независимости Кыргызстана не было ни одного случая использования НКО во вред Кыргызстану. Тем самым требование законопроекта по публикации финансовых отчетов всех НКО является дискриминационным».
«Бир дуйно Кыргызстан», возможно, сами того не осознавая, указали на одну из главных причин необходимости закона об НКО. То, что более чем за 2 десятилетия не было зафиксировано ни единого случая участия финансируемых извне НКО в деструктивных процессах внутри страны, говорит о том, что механизмов взятия с поличным нет. То есть, будучи даже видоизмененным, закон должен стать практически непреодолимым барьером для тех ИНО, которые планируют участвовать в политических процессах с целью реализации интересов сторонних игроков в ущерб кыргызстанским.
Поэтому неудивительно, что и в видоизмененном законе несогласные нашли предпосылки для критики в адрес властей. Однако, в современных условиях, когда внутренняя стабильность страны является основой для сохранения темпов развития той же экономики, дополнительное давление представителей некоммерческого сектора может стать критичным. Причиной тому является то, что на политической арене страны происходят значительные изменения. Так, в начале минувшей недели о своем уходе с поста Премьер-министра КР сообщил Т. Сариев, а на его место встал С. Жээнбеков.
Примечательно, что реакция кыргызстанцев была отнюдь не всегда позитивной. Многие посчитали, что новый Премьер-министр является «безамбициозным человеком», и его нельзя назвать «лидером, способным управлять правительством». Тезис об отсутствии амбиций у С. Жээнбекова поддержал и ряд депутатов Жогорку Кенеш. Они же отметили и то, что главу правительства «можно убедить». Впрочем, Премьер-министр и сам несколько удивился новому назначению:
«… Даже если бы спал три раза, то мне не приснилось бы, что я стал Премьер-министром. Партия решила, оказала мне доверие. Выдвинули мою кандидатуру, поэтому придется поработать».
Тем не менее, нецелесообразным будет давать оценки С. Жээнбекову, у которого еще не было возможности проявить себя в качестве нового Главы правительства. В данном контексте следует учитывать то, что он является сторонником Президента КР А. Атамбаева, а значит, общий курс государственного развития едва ли сильно изменится, что не может не радовать, ведь стабильная внутренняя и внешняя политика – это залог устойчивости страны на мировой арене.
Это также говорит о том, что вызывающий неутихающие споры закон «О некоммерческих организациях» все же будет принят. Лишь бы поздно не было, поскольку нынешнее положение НКО-проводников позволяет скрытно влиять на политические процессы внутри Кыргызстана. И едва ли это влияние в большинстве своем позитивное. Иными словами, у обновленного Правительства страны есть возможность в самом начале своей работы проявить стойкость в стремлении укрепить суверенитет и обезопасить будущее Кыргызстана, в котором деструктивные элементы некоммерческого сектора явно лишние.
Булат Мурзагалеев