Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Афганский кризис и бесперспективность нынешних усилий по его преодолению

    28-03-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Афганский кризис и бесперспективность нынешних усилий по его преодолению23 марта 2016 года представители движения Талибан заявили о готовности к проведению процесса обмена военнопленными. В заявлении талибов говорилось о разработанном ими механизме обмена, который, согласно тексту, может быть реализован на основе взаимного доверия. Примечательно, что, как следует из заявления, речь идет об обмене тех афганских военнослужащих, которые были захвачены в плен после крушения вертолета в уезде Паштункот афганской провинции Фарьяб 24 ноября прошлого года. Причем, на момент крушения на борту вертолета находился 21 человек (18 военнослужащих и 3 миротворца из Молдавии), 4 из которых погибли при нападении талибов и 1 скончался позже в плену у повстанцев. О каком в данном случае доверии может идти речь не ясно. Впрочем, реакция официальных властей на данное предложение также пока не известна.

    Между тем обстановка в Исламской Республике Афганистан (ИРА) по-прежнему остается крайне напряженной. Инициативы переговорной «четверки» к весомым результатам так и не привели, а свидетельства о неготовности боевиков присоединиться к диалогу появляются регулярно. Например, 24 марта 3 агента Талибана, являвшиеся на тот момент сотрудниками полиции в уезде Аргандаб провинции Кандагар, убили 7 сослуживцев и скрылись в неизвестном направлении. Показательно то, что среди 3-х беглецов оказался и командир полицейских. Похожий случай был зафиксирован и в уезде Даркад провинции Тахар, где полицейский командир был задержан по подозрению в организации поставок служебного оружия боевикам.

    Еще одним негативным фактором можно назвать внутриталибские войны. Только в одной провинции Герат, где недавно проходили ожесточенные бои между противоборствующими сторонами, было убито порядка 200 боевиков. Теперь же, представители одной из сторон заявляют о возможном продолжении противостояния, но уже на территории соседней провинции Бадгис. Идейной составляющей для, казалось бы, бесполезной для талибов внутренней войны является объявленный сторонниками муллы Расула, который судя по некоторым сообщениям был недавно арестован в Пакистане, мулле Мансуру джихад. Боевики Расула обвинили лидера Талибана в том, что он разжег междоусобицу в рядах талибов, убил основателя движения муллу Омара и взаимодействует с пакистанской межведомственной разведкой.

    Впрочем, перспективу повторения гератского сценария ликвидации талибов можно было бы назвать позитивной, если бы не одно но – в ходе столкновений жестокой расправе подвергались мирные жители. Поэтому аналогичные проявления внутриталибской вражды в новых местах, в частности в Бадгисе, едва ли стоит считать благом. Уверенности в том, что правительственные силы смогут оградить мирных граждан от насилия, к сожалению, нет.

    Равно как и нет уверенности в боеспособности афганских сил при содействии западной коалиции. Отсутствие видимых успехов за 15 лет нахождения войск Международных сил содействия безопасности в ИРА говорит о многом. Главным образом, о том, что задачи по стабилизации страны либо не было вовсе, либо она была одной из наименее приоритетных.

    В этой связи, одним из наиболее очевидных выходов из кризиса для Кабула представляется переформатирование внешней политики. В том числе, речь идет о выборе нового союзника в борьбе с террором, поскольку надежд на мирное урегулирование, увы, ничтожно мало. Мирное население и военнослужащие правительственных сил продолжают гибнуть от рук боевиков Талибана, в то время как некоторые их лидеры откровенно насмехаются над всей «четверкой» публикуя заведомо невыполнимые требования и отправляя своих сторонников в атаку на позиции войск и полиции. Американское же руководство, в свою очередь, не может повлиять на Пакистан, войска и авиация которого были неоднократно замечены на территории и в воздушном пространстве ИРА. Впрочем, касаемо этого даже официальный Кабул не предпринимает ровным счетом никаких шагов, а ведь это, по сути, нарушение территориальной целостности и посягательство на суверенитет страны. Хотя, возможно, эти действия были согласованы.

    Наиболее же продуктивным партнером Афганистана в борьбе с талибами может стать Россия, действия которой в Сирии уже показали потенциал Москвы в решении общемировых проблем. В частности, помимо общего усиления позиций официального правительства Сирии, показательным является недавнее взятие Пальмиры. Командование сирийской армии опубликовало следующее заявление по этому поводу: «… После череды масштабных операций наши подразделения на направлении восточной части провинции Хомс при поддержке сирийской и российской авиации успешно завершили свою миссию и вернули безопасность и стабильность в город Пальмира, а также установили полный контроль над окружающими его высотами».

    Впрочем, вряд ли афганская сторона обратится к российской, поскольку нынешняя власть в ИРА, как известно, проамериканская. А Вашингтон, в свою очередь, едва ли допустит, чтобы РФ точечными и продуктивными ударами обыграла его в еще одной горячей точке.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow