
Практически одновременно с приказом Президента России о выводе основной части российской группировки войск из Сирии в информационном пространстве особо активизировалось обсуждение потенциального прорыва боевиков через афганскую границу в сопредельные страны Центральной Азии. Вероятность такого варианта развития событий действительно есть. Причем, речь идет не столько о талибах, традиционно считающихся основной проблемой современной Исламской Республики Афганистан, сколько о боевиках ДАИШ или же вовсе о неком объединении террористических группировок. Экспертное сообщество практически всецело придерживается той точки зрения, согласно которой основным «объединителем» в данном случае может послужить именно выходец из Ближнего Востока – ДАИШ.
Впрочем, более реальную опасность, нежели потенциальные попытки прорыва через границы, представляет перспектива возвращения граждан центрально-азиатских стран и России, воевавших в Сирии и Ираке или же прошедших подготовку в лагерях ДАИШ, обратно в Регион или РФ. Судя по заявлениям Министра обороны РФ С. Шойгу, всего за время проведения операции, в рамках которой было совершено порядка 9000 боевых вылетов, было ликвидировано порядка 2000 боевиков из России, среди которых 17 были полевыми командирами. Страшно представить, что было бы, вернись уничтоженные «добровольцы» обратно.
Поэтому сообщения о наличии боевиков ДАИШ в соседствующих с центрально-азиатскими странами областях Афганистана вызывают беспокойство на постсоветском пространстве. Например, в конце прошлой недели Губернатор граничащей с Узбекистаном и Таджикистаном афганской провинции Балх Мохаммад Атта Нур озвучил некоторые результаты проведенной ранее операции зачистки. Основываясь на найденных документах, глава провинции заявил о наличии боевиков ДАИШ на подконтрольной ему территории.
Похожие, но уже более конкретизированные данные поступают из провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Начальник полиции Мохаммад Касим Джангалбаг заявил следующее:
«… Сообщения разведки свидетельствуют, что боевики «Исламского государства разворачивают свою деятельность на протяжении 3 последних недель в уезде Чахардара, и сейчас в их рядах насчитывается около 120 повстанцев». А уже Совет провинции сообщает о том, что под знамена ДАИШ перешли многие боевики из группировки «Джундулла». И это очень опасно.
Опасно потому, что лишний раз доказывает высокий уровень привлекательности новотипной террористической организации для боевиков уже известных, а потому хотя бы предсказуемых группировок. К слову, одноименную столицу именно провинции Кундуз в прошлом году захватили, согласно многим сообщениям в СМИ, объединенные террористические силы. Таким образом, картина вырисовывается не радужная: на Севере ИРА активно популяризируется деструктивная идеология ДАИШ, не признающая традиционные устои Ислама, и вероятность перехода в ее ряды многих боевиков других группировок высока. По крайней мере, на Севере и из числа многонациональных формирований, менее масштабных, нежели талибы, поскольку силы Талибана все же преимущественно составляют пуштуны. А для настоящего пуштуна основу основ представляет не столько Ислам как таковой, сколько Пуштунвалай – свод законов чести пуштунских племен. От того и вероятность перехода пуштуна в ряды ДАИШ не так высока, как в случае с представителями национальных меньшинств ИРА, подавшихся в терроризм преимущественно из-за социально-экономических проблем.
Еще одним подтверждением исходящей с территории той же провинции Кундуз угрозы является зафиксированная в начале марта попытка прорыва группы вооруженных лиц через участок таджикско-афганской границы, подконтрольной пограничному пункту Пяндж. Есть предположения, что это была группа контрабандистов, но в СМИ говориться об «ожесточенном сопротивлении», что все-таки свидетельствует о принадлежности к одной из террористических группировок, так как контрабандисты по обыкновению стараются избегать прямого огневого контакта с пограничниками.
Учитывая все вышеизложенное, следует еще раз признать высокий уровень исходящей опасности. В этой связи для стран региона и России представляется необходимым консолидировать усилия по предупреждению и, при необходимости, отражению общих угроз. Впрочем, думается, что именно этим и занимаются, например, Россия и Таджикистан в рамках проводимых российско-таджикский военных учений. Да и уменьшение российской группировки войск в Сирии, а значит и снижение объема затрачиваемых средств, говорят о возможности перенаправления таковых в Центральную Азию. В том числе в Таджикистан.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»