Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Междоусобица в рядах Талибана, как показатель бесперспективности переговоров

    17-02-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Междоусобица в рядах Талибана, как показатель бесперспективности переговоровЕще в прошлом 2015 году в информационном пространстве появились сообщения, согласно которым террористическая группировка ДАИШ, контролирующая значительные территории Сирии и Ирака, присутствует и в Афганистане, где уже не первое десятилетие идет вооруженное противостояние между официальным Кабулом и талибами. И если в первое время экспертное сообщество разделились на тех, кто считает возможным некий союз группировок и тех, кто скептически относится к таким суждениям, то после официально взаимообъявленного джихада сомнений не остается – нынешнее руководства Талибана не станет взаимодействовать с ДАИШ.

    Одними из основных причин столь негативного отношения талибов к ДАИШ принято считать расхождения в целях группировок, методах их достижения (что, кстати, спорно) и отношении к религии. Тем не менее, то, что высшее руководство Талибана отказалось сотрудничать с пришлыми террористами, еще не означает, что ряд полевых командиров беспрекословно последуют «генеральной линии». Впрочем, уже неоднократно сообщалось о случаях перехода действующих талибов на сторону ДАИШ, что, отчасти, было вызвано куда более привлекательной оплатой «труда» в ближневосточной группировке.

    Еще одним катализатором, своего рода, процесса частичного разложения Талибана является сообщение о смерти муллы Омара и избрании нового главы – муллы Мансура. Согласно данным, публикуемым различными источниками, под контролем нового лидера Талибана находится порядка 60% талибов, тогда как остальные 40% считают, что мулла Мансур тесно связан с Пакистанской межведомственной разведкой.

    Например, один из командиров Талибана мулла Обайдулла Хунар на днях, после того как подчиненная ему группа боевиков откололась от основных талибов сделал следующее заявление: «… Я не буду рабом Пакистана и не позволю моим людям становиться его рабами. Я не талиб, который опирается на Пакистан, и не буду главой, который выполняет приказы Исламабада» - процитировал ТК «Толо».

    К слову, еще в середине прошлой недели СМИ сообщали об участившихся случаях боестолкновений между талибами и ДАИШ. ИА «Хаама Пресс», ссылаясь на сообщения жителей уезда Гомаль провинции Пактика, заявило, что в указанном регионе в течение нескольких дней в ходе перестрелок было убито порядка 80 боевиков.

    Но уже 16 февраля ИА «Бахтар» сообщило о том, что в уезде Гомаль бои ведутся именно между людьми того же Обайдуллы и так называемого теневого губернатора провинции Абдуллы Билала. Таким образом, можно прийти к выводу, согласно которому, междоусобная борьба в рядах талибов набирает обороты. Но о том, что боевики под командованием Обайдуллы перешли под контроль руководства ДАИШ, говорить еще рано. По крайней мере, веских оснований на то нет. К слову, аналогичные столкновения произошли и в провинции Газни в уездах Мукур и Нава. «Хаама Пресс» сообщает, что в результате боев между приверженцами муллы Мансура и его противника муллы Мохаммад Расула было убито порядка 30 боевиков.

    Однако, это не означает, что абсолютно все боестолкновения, происходящие без участия правительственных сил – это междоусобные войны. Опять-таки еще на прошлой неделе «Хаама Пресс» опубликовала сообщение о том, что в провинции Нангархар, где концентрация боевиков ДАИШ наиболее высокая, в уезде Ачин проходили бои между противоборствующими группировками. Стоит отметить, что подобные вооруженные конфликты, кроме уезда Ачин, происходят также зачастую в уездах Батикот и Хаска Мина.

    Примечательно то, что на первый взгляд, для международного сообщества подобные проявления агрессии боевиков друг к другу можно назвать позитивным явлением. Собственно, в какой-то мере, это действительно так, ведь повстанческие или же террористические силы, грубо говоря, самоликвидируются.

    Однако, беспокойство вызывает то, что любой вооруженный конфликт лишний раз дестабилизирует не только общественность, но и всю обстановку в целом. Более того, междоусобица в рядах Талибана является не свидетельством слабости давних врагов Кабула, но показателем непредсказуемости. Это ставит под удар любые международные инициативы по примирению талибов с Кабулом, так как перспектива вести конструктивный диалог с тем, кто не контролирует своих подчиненных, сомнительна. По крайне мере до тех пор, пока тот же мулла Мансур, вместо громких и необоснованных требований, не продемонстрирует реальный контроль над талибами. На данный же момент, невыполнимые требования Талибана (снятие санкций и пр.), равно как и неоднозначное положение руководителя повстанцев не дают никакой уверенности в договороспособности талибов.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow