Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия готова к участию в стабилизации Афганистана, но по своим правилам

    16-02-2016, 06:41
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия готова к участию в стабилизации Афганистана, но по своим правилам15 февраля на сайте РИА Новости было опубликовано обширное интервью, взятое агентством у Спецпредставителя Президента России по Афганистану (ИРА), Директора 2-го департамента Азии Министерства иностранных дел РФ З. Кабулова, который ответил на множество вопросов касаемо актуальной повестки дня для российской внешней политики. В том числе, спецпредставитель рассказал интервьюеру об отношении Кремля к четырехсторонним переговорам по Афганистану и планах Москвы по стабилизации обстановки в Исламской Республике Афганистан (ИРА).

    Как известно, так называемые переговоры «четверки» (Афганистан, Пакистан, Китай и США) ни к каким конкретным результатам на данный момент не привели. Однако, ожидать чего-либо за столь короткий срок было бы бессмысленно. Но, в то же время, участие игрока, официальные лица которого делают несогласованные заявления, объективно сводит на нет потенциально успешные инициативы того же Кабула или же Исламабада.

    Речь идет о США. Р. Олсон, спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану, выступающий от имени штатов в «четверке» заявляет о необходимости налаживания контактов с талибами. По крайней мере, речь идет о тех кругах Талибана, которые готовы к переговорам. К слову, список таковых вызвался предоставить Пакистан. И похоже на то, что Исламабад действительно уже делает шаги в этом направлении, так как в начале февраля в провинции Бадахшан были задержаны 5 сотрудников Пакистанской межведомственной разведки, действовавших под видом медработников. В информационном пространстве имеются сообщения, согласно которым задержанные агенты пакистанской разведки могли прибыть в ИРА на встречу с талибами.

    Тем не менее, инициативы Пакистана, если таковые действительно реализовываются, заранее обречены на провал. Причиной тому служат заявления уже другого американца – генерала Д. Кэмпбелла, командующего контингентом США в ИРА. Параллельно Олсону Кэмпбелл заявляет о недопустимости переговоров с талибами, которых, по словам американского генерала, необходимо уничтожать.

    Впрочем, на смену Кэмпбеллу в ближайшее время придет генерал-лейтенант Д. Николсон, который гипотетически может развернуть официальную позицию руководства миссии «Решительная поддержка» на 180 градусов. Но одного это точно не изменит – американский контингент по-прежнему будет оставаться в стране, а это, как известно, одна из основных причин деструктивной деятельности Талибана, лидеры которого требуют полного вывода иностранных войск из ИРА. Ко всему прочему, представители талибов в качестве еще одного из условий своего участия в переговорах выдвинули требование об отмене санкций, наложенных на Талибан, что, конечно же, невозможно.

    Причин тому много. Например, согласно предоставленному Миссией ООН по содействию Афганистану докладу, за 2015 год в ИРА погибли или же получили ранения более 11000 мирных жителей, что значительно выше показателей предыдущих 6 лет. Из 11 тысяч более 3500 погибших, среди которых, в свою очередь, на 14%, по сравнению с прошлыми годами, выросло число детей. Возникает логичный вопрос: стоит ли вообще стремиться вести диалог с талибами, учитывая вышеозначенные данные? Увы, но экспертное сообщество уже неоднократно заявляло о сильных позициях талибов в ряде провинций, что априори придает им статус «игрока», а не рядового бандформирования.

    Поэтому, З. Кабулов обоснованно охарактеризовал нынешний состав участников заранее непродуктивным форматом: «… деятельность упомянутой «четверки» - разговоры ради разговоров». Стоит отметить, чт каких-то результатов, как ни странно, способны добиться китайцы, продвигающие свой экономический интерес. Но и это, думается, может случиться не в рамках вышеозначенного диалога, а на основе закрытых и не афишируемых переговоров, что также свидетельствует о несостоятельности «четверки».

    На вопрос интервьюера касаемо перспективы формирования переговорного процесса, альтернативного четырехстороннему диалогу, Кабулов заявил следующее: «… нас никто не просил, и навязывать мы это не будем. Когда нас попросят и талибы, и афганское правительство, тогда есть смысл участвовать».

    Трудно не согласиться со спецпредставителем В. Путина, поскольку прецедент уже был – Сирия. Как известно, российская сторона инициировала военную операцию только после официального запроса легитимного руководства страны, что полностью соответствует международным нормам. Именно тогда активизировались ВКС РФ и был предложен политический вариант решения сирийского кризиса. Более того, даже Вашингтону пришлось смириться с необходимостью признания Б. Асада, что произвело своего рода фурор в мире большой политики.

    В конечном итоге, опубликованное интервью, значительная часть которого посвящена вопросам афганской проблематики, является неким посылом-приглашением для того же Кабула, Исламабада и талибов. Не лишним будет отметить, что в случае запуска потенциальной российской программы стабилизации Афганистана, привлекаться будет куда больше участников, нежели в нынешней «четверке». Думается, что таковыми будут не только Пекин и Вашингтон, но и страны Центральной Азии, Индия и Иран, находящиеся в непосредственной близости с ИРА, а значит не менее заинтересованные в спокойствии на границах.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow