
Примирительный процесс в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в последнее время является одной из центральных тем в информационном пространстве евразийского региона. Уже неоднократно публиковались различные комментарии и рекомендации экспертного сообщества, касаемо целесообразности, реальности и перспективности проведения переговоров как таковых. Вывод в целом одинаков: переговоры нужны, но реализация их – дело крайне тяжелое, как минимум, с точки зрения организации.
Действительно, довольно-таки трудно найти общий язык противникам, которые уже десятилетия ведут непримиримую войну. Тем не менее, столь продолжительное противостояние двояко влияет на вероятность успешных переговоров. С одной стороны, и Кабул, и талибы за все эти годы понесли колоссальные потери и имеют свои требования, выполнение которых для той, или иной стороны представляется невозможным, по крайней мере, пока.
Но с другой стороны, противники уже истощены и не имеют реальных способов раз и навсегда обозначить свое превосходство и установить свою власть сразу на всей территории ИРА. Ведь если бы таковые были, контактной группе формата Афганистан-Пакистан-Китай-США было бы нечего обсуждать.
Впрочем, переговоры по примирению в Афганистане проходят не только при участии вышеозначенных третьих сторон. На прошлой неделе в столице Катара г. Доху прошли двухдневные переговоры представителей официального Кабула и Талибана. Афганское правительство представляли: советник Президента ИРА Малалай Шинвари, экс-Министр внутренних дел Омар Даудзай и экс-Министр финансов Анвар Ахади.
Данные по составу делегации от талибов отсутствуют, но 23 января 2016 года официальный представитель Талибана Забиулла Муджахид в беседе с журналистами заявил следующее:
«… Эта встреча позволит нам высказать собственную точку зрения на будущее Афганистана». Что ж, точка зрения талибов на будущее ИРА давно всем известна. Однако, интерес вызывает то, что требует Талибан от международной общественности для собственного участия в переговорах.
Например, пакистанская газета «Доон» цитирует одного из талибских анонимов:
«… Мы посоветовали им для начала исключить нас из санкционных списков ООН и разрешить нам свободно передвигаться по миру, после чего мы могли бы подумать о возобновлении переговоров». Не совсем ясными остаются причины, по которым талибам необходимо выезжать за пределы Афганистана, но желание выйти из санкционных списков ООН более чем объяснимо – они, в том числе, замораживают финансовые активы Талибана.
Кстати, вот еще одно требование, которое передал вновь пакистанский, но уже телеканал, «Geo TV»:
«… Мы считаем, что условием возобновления переговоров должно стать освобождение из афганских тюрем содержащихся в них политзаключенных». Достаточно смелое выступление неизвестных членов делегации, тем более, если учитывать то, что абсолютное большинство (если не все) заключенных талибов были заключены под стражу как террористы за теракты, нападения и тому подобные асоциальные деяния.
Иными словами, в то время как мировая общественность и уже даже сами афганские власти активно призывают талибов сесть за стол переговоров, последние выдвигают совершенно неприемлемые условия своего участия. Выполнение их можно было бы назвать «возможным» только в том случае, если бы были гарантии полного отказа от насилия. Но таковых гарантий не существует.
Думается, что меры, озвученные талибами, могут быть указаны в качестве конечных пунктов уже почти реализованной дорожной карты примирения, которую, к слову, еще только начали разрабатывать. Но более ранняя реализация этих пунктов попросту опасна.
Впрочем, этот тезис подтверждают слова Заместителя пресс-секретаря Президента ИРА Саида Зафара Хашими. В ходе общения с представителями СМИ Хашими подчеркнул, что к участию в переговорах будут допущены только та часть талибов, которая прекратит насилие и будет придерживаться общемировых норм и стандартов. К слову, тех талибов, которые на это не готовы, может ожидать участь единомышленников из провинций:
* Кандагар. Объединенные силы полиции, Управления нацбезопасности и афганской армии по окончании 20-тидневных боев уничтожили порядка 30 боевиков и освободили множество населенных пунктов, ранее занятых талибами;
* Бадахшан. Результатом 2-хдневной операции зачистки только в одном уезде Тагаб стало уничтожение 15-ти боевиков. Как сообщают власти провинции, в их числе были 3 командира. Сообщается также, что аналогичные операции будут проведении в уездах Вардудж, Джурм и Ямган;
* Гельманд. Нападение на пункт полиции в уезде Герешк для талибов окончилось поражением. В ходе боев, начатых днем 25 января, было убито 12 и ранено 7 боевиков.
Представляется, тенденция более чем очевидна.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»