
«Афганский вопрос» - тема, которая не сходит с главных страниц различных информационно-аналитических изданий. Десятилетиями это государство не может справиться с внутриполитическими проблемами, которые привели к сильнейшему регрессу во всех сферах его функционирования.
Были попытки наладить диалог между официальным правительством и движением Талибан, которое не желает мириться с выбранным Кабулом путем развития. Однако, ни одна из них к ощутимым результатам, в итоге, не привела.
Теперь же, когда на фоне возрастающего влияния террористической группировки ДАИШ на территории Афганистана появилась надежда на установление хоть какого-то понимания между непримиримыми противниками, возникает вопрос: какое участие в этом могут принять крупнейшие мировые игроки?
Примечательно, что находящийся в ИРА с 2001-го года контингент Международных сил содействия безопасности НАТО – актор который мог бы наиболее эффективно содействовать стабилизации страны, не проявляет какой-либо ощутимой активности. Об этом говорит, в частности, сорванная в провинции Фарьяб военная операция по освобождению уезда Гормач под командованием 1-го вице-президента Афганистана генерала Дустума. Согласно имеющейся в сети информации, авиаподдержки силы Дустума от западных партнеров не получили, что и привело к большим потерям и победе боевиков.
В этой связи, возникает вопрос: с какой целью Вашингтон, командующий, по сути, всем НАТО, оставляет свой контингент в стране? Возможно, причина заключается в нежелании признавать несостоятельность всей прошедшей операции. Ведь поставленные задачи так и не были выполнены. Однако, если это так, то непримиримость Пентагона к сложившимся реалиям, его нежелание признать очевиднейший из проигрышей и, наконец, отступить, приводит к другому, более опасному аспекту – срыв переговоров, которые должны начаться в ближайшее время. Ведь одно из основных требований талибов заключается в уходе всех иностранных сил из страны…
В то же время, именно на активацию переговорного процесса настроены другие два игрока: Китай и Россия. Стоит отметить, что руководство КНР видит в этом скорее коммерческий проект. Экспертное сообщество склоняется к мнению, что Пекин готов содействовать перевооружению правительственных сил Афганистана, а также начать обучение офицерского состава афганских вооруженных сил.
ИРА для КНР представляет большой интерес как инфраструктурное звено для китайских торговых путей. Вместе с тем, имеется тенденция популяризации китайских инициатив среди военного командования Пакистана. Причем, согласно различным сообщениям, особый акцент китайская сторона делает на пакистанскую межведомственную разведку, связи которой с Талибаном неоднократно подтверждались.
Таким образом, представляется, Пекин может обеспечить относительную стабильность на тех территориях Афганистана, на которых либо уже реализовываются, либо еще только планируются инфраструктурные проекты. Но и это уже весомый вклад в дело стабилизации Афганистана.
Участие же российской стороны в некотором смысле можно назвать разносторонним. Во-первых, Москва конструктивно сотрудничает с Кабулом. Есть сообщения о достижениях определенных договоренностей по поставкам вооружения для правительственных сил. Во-вторых, Россия, по отдельным вопросам, контактирует с талибами. Это также потенциально влияет на успешность ожидаемых переговоров. Ведь противник у всех, с недавних пор, один и тот же – ДАИШ.
В конечно счете, стабилизация Афганистана хотя бы в контексте примирения Кабула и Талибана – это очень сложная и комплексная задача для дипломатов всех заинтересованных в этом сторон. От того как быстро получится выстроить механизм деэскалации конфликта между давними врагами зависит общая готовность отразить исходящую от ближне-восточных боевиков угрозу. И если раньше об этом и говорить было бессмысленно, то теперь, на фоне дипломатических достижений касаемо сирийского кризиса, вероятность нахождения всеобщих точек соприкосновения неизменно растет.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»