
Содействие обеспечению стабильности центрально-азиатского региона – одна из приоритетных внешнеполитических и внешнеэкономических задач Российской Федерации. Реалии таковы, что страны региона, как бы цинично это не звучало, являются неким плацдармом между южными границами России и угрозой распространения террористических и экстремистских течений из Афганистана.
В этой связи, думается, неудивительно то, что Москва использует любую возможность позитивно повлиять на социальную, экономическую и политическую ситуацию внутри стран Центральной Азии и в регионе в целом. Неоднократно российская сторона выступала и в роли медиатора, когда, казалось бы, тупиковые конфликты интересов между государствами ЦА разрешались. Причем зачастую не без финансовых затрат России.
Более того, Москва также оказывает содействие построению мирного диалога между официальным Кабулом и талибами. Отчасти, активизации этого направления работы внешней политики посодействовало проникновение на территорию Афганистана боевиков террористической группировки ДАИШ. Учитывая более радикальную идеологию боевиков, представляющих ближневосточную организацию, угроза прорыва границ стран Центральной Азии возросла многократно.
Примечательно то, что «взаимоотношения» боевиков Талибана и ДАИШ разняться в зависимости от их местонахождения. И если в отдельных районах между талибами и даишевцами уже неоднократно происходили боестолкновения, то на севере ИРА они нередко сообща организовывали нападения на правительственные силы.
Специальный представитель Президента России по Афганистану, директор 2-го департамента Азии МИД РФ З. Кабулов, акцентируя внимания в основном на талибах, приводит следующие данные по местам дислокации основных сил боевиков:
«… Наибольшую нашу обеспокоенность вызывает активность экстремистов на севере, вблизи границ с нашими центрально-азиатскими партнерами по СНГ. К настоящему времени талибы в союзе с другими экстремистскими организациями сформировали два плацдарма, где сконцентрированы крупные группировки боевиков: на северо-востоке и северо-западе страны».Если конкретней, то под северо-востоком подразумеваются провинции Бадахшан, Тахар и Кундуз, граничащие с Республикой Таджикистан. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что одноименный административный центр провинции Кундуз в этом году на несколько дней был захвачен силами боевиков. Такого масштабного «успеха» у террористов в Афганистане не было с 2001-го года.
Под северо-западом, в свою очередь, подразумеваются провинции Джаузджан, Фарьяб и Бадгис. Все три афганских района граничат с Республикой Туркменистан, обороноспособность которого, согласно подавляющему большинству мнений экспертов, оставляет желать лучшего.
Спецпредставитель также отметил, что по имеющимся данным общее количество боевиков находящихся на вышеозначенных территориях составляет порядка 15 тысяч человек. В этой связи очевидно, что столь масштабное скопление готовится именно для прорыва через границ. Но, если тот же Таджикистан находится под защитой квалифицированных военных российской 201-й военной базы, контингент и техническое оснащение которой со времен будут только расти и совершенствоваться, то Туркменистан является наиболее вероятной точкой начала боевых действий.
Однако, в информационном пространстве появились сообщения, согласно которым в Туркменистан в декабре текущего года прибыли российские военные советники. Если информация достоверна, то причина их визита, несомненно, заключается в повышения оборонного потенциала центрально-азиатского государства, в рамках которого укрепление границ, на данный момент, наиболее приоритетная задача.
Таким образом, Москва участвует в усилении всех заинтересованных в победе над терроризмом сторон. К слову, в январе ожидается поставка большой партии вооружения для правительственных сил Афганистана. Кабул к тому же особенно заинтересован в приобретении техники производства российского ВПК по двух простым причинам: сравнительно низкая стоимость в купе с высокой надежностью, возможность проведения ремонтных и иных работ «в поле».
Но само по себе мирное сосуществование правительства и талибов, как тема, которая не сходит с главных страниц тематических информационно-аналитических порталов, вопрос очень сложный. С одной стороны, дальнейшая эскалация многолетнего конфликта никого к победе не приведет. С другой, есть определенные камни преткновения, мешающие хоть какому-то позитивному развитию диалога: для Кабула это периодические террористические акты, организованные Талибаном, а для талибов это нахождение на территории ИРА иностранного военного контингента.
В конечном счете, остается надеяться на то, что при содействии ведущих мировых игроков станет возможной разработка некой «дорожной карты», содержащей в себе четкий механизм действий для каждой из сторон. По крайней мере, в случае с Ираном и Западом, опять-таки при активном участии российской стороны, это сработало.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»