
Обострение обстановки в Афганистане (ИРА), выражающееся в том числе ростом количества боестолкновений правительственных сил с боевиками различных группировок, беспокоит экспертное сообщество стран Центральной Азии и России. Действительно, гипотетическая возможность проникновения боевиков в центрально-азиатские государства может создать новый очаг нестабильности в Евразии. Однако, чем обусловлена своего рода успешность терроризма в ИРА?
Руководство нестабильной страны регулярно обвиняет соседний Пакистан в том, что он поддерживает тот же Талибан. По некоторым сведениям, даже новый лидер террористической группировки мулла Мансур связан с Пакистанской межведомственной разведкой. Кстати, это предположение разделяют и некоторые командиры талибов, что в некоторой степени говорит о вероятности откола значительной части боевиков от Талибана в пользу других группировок, среди которых особое место занимает Исламское государство – одна из наиболее радикальных.
Впрочем, думается, что пакистанское участие, если таковое и имеется, далеко не единственная из возможных причин «стабильной нестабильности» ИРА. Нельзя забывать о провале войск Международных сил содействия безопасности (МССБ) НАТО, во главе который традиционно стоят США. На период с 2001 года по настоящее время, коалиция так и не смогла добиться заявленных задач: искоренение терроризма, устранение наркобизнеса, содействие в подготовке силовиков ИРА и т.д.
В то же время Вашингтон в очередной раз демонстрирует изменчивость внешней политики, оттягивая полноценный вывод войск фактически на неопределенное время. Примечательно, что на данный момент именно уход МССБ НАТО является, в какой-то степени, новой альтернативной вариацией начала диалога между властями Афганистана и Талибаном.
«… Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и в сфере безопасности» - заявил мулла Мансур в сентябре этого года. Отмечу, что предыдущие вариации пользы, как видно, не принесли.
К тому же идеология, равно как и цели талибов не распространяются на страны Центральной Азии, о чем также говорил новоиспеченный лидер группировки. В этой связи, возможно, имеет смысл сделать ставку на достижение мирных договоренностей в ИРА. Да и медиатор имеется – Российская Федерация, которая наряду со странами ЦА является стороной наиболее заинтересованной в стабильном Афганистане. Но этому мешает уже озвученный момент – наличие иностранного контингента в стране. Экс-лидер Афганистана Х. Карзай, например, заявил следующее:
«… присутствие иностранных сил не только не привело к ликвидации терроризма, но и способствовало его дальнейшему развитию».Учитывая то, что американское руководство уже заявило о том, что к началу 2017 года в ИРА будут находиться 5,5 тысяч военнослужащих США (это при условии хоть какого-то сокращения общего количества), надеяться на скорое разрешение афганской проблемы не приходиться. В этой связи, перед странами региона остаются актуальными вопросы предупреждения и борьбы с терроризмом. И если борьба – это задача военных структур, то как можно предупредить повышение популярности терроризма и экстремизма внутри региона?
Представляется, что примером в данном случае может послужить инициатива кыргызской стороны. Как известно, основную «кадровую» подпитку любая террористическая организация получает из числа молодежи, у которой либо нет возможности, либо нет желания реализовать себя в жизни. В то же время, необходимо отметить, что незащищенность целевой для террористов аудитории обусловлена недостаточной работой компетентных структур в деле популяризации традиционных духовных и религиозных ценностей.
Думается, поэтому в Кыргызстане было принято решение о разработке курса «Истории религиозной культуры» для школьников.
«… (в религиозной среде – прим. авт.)
появляются различные течения, а люди не знают, что есть хорошо, а что - плохо, не разбираются в этом вопросе и вступают в экстремистские организации. Молодежь идет в секты» - сообщил Зав. лабораторией социально-гуманитарных предметов Кыргызской академии образования М. Иманкулов в интервью А. Бенгард (ИА «24.kg»).
По замыслу разработчиков, новый учебный курс рассчитан именно на учеников 5-11 классов по причине того, что в кыргызстанских университетах уже есть предмет «Религиоведение». Только вот, к сожалению, посещаемость занятий студентами, как и везде на постсоветском пространстве, не всегда идеальна. Иными словами, М. Иманкулов заявил о намерении создать действенный механизм предупреждения расползания экстремизма среди наименее защищенной социальной группы еще со школьной скамьи. Очевидно, что подобная инициатива актуальна и для других стран региона.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»