
26 апреля в Казахстане пройдут досрочные выборы Главы государства. В своем обращении к Президенту РК Н. Назарбаеву, Ассамблея народов Казахстана, по чьей инициативе Елбасы назначил вышеозначенную дату, указала на необходимость подтверждения кредита доверия населения к нынешнему руководству, что, учитывая непростую международную обстановку, действительно важно для сохранения стабильности в центрально-азиатском государстве. Тем не менее, Казахстан – демократическое государство, в котором помимо Н. Назарбаева, зарегистрировавшегося на днях в качестве кандидата на выборы, есть и другие желающие руководить этим постсоветским государством.
В большинстве своем это самовыдвиженцы. На сайте Центральной избирательной комиссии РК, еще до выдвижения кандидатуры Н. Назарбаева, была опубликована таблица, в которой были указаны 14 самовыдвиженцев, возраст которых колеблется от 30 до 68 лет и 1 выдвиженец Общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана».
Примечательно, что из числа самовыдвиженцев некоторые уже сошли с дистанции по различным причинам. Так, Абдукаримов Б.Т. и Мырзашов С.А. не достигли возрастных требований (40 лет) для кандидата на пост Президента – 38 и 30 лет соответственно. Также, по результатам заседаний лингвистической комиссии, не смогли показать достаточный уровень знания государственного языка следующие кандидаты: Алдажанов С.К., Жұман Қ.Т., Кайсаров У.А. (вовсе, согласно представленной анкете, иностранный гражданин), Сыргабаев А.Ж., Уктешбаев Е.Ж. Один из кандидатов, Маишев К.А., не явился на экзамен. По имеющейся информации, на данный момент, лингвистическая комиссия допустила к этапу сборов подписей Койшиеву Л.
и Сыздыкова Т.И., допустивших незначительные ошибки в ходе экзамена. Н. Назарбаев, в свою очередь, прошел испытания безукоризненно.
Некоторые же из кандидатов отметились рядом спорных высказываний, касающихся как нынешней обстановки в сфере государственного устройства, так и предполагаемых планах на будущее. Так, свое желание участвовать в выборах на пост Президента изъявил М. Телибеков, Глава Союза мусульман республики. Телибеков уже пытался участвовать в выборах 2011 года, однако не явился на экзамен по казахскому языку, заявив, что подобные мероприятия являются препонами для отсеивания неугодных кандидатов. Ныне же Телибеков вовсю критикует официальную Астану за надуманные проступки. «…Страна нуждается в реформах. Власть утратила доверие общества» - довольно-таки спорные заявления оппозиционно настроенного кандидата. С первым еще можно в какой-то степени согласиться, ведь Казахстану, как и любому другому государству мира, необходимо развиваться. А развитие, без реформ и нововведений, невозможно. Но говорить об утрате доверия, представляется, крайне нелогичным. Н. Назарбаев не только сохранил стабильность в Казахстане, но и обеспечил устойчивое развитие центрально-азиатской страны, сделав ее региональным лидером, что отлично понимает абсолютное большинство населения.
Телибеков в интервью Kursiv.kz вкратце обозначил содержание своей предвыборной программы. «…В качестве приоритетного направления я бы выделил сельское хозяйство. Страну необходимо, прежде всего, накормить, обеспечить продовольственную безопасность. Казахстан обладает огромными территориями, великолепными пастбищами. На этих бескрайних просторах должны пастись несметные стада» - комментирует программу Телибеков. Однако, концентрация внимания исключительно на сельском хозяйстве, в период международной неразберихи, скачков валютных курсов, представляется небезопасным с точки зрения продолжения устойчивого развития. Объективно, население Казахстана не голодает, и острой необходимости в экстренном увеличении производства именно собственной сельхозпродукции не испытывает. Другое дело смена экономической модели с, уже не столь актуальной, экспортно-сырьевой модели на производственную. Такие действия помогут государству стать менее зависимым от доллара, а также обеспечат устойчивый рост в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Экспертное сообщество предсказывает реанимирование советского образца единого комплекса промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики в евразийском объединении.
Впрочем, даже часть оппозиционно настроенных экспертов признает исключительность фигуры Н. Назарбаева в истории Казахстана, как уже прошедшей, так и предстоящей. Представляется, что дать стартовый толчок развитию Казахстана в ЕАЭС, в состоянии только один из его отцов-основателей. Обладая поддержкой населения, достаточным запасом государственных ресурсов Н. Назарбаев действительно способен провести РК сквозь кризисные проявления на мировой арене, а уже впоследствии представить общественности Казахстана своего приемника, который пока остается в тени.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»