-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Сегодня состоялась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с государственным секретарем США Э. Блинкеном. В информационном пространстве можно найти много цитат о крепкой дружбе между странами и уверенностью в дальнейшем ее укреплении, равно как и развитии экономического, энергетического, инвестиционного и прочего взаимодействия.
Примечательны некоторые цитаты американского дипломата, который, говоря о предстоящей встрече с министрами иностранных дел стран Центральной Азии, заявил следующее: «… Я надеюсь, что мы вместе с коллегами примем участие в еще более конкретной работе по объединению региона, создавая более прочные связи, более тесно взаимодействуя, ориентируясь на практические вещи. Думаю, что это пойдет на пользу и народам Центральной Азии, и Соединенным Штатам».
Несколько комично это выглядит после многократных попыток (к сожалению, иногда успешных) поссорить или столкнуть лбами народы государств региона. Да и усилия пропагандистской машины заокеанских гостей по дестабилизации общественных настроений тоже отнюдь не подкрепляют заявления Блинкена. Напротив, в очередной раз мы можем наблюдать разительные отличия между публично заявляемыми целями и тем, чем занимаются американские эмиссары на местах.
Впрочем, этот визит, равно как и предшествующие не менее высокопоставленные поездки американского руководства напоминают нечто вроде отчаянных попыток сохранить опостылевший многим, но так обожаемый Вашингтоном миропорядок. Еще в апреле прошлого года один из обозревателей издания The National Interest Л. Кэмэл, говоря о двойных стандартах США в отношении военных действий на территории других стран, писал следующее:
«… Африканские страны (1,2 миллиарда человек), Индия (1,4 миллиарда) и Китай (1,4 миллиарда) не присоединились к Западу в антироссийских санкциях … В более широком смысле политические представители самых густонаселенных стран (а не только «некоторых автократических стран») все более критически относятся к мировой финансовой системе (95% мировых валютных резервов хранятся в западных валютах) и выступают за переосмысление международных отношений».
Немногим позже данный тезис подтвердился в рамках двухдневного 14 саммита БРИКС плюс. В частности, выступая перед участниками заседания Президент России В. Путин заявил: «… Представленные на сегодняшней встрече страны выступают за утверждение в мире подлинно демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия, справедливости и уважения друг к другу, за то, чтобы мировая торговля и финансы были свободны от барьеров и политически мотивированных ограничений».
И это же направление не только российского, но и глобального развития мироустройства российский лидер подтвердил неделю назад в ходе обращения к Федеральному Собранию: «… Мы твёрдо отстаиваем не только свои интересы, но и нашу позицию о том, что в современном мире не должно быть деления на так называемые цивилизованные страны и все остальные, что необходимо честное партнёрство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную».
Учитывая внешнеполитические ориентиры многих ключевых региональных и глобальных игроков, можно с уверенностью утверждать, что российский призыв к построению многополярного мира на принципах равенства, справедливости и открытости будет поддерживаться все большим и большим числом участников мировой политики.
Центр «Берлек-Единство»