-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Интенсификация глобальных процессов трансформации мироустройства, само собой, ставит необходимым перед ключевыми мировыми акторами предпринимать действия, так или иначе направленные на укрепление собственных позиций в различных сферах. Наиболее ярко это проявляется во внешнеполитических аспектах.
Так, в американской Стратегии национальной безопасности, принятой в октябре 2022 года, заявляется о дальнейшей поддержке «независимости, суверенитета и демократического развития» в странах Центральной Азии. Звучит сильно и благородно, но под этим заявлением традиционно скрываются довольно-таки тривиальные надежды и умыслы Вашингтона.
Не развитие региона, но влияние на него
Косвенно это подтверждается Д. Розенблюмом, который, еще представляя интересы США в Узбекистане, в интервью газета.uz заявил следующее:
«… они (страны Центральной Азии – прим. авт.) географически находится в месте, имеющем большое стратегическое значение для США: Россия на севере, Китай на востоке, Пакистан и Индия на юге. Афганистан, конечно. По другим причинам - Иран. Соседство с этими странами означает, что Центральная Азия всегда будет представлять интерес для США»
К слову, речь шла о том, на чем строится внешняя политика штатов в отношении всего региона. Не развитие Центральной Азии, и каждой страны в отдельности, а их географическое положение. Более того, очевидны планы по дистанцированию региональных государств от геополитических противников США: России и Китая. И вариаций воздействия на это множество…
Например, размещение военных баз. После недавнего ухода американцев из Афганистана, Вашингтон не оставляет попыток закрепиться не только неправительственным сектором, но и военной техникой. Однако экспертно-аналитическое сообщество стран региона в целом с сомнением относится к этим инициативам заокеанских партнеров, предпочитая объективно оценивать необходимость того или иного углубления взаимодействия.
Радует, что в своей оголтелой антироссийской политике штаты не решились накладывать вторичные санкции на центральноазиатские государства. Причина заключается в том, что подобные действия могли бы нанести непоправимый ущерб позициям Вашингтона в регионе, а также еще сильнее сблизить пятерку региональных игроков с Россией и Китаем.
Пожалуй, это один из очень малочисленных примеров того, когда политика двойных стандартов играет на руку тем, по отношению к кому она проводится.