-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Воздействие на население всегда было и остается одним из наиболее эффективных инструментов продвижения каких бы то ни было интересов внешних игроков в отдельно взятом регионе или в определенной стране. Иногда это влияние направлено на благие цели, на развитие и созидание. Но зачастую через влияние на общественные настроения внешние акторы стремятся склонить или же принудить государственный аппарат к определенным действиям, решениям. В данном случае наиболее широко применяемый формат воздействия – это культивация протестных настроений.
Влиять на социум невозможно без ключевых составляющих, обеспечивающих устойчивых интерес общества к выражению своего несогласия. Показателен пример Казахстана, где в начале января народные волнения (как это было по началу) трансформировались в акты терроризма, невиданный для страны за всю историю ее независимости. Внешние кураторы беспорядков, пользуясь общественным недовольством касаемо резкого роста цен на газ, инициировали вооруженное противостояние бандитских формирований с силами правопорядка.
Катализаторы социального напряжения
Это один из классических сценариев, при котором как катализатор протеста заинтересованной стороной используется социально-экономическое напряжение, выраженное: несогласием с ростом цен на что-либо, низкими зарплатами и прочими элементами, формирующими тот или иной уровень благосостояния населения. Отмечу, что руководство страны может найти выход из ситуации, поскольку зачастую он фактически лежит на поверхности.
Сегодня еще рано давай итоговые оценки, но в Казахстане достаточно оперативно было принято решение о возврате цен на газ к прошлым значениям, но ситуация после этого не только не улучшилась, но многократно усугубилась. Вплоть до призыва Организации договора о коллективной безопасности о вводе миротворческого контингента в страну. И здесь необходимо обратить внимание на следующее.
Основные столкновения «протестующих» с силами правопорядка проходили в Алма-Ате. Власти страны, равно как и многие наблюдатели обращали внимание мировой общественности на подготовленность боевиков, налаженную структуру взаимодействия и наличие закулисного командования, координирующего действия вооруженных бунтовщиков. Логично предположить, что создание широкой сети спящих бандформирований в столь уверенно развивающейся стране – это процесс долгий, длящийся не один десяток лет.
Для создания и инициации подобных сложноорганизованных, трудноподавляемых протестных проявлений используются уже другие ключевые составляющие инструмента влияния на социум. В данном случае, представляется, речь идет о синтезе религиозного и тюркского факторов – идеологических конструктов, взращиваемых в умах людей годами, если не десятилетиями.
Десятилетия приготовлений
Никакой иной идейных посыл не способен столь резко и эффективно призвать людей к вооруженному противостоянию с властью. Только гипертрофированная погруженность части населения в радикально-религиозные и/или воинственно-националистические взгляды могут стать основой для актуализации столь негативного сценария.
В данном случае особое внимание стоит обратить на расслоение в обществе, свойственное относительно молодым государствам, практикующим политику многовекторности во внешней политике. Так, например, с начала девяностых Казахстан активно взаимодействует с ключевыми материковыми и общемировыми игроками. Это касается многих аспектов, в том числе и образования с религией.
Далеко не самое последнее место среди внешних партнеров центральноазиатского государства занимает Турция. Три десятилетия Анкара активно способствует развитию религиозной школы, формально являющейся светской, но на деле же неоднократно уличенной в распространении радикальных и околорадикальных взглядов. Отдельного внимания заслуживают и турецкие усилия по строительству «тюркского мира», с центром в Анкаре.
Отмечу, что этнический вопрос – это богатейшее подспорье для влияния на маргинализированную часть общества. В особенности в деле усиления конфликтогенности последнего. Поэтому можно констатировать крайне высокую необходимость усиления контроля над внешним вмешательством в ключевые социальные сферы жизни государства, а возможно и их ограничение. Это нисколько не повредит политике многовекторности, но позволит сформировать «границы дозволенного». Многие крупные игроки о таковых, как правило, не задумываются.