Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
1 июля в Душанбе прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Повестка включала вопрос гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы. В итоге участники заседания обсудили международную ситуацию по борьбе с распространением терроризма, слагающие санитарно-эпидемиологической и информационной безопасности, а также правовые механизмы для сохранения и защиты исторической памяти.
Справка: В состав ОДКБ входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Таджикистан.
Особый интерес в экспертной и политической среде вызвало предложение парламентария Вячеслава Володина об учреждении института стран-партнёров ПА ОДКБ.
«Предлагается рассмотреть вопрос об учреждении нового для Парламентской ассамблеи ОДКБ института партнерства. Партнеры получат право совещательного голоса, участия в подготовке документов и выработке коллективных решений», - отметил Вячеслав Володин.
Отметим, что подобные разговоры ведутся уже не первый год, в том числе, по линии Совета министров иностранных дел ОДКБ. Но, похоже, что именно сейчас наступила фаза практического воплощения этого проекта. По крайней мере, это выглядит последовательно и логично с точки зрения нарастания военно-политических вызовов и рисков в Большой Евразии.
Из общего можно выделить, что статус партнёра или наблюдателя предоставляется не только государствам, но и международным организациям. Основное отличие кроется в разных уровнях взаимодействия и ответственности участников процесса сотрудничества.
Так получение статуса партнёра предполагает более тесное взаимодействие по всем или отдельным направлениям деятельности ОДКБ с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях организации. Статус наблюдателя носит скорее ознакомительный характер, ограничивается изучением открытой правовой базы, опыта и практики ОДКБ и не предполагает активного включения в совместную работу.
Синхронизация ОДКБ, СНГ и ШОС возможна
Наиболее вероятными кандидатами на получение статуса наблюдателя или партнёра ОДКБ являются Содружество независимых государств и Шанхайская организация сотрудничества.
Сама идея правовой синхронизации международных структур через определение соответствующего статуса, действительно, является интересной и перспективной.
Такое сближение организаций способствует стабильности международных отношений и выработке консенсуса по многим значимым военно-политическим вопросам.
Отметим, что такие решения должны приниматься на основе переговоров и с учётом интересов, в первую очередь, самих государств-членов ОДКБ, предоставляющих статус наблюдателя или партнёра другим организациям. И справедливо предположить, что существенных проблем по согласованию статуса СНГ и ШОС в ОДКБ не будет.
Если коснуться практической значимости предполагаемых решений, то она связана сразу с несколькими аспектами:
Обретение особого статуса не противоречит политике нейтралитета
Текущее обсуждение института партнёров ОДКБ на межпарламентском уровне произошло не случайно. С одной стороны, была проделана огромная работа по подготовке соответствующей правовой базы для закрепления института партнёрства в организации. С другой стороны, вывод международной коалиции из Афганистана является вызовом для безопасности всего региона Большая Евразия.
Также нельзя однозначно утверждать, что предлагаемая реформа интересна только ОДКБ. В свете происходящих процессов формируется внешнеполитический запрос со стороны самых разных государств на участие в разно-форматных блоках, отвечающих их национальным интересам, в том числе, в вопросах обеспечения безопасности. Это возможность углубить сотрудничество с военно-политическими альянсами, в которые они не могут или не желают вступить. К примеру, НАТО подобным образом взаимодействует с 40 странами и некоторые из них входят в ОДКБ.
Если мы рассматриваем интерес ОДКБ, то он ещё более очевиден. Обсуждаемая инициатива связана с конкретными ожиданиями ОДКБ, что обретением особого статуса заинтересуются государства ближнего и дальнего зарубежья (Сербия и Афганистан).
В этом смысле Организация Договора о коллективной безопасности, действительно, способна предоставить возможность для сотрудничества с организацией через статус партнёра или наблюдателя и это не нарушает принципов нейтралитета, которые нередко декларируется современными государствами.
При этом важно реально оценивать вклад, который могут внести конкретные партнёры и наблюдатели в работу ОДКБ. В противном случае возникнут потенциальные риски, связанные с низкой эффективностью или противоречиями внутри военно-политического альянса. И это уже не входит в планы ОДКБ.
Поэтому одна из первостепенных задач заключается в определении стран и международных организаций, которые могли бы претендовать на получение особых статусов в ОДКБ и выработке механизмов работы с этими кандидатами.
В завершении статьи выделим несколько траекторий, предопределяющих развитие ОДКБ и связанных с введением новых статусов в организации.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»