Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
В странах-участницах Евразийского союза креативные индустрии ещё не выделены в отдельную отрасль экономики и управления. Да и сам термин «креативные индустрии» официально не закреплён в стратегических документах, но от этого их не перестают рассматривать как новый источник экономического роста ЕАЭС.
Также неудивительно, что на экспертно-аналитическом уровне креативные индустрии приобретают самые разные значения:
- как инструмент «мягкой силы» или культурной дипломатии;
- как ресурс сохранения традиций и народного творчества (ремесла);
- как рынок интеллектуальной собственности;
- как новый формат взаимодействия с молодёжью;
- как способ урбанизации городов и сёл и т.д.
Все эти коннотации имеют право на существование и отражают функциональные возможности креативных индустрий. Но так ли они значимы в экономическом плане?
Скептики и критики всевозможных форсайт-сессий, на которых нередко и разрабатываются инновационные решения в мире бизнеса и управления, приведут свои аргументы в пользу экономической несостоятельности креативных индустрий. Все они сводятся к трём тезисам.
Во-первых, локальный характер и ограниченные возможности экспорта креативных товаров и услуг, т.е. привязка к конкретной территориальной локации и местному сообществу (их потребностям и интересам).
Во-вторых, креативные индустрии – это история не про прибыль. Действительно, в ряде случаев креативные творцы и архитекторы не стремятся извлечь прибыли из своей деятельности и не делают экономику в классическом её понимании.
В-третьих, представители креативного класса, как правило, не регистрируются в налоговых органах и остаются невидимыми в экономической повестке государства.
Так в чём же экономический эффект от креативных индустрий? Попытаемся разобраться с этим вопросом в нашей статье.
Справка: ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. В дополнение к экономическим выгодам креативные индустрии создают благоприятную инновационную среду, привлекают таланты, развивают туризм, обеспечивают социальную и экологическую устойчивость городов.
Международная гонка в области креативной экономики идёт полным ходом
Сегодня креативные идеи и технологии становятся не просто важной составляющей инновационного развития государства, но и ядром многих мировых экономических и управленческих процессов. В пользу этого тезиса свидетельствует то, что в сфере креативных индустрий началась настоящая международная конкуренция и проявились общемировые тенденции.
Так, например, лидером по цифровой аналитике и медиаконтенту, являются Северо-американские страны; европейский рынок сохраняет высокие позиции в вопросах моды, искусства, дизайна; государства Азиатско-тихоокеанского региона, без сомнений, выходят в первые ряды по разработке компьютерных игр, приложений, сервисов.
В странах ЕАЭС данная сфера тоже развивается, и она в первую очередь связана с цифровой экономикой. При этом накопление опыта не всегда происходит системно, встречаются зачастую и интуитивные формы управления новым рынком креативных товаров, услуг и сервисов. Но общий тренд наметился и это адаптированное встраивание креативных производств в общую экономическую повестку государства через цифровые технологии.
Отсюда и те компетенции, которые приобретают основополагающее значение в условиях креативной экономики. Например, креативное мышление как способность генерировать новые идеи (креатив) для решения задач цифровой экономики в сфере профессиональных интересов.
Учитывая, что креативная экономика основана на интеллектуальной деятельности, то ценность приобретают такие активы как интеллектуальная собственность, время, экономика знаний.
Креативные индустрии имеют делать то, что не умеет бизнес
В условиях финансового спада (кризиса) или пандемии темпы развития креативных индустрий, как правило, выше, чем, традиционных отраслей экономики. Причина проста. В современной глобальной экономике ключевыми факторами производства становятся интеллектуальные ресурсы, а материальные отходят на второй план. Создание креативного продукта не требует больших материальных затрат, в то время как потреблять его можно повсеместно и без каких-либо ограничений. Плюс — появление сотен новых бизнесов, находящихся на стыке инноваций и предпринимательства, ведёт к созданию новых рабочих мест. Наконец, в силу своей специфики, креативные индустрии привлекательны для молодежи - сегодня её занятость в креативной индустрии уже превышает показатели занятости в реальном секторе.
Бизнес – это набор собственных или партнерских сервисов, объединенных вокруг одной компании. Креативные индустрии – это не всегда бизнес. В ряде случаев разница бывает колоссальной. К примеру, человек работает в сфере креативных индустрий, занимается дизайном или авторским ремеслом, но он не хочет делать экономику в классическом смысле. У него есть своя клиентская база, ему хватает на хорошую жизнь, и он не думает о максимизации прибыли. Но при этом именно такие инновационные люди, креативный класс в целом, меняют в лучшую сторону образ города, посёлка, мегаполиса, социальные характеристики общества. Есть и другие примеры, когда креативный проект становится сверхприбыльным и трансформируется в бизнес-экосистему. Но две ключевые особенности он не теряет: минимизацию затрат и наличие социокультурного эффекта (кроме экономического) от его реализации.
Креативные индустрии способны точечно влиять на экономику ЕАЭС
Резюмируя выше представленный материал хочется отметить, что креативные индустрии оказывают точечное влияние на экономическое развитие ЕАЭС.
В первую очередь они оказывают поддержку малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и содействуют занятости отдельных групп населения. Приобщение к креативному производству позволяет трудоустроить молодёжь, пенсионеров, самозанятых, которые не всегда могут найти себя в традиционных экономических укладах. Это своего рода «умное трудоустройство», которое отличается мобильностью, гибкостью, социальной ориентированностью и индивидуальной траекторией развития.
Поддержка креативного населения в странах ЕАЭС позитивно скажется на его имидже, формируя образ прогрессивного и современного интеграционного объединения.
Кроме того, через креативные индустрии можно:
- запустить туристические маршруты городов ЕАЭС, восполнить демографические и экологические дисбалансы и установить в них комфортную деловую среду;
- масштабировать культуру и традиции народов ЕАЭС и консолидировать международное сообщество вокруг евразийских ценностей;
- создать лидеров креативного сектора, влияющих на мировые тенденции в искусстве, моде, дизайне, ремесле, творчестве и т.д.
Возвращаясь к экономическому эффекту креативных индустрий, хотелось бы отметить, что постепенное формирование стратегических регуляторов в данной области позволит активировать малый и средний бизнес, развить систему социально-инновационного предпринимательства внутри Евразийского союза. Это в свою очередь позволит установить горизонтальные экономические коммуникации между представителями креативного класса разных государств. В таком контексте может оказаться полезным формирование общего реестра креативных предпринимателей ЕАЭС.
Делая упор на не только на отраслевые направления экономики, но и на креативные индустрии и цифровые технологии ЕАЭС может стать по настоящему современным и инновационным интеграционным объединением.
Включённость креативных индустрий в экономическую деятельность ЕАЭС позволяет более безболезненно адаптироваться к глобальным финансовым кризисам и технологическим вызовам.
Евразийский экономический союз – это не только рынок энергоресурсов, рабочей силы, товаров и услуг, но это ещё и рынок креативных индустрий, построенный на основе имеющегося творческого, интеллектуального и экономического потенциала.
Если рассматривать текущий вопрос на перспективу, то в будущем креативные индустрии могут стать одним из важных направлений роста ВВП. По крайней мере об этом говорят некоторые эксперты и аналитические агентства, прогнозирующие многократное увеличение их доли в мировой экономике.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»