В ночь с 29 на 30 июля 2020 года в польском городе Легница с территории кладбища, на котором похоронены советские воины (отдавшие жизнь за освобождение этого города в годы ВОВ), был похищен памятник маршалу К.К. Рокоссовскому. Через некоторое время 600-килограмовая фигура была найдена на окраине города, памятник был обезглавлен.
В комментарии Департамента информации и печати МИД Россииговорится: «Польские власти своего отношения к этому безобразному происшествию публично до сих пор не выразили. Президент г. Легницасообщил лишь о том, что полиция ведет розыск виновных. Обращает на себя внимание тот факт, что в очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться».
За последние двадцать с лишним лет в Польше снесено и демонтировано несколько сотен памятников советским солдатам. В 1997 году вне территории воинских захоронений их насчитывалось 561, а теперь остаётся чуть свыше 100.
Напомним, что ещё с 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», который запрещает называть улицы, больницы, школы, университеты и другие государственно-муниципальные учреждения именами людей и событиями, имеющимиотношение к советской истории и коммунизму. В 2017 году Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в действующий закон и расширил перечень объектов исторического наследия, попадающих под политику декоммунизации. Исключением стали сооружения, включённые в реестр памятников архитектуры, произведения искусства и науки, а также мемориалы, расположенные на кладбищах и других погребальных захоронениях.
Кощунственная акция похищения и обезглавливания памятника К.К.Рокоссовскому продемонстрировала, что территория воинских захоронений на сегодняшний момент не защищена в должной мере от политического вандализма и является следствием политики декоммунизации и разжигания русофобских настроений в Европе и западном мире.
Вандализм совершался ради конкретных политических целей
Физическая сохранность памятников советской эпохи в настоящий момент осложняется рядом факторов. Если исключить объективные причины (чрезвычайные происшествия, физический износ), то самыми важными остаются политические мотивы.
Верится с трудом, что похищение и обезглавливание памятника советскому маршалу было совершенно только из хулиганских побуждений. Как минимум, несколько обстоятельств позволяют взглянуть на проблему несколько шире, чем официальная версия правоохранительных органов о бытовом вандализме.
1. Место похищения - территория городского кладбища, на котором похоронены советские воины и куда приходят люди почтить память умерших родственников. Т.е. это не центральное место или парк для гуляний и иного время провождения.
2. Личность в честь, которой был установлен памятник – советский и польский военачальник, дважды Герой Советской Союза, маршал двух стран (СССР и Польши).
3. Вес памятника – 600 килограмм. Для того чтобы сместить этот памятник с постамента понадобилась бы недюжинная сила и вероятнее всего были использованы специальные технические средства (кран, автомобиль, трактор и т.д.).
4. Обезглавливание. Это явно политический символ, определяющий мотив совершённой акции вандализма и являющейся, как видится, следствием проводимой политики декоммунизации.
5. Реакция властей. Вернеё её отсутствие.
Поэтому есть все основания полагать, что акция совершалась как политическая, провокационная. Главная цель заключалась в привлечении международного общественного внимания и, в первую очередь, России к осквернению исторической памяти. С одной стороны, это была очередная попытка продемонстрировать свою преданность западным партнёрам в разжигании антироссийских настроений. С другой стороны, лица, совершившие политический вандализм, прекрасно понимали, что последует реакция от России, как от государственных структур, так и общественных. И это уже реальная возможность поймать т.н. политический хайп.
Не уберегли
Памятник был изготовлен в 1987 году местным скульптором из Легницы Аугустыном Дырдой и заменил бюст маршалу К.К. Рокоссовскому, ранее находившейся в городе. В 1992 году местными властями было принято решение снести памятник. Предполагалось, что бронзовая фигура будет переплавлена, но её успел выкупить польский коллекционер МихалСабадах. Благодаря усилиям коллекционера был создан частный Музей Красной Армии.
Стоит отметить, что музей на частной территории позволил защитить памятник К.К. Рокоссовскому, как и другие объекты исторического наследия и славы, от вандалов и националистически настроенных сил. Для некоторых жителей г. Легница памятник стал местом для встречи и празднования Дня Победы. Впоследствии для обеспечения сохранности памятника он был установлен на воинском кладбище, где захоронены советские войны, и передан в ведение местным властям. Предполагалось, что этот исторический объект, учитывая место его размещения, будет неприкосновенен и защищён.
О возвращёнии западных районов предпочитают не вспоминать
Сегодня в Польше уже мало кого интересует, что до 1945 году Легницаявлялась частью прусской провинции (Нижняя) Силезия в составе Германии и называлась городом Лигницем. Как и то, что возвращение независимости Польши и её западных районов стало возможно благодаря Победе и разгрому фашистских сил, а также политической воле СССР в вопросе расширения польской территории на запад.
Подобные воспоминания, безусловно, не помогают и даже противоречат нынешней политике Польши и поэтому вызывают обратную реакцию у политического истеблишмента. В её основе лежат антироссийские лозунги: «Вы захватчики - оккупанты», «Нас не нужно было спасать», «Вы виноваты в войне» и т.д.
В ответ на это хочется привести несколько несложных для понимания аргументов.
Современный политический курс и его проекция на историческую память у государств разная. Если говорить языком цифр, то память стран СНГ – самая острая и жертвенная. По оценкам специалистов, СССР лишился почти каждого седьмого из своих жителей. Для сравнения, Великобритания - одного из 127, а США - одного из 320 человек. При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты нацистами около 700 тысяч советских военнопленных. Поэтому любые акции по сносу памятников или фальсификации истории будут встречать жёсткую, но обоснованную реакцию со стороны России и других государств СНГ.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»