Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
20 июля 2020 года на пресс-конференции ректор РТСУ Тохир Ходжазода сделал важное заявление о строительстве нового здания школы №14 при университете. Отметим, что на официальном сайте РТСУ уже размещён проект Положения об этой школе.
В общей части документа прописано, что российско-таджикская школа является структурным подразделением РТСУ и создана на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан «Об условиях деятельности российско-таджикской средней общеобразовательной школы Российско-Таджикского (Славянского) университета от 4 апреля 2007 года.
Поскольку образовательная деятельность в школе осуществляется на русском языке, то в документе говорится о конкурсной основе приёма в школу. С целью выявления знания русского языка в рамках тестирования проводится собеседование с ребенком.
Важным является то, что помимо детей работников РТСУ (и самой школы), соотечественников, граждан РФ и РТ (50% на 50%) в ней могут обучаться также дети, проживающие на территории на которой расположено образовательное учреждение.
Здания устаревают, а русский язык - нет
Школа №14 была построена ещё в 1952 году. В 2018 году здание было демонтировано в силу физического износа и потери эксплуатационных (механических) качеств. Но теперь появляются все основания полагать, что строительство современного образовательного комплекса будет завершено уже в этом году. Уже известно, что новое здание рассчитано на 1200 школьников и будет снабжено современным оборудованием. Предполагаемая дата завершения строительства – декабрь 2020 года.
«Университет по договору с правительством Москвы в 2019 году приобрел для школы 3 лаборатории, ведутся переговоры об обеспечении школы учебниками и учебными пособиями», — отметил ректор РТСУ.
Российско-таджикское образовательное сотрудничество на текущий момент свидетельствует, как минимум, о четырёх треках в сфере обучения на русском языке.
Плюс пять
Напомним, что в начале 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о строительстве и материально-техническом оснащении в республике пяти русскоязычных школ. Согласно подписанному в г. Москва межправительственному соглашению 17 апреля 2019 года, русскоязычные школы появятся в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Обучение в этих школах будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами и с использованием оборудования российского производства.
Решение о строительстве школ в выбранных городах принималось совместно двумя сторонами и определялось потребностью людей в общеобразовательных учреждениях. Полагаем, что после восстановления международной эпидемиологической ситуации в Таджикистане строительство 5 русскоязычных школ будет завершено.
Русскоязычная периодика востребована в Таджикистане
Для понимания масштабности образовательных проектов России в Таджикистане отметим, что в 2019 году более 10 тысячи книг были переданы в местные школы. Помимо этого свой вклад внесли общественные организации Тюменской и Курганской областей России, которые в тот же год собрали и отправили в школы Таджикистана более 1 тысячи экземпляров книг. Организатором этой акции выступил экспертный клуб «Урал-Евразия» при поддержке транспортной военной авиации Министерства обороны Российской Федерации.
Впервые в истории российско-таджикского гуманитарного сотрудничества удалось консолидировать усилия общественных организаций сразу трех регионов России – Свердловской, Тюменской и Курганской областей.
Также стоит упомянуть, что на территории Центральной Азии успешно функционирует интернет-ресурс «Система поддержки русских школ», представленный более 186 тысячами электронных книг (ресурс действует при поддержке Россотрудничества).
Очевидно, что в школах Таджикистана востребована литература на русском языке (и не только в русскоязычных образовательных учреждениях). Ещё сохраняется понимание того, что советская научная литература – это залог качественного образования и прогресса. Поэтому изучение русскоязычной периодики позволяет преодолеть дефицит учебников и методических работ по отдельным узконаправленным областям знаний (особенно в медицине и по техническим специальностям). Нехватка средств на осуществление переводов (с русского, английского языков) и издание собственной книжной продукции определяют этот дефицит.
Для многих жителей республики старшего поколения русский язык является родным, с которым связаны воспоминания и общая судьба времён СССР. Для новых поколений, проживающих в Таджикистане, русский язык не имеет того значения, которое он играл в советское время, но, в тоже время, учитывая его повседневную и повсеместную применимость, а также опыт старших поколений, для которых он был и остаётся частицей себя, представление и отношение к нему благоприятное.
На сегодняшний момент делается многое в сфере российско-таджикского образовательного сотрудничества. Наметился курс на поступательную и последовательную образовательную прагматику, в которой заинтересованы обе стороны. Дальнейшему укреплению образовательных проектов служит создание многоступенчатой системы обучения на русском языке и популяризация качественного «открытого образования» на русском языке в мире.