Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
В преддверии Международного дня семьи, празднуемого 15 мая во всём мире, Министерством иностранных дел России был подготовлен доклад «О поощрении и защите семейных ценностей на пространстве СНГ».
При разработке настоящего доклада были использованы сведения, публикуемые государственными ведомствами стран-участниц СНГ, реализующими политику в социальной сфере, а также их информация в договорные органы ООН по правам человека. Другим источником стали публикуемые Межгосударственным статистическим комитетом СНГ подробные статистические сведения, содержащие показатели социально-экономического развития государств, в том числе в области демографии, здравоохранения, образования.
В докладе отмечено, что пространство Содружества Независимых Государств предлагает пример общественных отношений, основанных на традиционном восприятии семьи как естественной и основополагающей ячейки общества.
Публикация данного доклада далеко не случайна. На фоне кризиса института семьи, который охватывает всё мировое сообщество и протекает в последнее время наиболее интенсивно, важными становятся популяризация позитивного опыта семейного воспитания и защита престижа традиционной семьи.
Размывание ценностей семьи как общемировой тренд
За последние 20 лет институт семьи в мире претерпел серьёзные изменения - повысился возраст материнства и возраст тех, кто регистрирует брачные отношения; увеличилось количество гражданских браков и разводов. К этому ещё добавим, что современное общество повсеместно сталкивается с размыванием таких базовых ценностей, как «семья», «родители», «преемственность поколений», «воспитание» и «взаимная ответственность».
Многие причины опосредованы самими изменениями в образе жизни человека, распространением интернета и развитием средств коммуникаций. Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий мир с каждым днём становится более открытым, а народы испытывают воздействие извне и тоже меняются. Все эти процессы, безусловно, отражаются на институте семьи.
«Сверка часов» в семейной политике
В странах СНГ создана и развивается правовая база семейной политики, которая представлена как отдельными нормативными актами, так и разделами в различных документах. Предпринимаются конкретные меры по стабилизации, укреплению института традиционной семьи, его экономической самостоятельности, стимулированию рождаемости.
В Азербайджане семейное законодательство регламентируется Конституцией Азербайджанской Республики, Семейным кодексом и соответствующими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с упомянутым Кодексом. Семейное законодательство Азербайджана исходит из необходимости укрепления института семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, недопустимости чьего-либо вмешательства в дела семьи, взаимопомощи членов семьи и их ответственности перед семьей, обеспечения беспрепятственного осуществления их прав и возможностей, судебной защиты указанных прав.
Основным документом, охраняющим институт семьи и регулирующим семейные отношения в Армении, является Семейный кодекс Республики Армения от 9 ноября 2004 г. Статья 1 Кодекса указывает, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под покровительством и защитой общества и государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на взаимной любви и взаимном уважении, взаимопомощи и ответственности всех членов семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, приоритета воспитания детей в семье, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
В Белоруссии создана стройная многоаспектная система поддержки семьи и её членов, начиная от необходимых законодательных инструментов и заканчивая комплексом практических мер. Конституция Республики Беларусь содержит подробные положения, касающиеся института семьи. Так, ст. 32 указывает, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Закрепляется принцип добровольного вступления в брак и равноправия супругов в семейных отношениях. Основной закон также закрепляет права и обязанности родителей или лиц, их заменяющих, воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.
В законодательстве Казахстана представлены инструменты для защиты брака и семьи. Так, согласно ч. 1 ст. 27 Конституции Республики Казахстан и ст. 2 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Основной закон также наделяет родителей правом и возлагает на них обязанность заботиться о детях и воспитывать их, а совершеннолетние трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Конституция Кыргызстана в ст. 36, 37 закрепляет за институтом семьи статус основы общества, предмета его заботы и преимущественной охраны законом наравне с отцовством, материнством и детством. Уважение к старшим, забота о родных и близких – это не только моральный долг каждого, но и закрепленная на высшем уровне обязанность. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса КР государство берет на себя обеспечение подготовки граждан к семейной жизни. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, гендерного равенства в семейных отношениях, равноправного отношения к домашнему труду, равенства прав и обязанностей родителей, недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи.
Конституция Таджикистана признаёт семью основой общества и устанавливает обязательство государства по её защите. Ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса Республики Таджикистан в число охраняемых институтов включает брак, материнство, отцовство и детство. Среди иных ключевых для этой сферы положений основного закона – закрепление права каждого на создание семьи, права свободно вступать в брак для мужчин и женщин по достижении ими брачного возраста, идеи равноправия супругов в семейных отношениях и при расторжении брака, запрет многобрачия (ст. 33 Конституции Республики Таджикистан). Государство обеспечивает защиту и покровительство матери и ребенку, заботится о защите детей-сирот и инвалидов, их воспитании и образовании.
Поддержка и защита института семьи относится к приоритетным направлениям государственной политики Туркменистана. Нормативно-правовая база обеспечивает необходимые законодательные инструменты поддержки и защиты семьи и брака. Основу составляют Конституция Туркменистана и Семейный кодекс Туркменистана. Ключевым является закрепленное в ст. 40 Конституции Туркменистана, ст. 3 Семейного кодекса Туркменистана положение, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
В Узбекистане придерживаются традиционных взглядов на семью, поддерживают и защищают семейные ценности. Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что забота государства – формирование в обществе правильной модели образцовой семьи и понимания того, что семейный союз священен. Он также неоднократно указывал на необходимость взаимодействия между старшим и молодым поколениями в деле укрепления института семьи. Согласно ч. 1 ст. 63 Конституции РУ семья является основной ячейкой общества. Семейный кодекс РУ в ч. 1 ст. 4 декларирует, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
В целом семейному законодательству государств СНГ присущи общие черты, выражающиеся, в частности, в закреплении положений о необходимости укрепления семьи, построении семейных отношений на добровольной основе, равноправии её членов, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и т.д.
Традиционная семья как условие устойчивого развития СНГ на долгосрочную перспективу
Примеры стран СНГ, указанные в докладе, демонстрируют, что, несмотря на культурные и конфессиональные особенности на всем пространстве данного объединения, постсоветские государства разделяют понимание ценности института традиционной семьи, важности его поддержки и содействия развитию её членов.
Тема традиционной семьи, безусловно, имеет интегрирующий характер в диалоге культур народов стран Содружества. Прочность семейных традиционных ценностей, как связующего элемента поколений, служит важным условием устойчивого развития государств СНГ на долгосрочную перспективу.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»