-
Сегодня, 11:53
-
Вчера, 15:01
К одним из важнейших событий из прошлого России и других стран СНГ, сплотивших судьбы народов во имя будущего мира, по праву относится Великая Отечественная война. И чем дальше в истории остаётся дата «9 мая 1945», тем искуснее предпринимаются попытки минимизировать вклад Советского союза в Победу над фашизмом.
За всеми акциями о пересмотре исторических фактов того времени стоят конкретные политические задачи: помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве и проведению сбалансированной внешней политики государств СНГ, подорвать чувства собственного достоинства народов-победителей и нарушить стабильность в Евразии, исказить устоявшиеся представления об общей истории и превратить их в миф.
Как отметил Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года на заседании Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне: «Попытки искажения этой исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов. Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур».
Победа – без срока давности
Сегодня в разных уголках нашей планеты идут дискуссии о причине, смысле и последствиях войны для народов и государств. В них нередко прослеживаются идеологические или политические подтексты. Но всё же большая часть населения стран СНГ, понимающая, что именно народы СССР вынесли на себе главную тяжесть войны, солидарны в главном.
В тот момент речь шла о спасении всего человечества от смертельной угрозы. Многонациональная Советская армия решала оборонительные («защитные»), а не наступательные задачи, хотя в результате военных операций приходилось прибегать и к наступлениям. Даже без подписания «пакта Молотова — Риббентропа» фашисты всё равно бы не отказались от планов напасть на Польшу, тем более что англо-французские войска, объявившие войну Германии, не торопились ей помогать.
Отдельно можно отметить, что историческое сознание на постсоветском пространстве приобретает всё более чёткий и ощутимый интеграционный контур для народов СНГ, которые борются за историческую правду.
В августе 2019 года бывший министр культуры России, доктор исторических наук Владимир Мединский опубликовал статью «Дипломатический триумф СССР» в которой написал следующее:
«Только тогда придется в итоге признать: в конкретной внешнеполитической ситуации лета 1939 г. СССР был прав, согласившись на заключение договора о ненападении. Если, конечно, исходить из приоритета интересов конкретного суверенного государства. Нашего. И жизни конкретных людей – наших граждан. А не абстрактных фантазий, предположений, «гуманитарных» посылов и, к сожалению, существовавших тогда только в головах отдельных идеалистов, но не реальных политиков – т.н. «общеевропейских ценностей».
В сентябре 2019 года председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов на международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии» отметил:
«Сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя пытаются поставить все с ног на голову и абсолютно переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны. И хочу сразу сказать, что не надо удивляться: это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванивать обывателей, которые не знают ничего и не хотят знать про историю».
В целом можно заявить, что для народов и стран СНГ Победа в Великой Отечественной войне не имеет срока давности. Есть чёткое понимание того, что совместными усилиями советские люди «сломали хребет» фашизму и спасли мир от всеобщей угрозы.
Правда - у всех своя, но Победа у нас одна
Конечно, стоит учитывать, что историческая память о войне у разных народов мира разная. Она, в том числе, связана с понесёнными потерями в войне. В этом плане память стран СНГ – самая острая и жертвенная. СССР лишился почти каждого седьмого из своих жителей, Великобритания - одного из 127, а США - одного из 320 человек.
Сегодня СССР нет. Но именно в те сложные для нас времена наши народы плечом к плечу воевали с опасным врагом и защищали своё Отечество. Это единение в период войны нельзя назвать автоматическим, оно требовало высокого духовного подъёма и тесного взаимодействия всех народов и этнических общностей, проживающих в СССР. Это и стало одним из слагаемых общей Победы. Жертвенность и героическая часть нашей общей исторической памяти живёт и сегодня, связывая народы СНГ друг с другом и по сей день.
Четыре заповеди о Великой Отечественной войне
На Западе особо никто не заинтересован в подсчёте людских и экономических потерь во Второй мировой войне. В Великой Отечественной войне СССР потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны. По данным Советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 млрд. руб. в ценах 1941 года. Эти цифры реально отображают всю тяжесть войны для народов Советского союза.
Для сравнения отметим, что США, по существу, даже только в экономическом плане смогли избежать серьёзных материальных потерь (финансовые потери оцениваются в 1 млрд 267 млн долл).
Особое значение в сохранении исторической памяти, прежде всего для молодёжи стран СНГ приобретает знание исторической правды о войне и СССР. Чем больше молодёжь будет знать о роли народов Советского союза в борьбе над фашизмом, тем легче она будет понимать и отстаивать историческую правду в своём окружении.
В связи с чем важно сохранить и передать следующим поколениям четыре заповеди о Великой отечественной войне, которые близки жителям государств СНГ независимо от национальности, пола, возраста или вероисповедания.
На Западе не хватает политиков стратегического мышления
Вторая мировая война преподнесла мировому сообществу серьёзный урок, за который пришлось уплатить страшную цену. Только способность взаимодействовать сообща в борьбе с общей угрозой, несмотря на глубокие идеологические и политические различия, позволили посмотреть на мир по-новому.
Лидеры государств антигитлеровской коалиции, несмотря на различия идеологий политических и социально-экономических систем, сумели не только разгромить фашизм, но и заложить демократические основы современного международно-правового порядка, базирующегося на Уставе ООН.
При этом отношения между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом идеализировать, конечно, не стоит. Другое дело, что их отличало –масштабное стратегическое мышление, заинтересованность в поиске компромиссных и взвешенных решений.
Примером сотрудничества мировых лидеров в военное время служит исторический документ «Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 13 апреля 1945 года» (за подписью Сталина), в котором говорится следующее: «Всем советским учреждениям в Москве 14 и 15 апреля с. г. вывесить на своих зданиях траурные флаги в связи с кончиной Президента США Франклина Д. Рузвельта».
Такой факт может показаться удивительным, но он чётко определяет повестку того времени, когда лидеры антигитлеровской коалиции при всех своих разногласиях не противились и принимали согласованные решения. Так вершилась история.
На сегодняшний момент среди западных политиков таких личностей нет. Большая часть западной политической элиты, истеблишмента озадачены совершенно другими вопросами, не имеющими ничего общего с масштабным стратегическим мышлением. И мы наблюдаем за тем, как на фоне западной русофобской политики в Европе возникают новые очаги нацистской направленности.
Весь опыт Второй мировой войны и предвоенного времени убедительно демонстрирует, что достичь эффективной коллективной безопасности в мире без участия СССР (ныне государств СНГ) не возможно. Но западные партнёры настороженно относятся к разумным идеям и продолжают держаться ранее выбранного политического курса.
Общее слово к 75-летию Победы
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (24 апреля 2020 г.) Президенты стран СНГ выступили с совместным обращением к глобальной общественности. В нём главы государств обозначили свою приверженность памяти о Великой Победе, а также заявили о неприемлемости попыток искажения исторических фактов. Этот документ был распространен Узбекистаном как государством, которое председательствует в СНГ.
«Высоко оценивая исторические заслуги во имя торжества мира, мы выражаем особую признательность ныне здравствующим ветеранам — творцам единой Великой Победы. Наша святая обязанность — проявлять всестороннюю заботу о них, воспитывать подрастающие поколения на священной памяти о великом подвиге героического поколения победителей», – отмечено в документе.
Лидеры стран также призвали мировые государства ответственно подходить к выполнению обязательств касательно сохранения военно-мемориального наследия героев-воинов, включая памятные знаки, мемориальные комплексы и захоронения погибших солдат при освобождении европейских стран от фашизма.
В послании так же указано: «Осуждаем любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль наших народов в Победе над фашизмом, цинично исказить ее нравственные и правовые итоги, включая решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, уравнять в правах жертв и палачей, тем самым оправдывая нацистских преступников и их пособников».
Полагаю, что данный документ, подготовленный и обнародованный лидерами государств СНГ в памятную дату, связан с консолидированной позицией по защите исторической памяти. Он может оказаться полезным и для западных партнёров с целью коллективного осмысления исторического значения Победы над фашизмом, её итогов и уроков для завтрашнего дня.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»