-
3-12-2024, 09:40
Межкультурный диалог государств – это особый калейдоскоп пространственных и временных проявлений национальных государств и их народов, который выражен всевозможными культурными коммуникациями и контактами в мире. Одной из таких коммуникаций, имеющей особое значение в межкультурном сотрудничестве России и стран Центральной Азии, служит тюркский фактор как неотъемлемый элемент евразийской цивилизации.
Стоит признать, что долгое время тюркский элемент особенно активно использовался Турцией в укреплении межгосударственных отношений со странами Центральной Азии. Так, например, первый тюркский саммит был проведён в г. Анкара 30-31 октября 1992 года.
При этом, как пишет учёный Г. Демоян, саммиты тюркских государств, которые проводились Турцией, никогда не рассматривались центрально-азиатскими республиками как приоритетные. Что видно и на примере нарушения ежегодного графика проведения саммитов [Демоян Г. Тюркские саммиты: цели, задачи, приоритеты и позиция в Карабахском вопросе // http://www.noravank.am/upload/pdf/62_ru.pdf.].
В подтверждение этого тезиса можно привести несколько доводов.
Во-первых. В силу географии своего расселения, тюркские народы Турции имеют совсем иную историческую судьбу и совершенно другую культуру, связанную с менталитетом, в корне отличном от центрально-азиатского и российского. Это касается не только вопросов традиционного быта, но восприятия религии. Тюркские народы России и Центральной Азии менее ортодоксальны и являются более толерантными в своих религиозных воззрениях, чем тюркские народы Турции. Они испытали на себе меньшее влияние ближневосточных традиций и арабо-персидской культуры.
Во-вторых. В основе же притяжения тюркских культур России и Центральной Азии лежит особый наднациональный императив, который никогда не будет равносилен турецким амбициям и желаниям вернуть былое «османское могущество», под названием евразийская цивилизация. Одна из особенностей модели межкультурного сотрудничества России и стран Центральной Азии в контексте тюркской конфигурации – близость элементов, которая оценивается в культурно-географических (физических, пространственных), институциональных, технологических плоскостях, принадлежность к общей евразийской цивилизационной семье.
Оценивая евразийскую концепцию единения тюркских культур на постсоветском пространстве, как элементов единой цивилизационной системы, необходимо отметить, что в этой версии, безусловно, имеются определённые пробелы и недочёты. Но это объясняется скорее динамическим состоянием самой евразийской цивилизации, которая сегодня набирает обороты и предлагает полицентричному миру собственные результаты культурного роста и развития, отличного от ценностей стран Запада и Турции.
Сама идея тюркского единения культур России и стран Центральной Азии, как элементов евразийской цивилизации, наряду с другими равновеликими культурами постсоветского измерения (славянскими, финно-угорскими и т.д.) должна заключаться в следующем: «Мы все – самобытные культурные элементы евразийской цивилизации, история свела нас вместе и сделала такими, какие мы есть сейчас. Мы не только часть Евразии, соединяющая Запад и Восток, но и отдельный самодостаточный культурный организм (кто мы?). Мы все хотим мира и процветания, мы стремимся к культурному партнерству и взаимовыручке (наше целеполагание). Мы все равновеликие и каждому отведена своя особая роль, поэтому каждый важен и незаменим для достижения общей цели (каким образом?)».
Поэтому акцент, в первую очередь, необходимо сделать на направленности тюркского вектора сотрудничества, с закреплением роли каждого участника процесса.
Россия – координатор евразийской цивилизации, обеспечивающий взаимодействие равновеликих славянских, тюркских, финно-угорских культур народов постсоветского региона, и представляющий их в Европе.
Киргизия – проводник тюркской культуры на постсоветском пространстве, отвечающий за межкультурное партнёрство всех центрально-азиатских республик, геокультурный мост (щит) между евразийской цивилизацией и Турцией.
Казахстан - пояс тюркской культуры на постсоветском пространстве, отвечающий за продвижение евразийских ценностей по магистрали Экономического пояса Шёлкового пути, геокультурный мост (щит) между евразийской цивилизацией и Китаем.
Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан – восточные врата евразийской цивилизации, обеспечивающие популяризацию евразийских ценностей на пограничном векторе с Афганистаном, Пакистаном, Ираном, геокультурный мост (щит) между евразийской цивилизацией и странами Ближнего Востока.
Подобное условное разграничение обуславливается тем, что такой подход создаст более объективную самооценку государству, закрепит за ним определенную роль и место как связующего звена между внешней цивилизационной средой и собственной культурной системой, так и незаменимой части общей евразийской цивилизации. Геополитические положения территорий контактных зон могли определять их роль в укреплении тюркского фактора межкультурного сотрудничества России и стран Центральной Азии. В частности, от того, как народы и государства, представляющие контактную зону, могут продуктивно ответить на внешние вызовы или использовать свое геополитическое положение в интересах евразийской цивилизации.
Более подробно с представленной статьёй можно будет ознакомиться в аналитическом докладе «Тюркский вектор межкультурного сотрудничества России и стран Центральной Азии», который будет презентован экспертами Центра Геополитических исследований «Берлек-Единство» на международном круглом столе 23 ноября 2016 года в г. Казань Российская Федерация. И после опубликован на нашем сайте. Поэтому данный материл можно отнести ещё и к анонсу предстоящего научно-экспертного мероприятия.
Геополитический центр «Берлек-Единство»