Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
23 февраля в Германии пройдут досрочные парламентские выборы. Перенос был вызван разладом внутри «трёхпартийного кабинета» и, как следствие, политическими кризисом.
При обсуждении бюджета на 2025 год правящие партии не смогли между собой договориться, что привело к отставке министра финансов Кристиана Линднера (СвДП) и распаду политической коалиции («Союз-90/Зеленые»). После этого канцлер О. Шольц направил в бундестаг запрос о доверии правительству, а парламент, как и ожидалось, вынес вотум недоверия.
Президенту Германии Франк-Вальтер Штайнмайеру больше ничего не оставалось, как распустить бундестаг и определить дату досрочного голосования. Так и было сделано.
Вместе с тем, нельзя не видеть того обстоятельства, что Германия оказалась в непростой ситуации.
Ещё до начала прямого противостояния России с силами т.н. «коллективного Запада» в ФРГ шёл своим чередом процесс деиндустриализации.
С одной стороны, промышленный спад объясняется последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, с другой, пренебрежением экономическими интересами в угоду внешним нарративам.
Например, от принятия американского Акта о снижении инфляции 2022 года, предусматривающего вложения в зеленую повестку, европейским экономикам был нанесён значительный ущерб. В то время как американские производители оказались в более привилегированном положении.
Не удалось Европе разработать и собственную реалистичную зеленую стратегию. Планы, вероятнее всего, придётся отложить до лучших времён.
Тренды сейчас другие - крупнейшие финансовые организации мира один за другим выходят из экологических проектов.
Так ещё в декабре начался массовый выход американских финансовых структур из Альянса банков с нулевым уровнем выбросов (Goldman Sachs, Wells Fargo, Citi и Bank of America. Morgan Stanley, JPMorgan Chase). В этом плане политика Д. Трампа будет мало чем отличаться от курса его предшественника Дж. Байдена.
Многие немецкие эксперты справедливо отмечают, что политико-экономическое благополучие Германии последние десятилетия строилось на трёх факторах: «безвозмездной» военно-технической помощи со стороны США, «дешевых» энергоресурсах из России и «доступных» рынках КНР.
Но ситуация сейчас складывается ровным счётом наоборот.
Президент США Д. Трамп требует от союзников повысить оборонные расходы и довести их до 5% ВВП. На сегодняшний день этого показателя не достигает ни одна страна.
Страны НАТО на этот сигнал реагируют и даже обсуждают возможность постепенного повышения целевого показателя до 3-4%, но не раньше пяти лет. Наибольших успехов в этом вопросе достигли Польша (4,1%) и Эстония (3,4%), нарастив в 2024 году свои траты на оборону.
Стратегия Д. Трампа рассчитана то, чтобы склонить страны Европы покупать оружие у американских компаний. По этому поводу уже высказались некоторые европейские лидеры.
Так 3 февраля перед началом неформального саммита ЕС в Брюсселе президент Франции Э.Макрон, выступая перед журналистами, вдруг призвал всех к «европейскому стратегическому пробуждению».
Канцлер Германии О. Шольц заявил о готовности блока ответить зеркально на возможное введение пошлин США. Правда с оговоркой, что сотрудничество с Соединенными штатами остаётся для Европы приоритетным даже в таких непростых условиях.
Очевидно, что за такими лозунгами кроится только желание продемонстрировать миру свою «политическую роль» в судьбе Европы.
На деле ничего не изменится. Склонить на свою сторону другие европейские страны не получится. Закупки у США системы зенитно-ракетных комплексов Patriot как были, так и продолжатся.
В дальнейшем стоит ожидать очередной волны давления на Европу со стороны Д. Трампа. Вопрос может коснуться её сотрудничества с Китаем. В последовательности действующему президенту США не откажешь. И этот удар может стать более болезненным для европейских экономик.
Возвращаясь к немецким выборам, отмечу, что в США уже обозначили своих фаворитов.
Американский бизнесмен, глава Департамента эффективности правительства в администрации Д. Трампа Илон Маск заявил, что ультраправая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) является «единственной надеждой» страны. Об этом он написал в социальной сети.
Правая партия ФРГ «Альтернатива для Германии» (АдГ) в своей предвыборной программе выступила за отказ от вступления Украины в НАТО, а также за восстановление отношений с Россией, расширение связей с Евразийским экономическим союзом и восстановление газопроводов «Северные потоки».
Стоит помнить, что Германия продолжает занимать первое место среди стран Европы по объему поддержки, направляемой Украине. Основную часть этих поставок приходится на товары военного назначения.
Текущая динамика дел в Европейском союзе ещё не нанесла сокрушительного урона европейскому проекту. Наивно, наверное, было бы рассчитывать на это сейчас. В общих вопросах странам ЕС удаётся сохранять последовательность и даже демонстрировать определенную решительность всему миру. Но выглядит это уже не так убедительно.
В европейском проекте будут и дальше нарастать противоречия. С выходом Великобритании из ЕС конкуренция между Берлином и Парижем приобрела более заметный характер. Но ни Германия, ни Франция сегодня не обладают необходимыми ресурсами и, главное, политической волей и суверенитетом для поддержания собственного лидерства.
При этом европейские страны с более скромными экономиками, выступая от лица ЕС и НАТО, будут и дальше соревноваться за право считаться «самыми жесткими» в отношении России, КНР, КНДР, Ирана. Воспроизводить инициативы из Вашингтона, Лондона.
В такой ситуации США продолжат своё усиление на европейском пространстве. Преимущественно через Брюссель и подконтрольные элитные группировки. Великобритания, вероятнее всего, тоже. Хотя цели у них могут быть и противоположными.