-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
С 4 по 14 августа в 11 городах Белоруссии проходят II Игры стран СНГ по 20 видам спорта. В них принимают участие более 2 тысяч атлетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также еще 13 государств, приглашенных на соревнования в статусе гостей.
Особенностью II Игр СНГ стала их открытость и географический выход за рамки постсоветского пространства.
Чем ещё примечательно это международное событие? И какую роль оно играет в современных международных отношениях?
Большой спорт – Большая политика
Политизация спорта стала, к сожалению, нормой в крупных международных соревнованиях. Не исключением является и олимпийское движение.
По поводу участия российских и белорусских спортсменов в парижской олимпиаде активно спорят самые разные политические деятели. Многие международные федерации, испытывающие давление со стороны Запада, до сих пор не выработали критерии возвращения спортсменов на свои соревнования.
Отметим, что ещё в марте исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал допускать атлетов из России и Белоруссии исключительно в нейтральном статусе, причём только тех, кто публично не высказывался в поддержку СВО на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности.
Этот абсурд чем-то напоминает заповеди из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Последняя из которых после дополнения гласила, что «все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие».
Если провести аллегорию, то принцип олимпийского движения стал звучать так: «все спортсмены равны, но некоторые более равны, если они разделяют конкретные политические взгляды».
Возможно, это не самые подходящие сравнения (спортсмены – это не животные, а элита общества), но принципы Большого спорта сегодня, действительно, искусно и искусственно искажены. Мир скатывается от идеи спортивного равенства к спортивной диктатуре.
По этому поводу высказался и сам президент МОК Томас Бах на 140-ой сессии Международного олимпийского комитета, которая проходила в Париже.
«Мировой спорт находится под угрозой. Если вопросы допуска будут решаться под давлением со стороны, то это приведет к тому, что в соревнованиях смогут участвовать только те, кто сходится в политических взглядах, Олимпийские игры утратят смысл» - отметил Т. Бах.
При этом умолчав, что МОК сыграл не последнее значение в политизации олимпийского движения.
34 страны, включая США, Канаду и Великобританию, выступили против любых форм участия спортсменов из России и Белоруссии в предстоящих олимпийских играх.
В итоге МОК направил приглашение 203 странам для выступления на Играх-2024 в установленную дату 26 июля. Их не получили Россия и Белоруссия.
Позиция МОК может измениться и приглашения всё ещё могут отправить. Но нужны ли они России и Белоруссии?
Интерес МОК к возвращению стран в олимпийское движение (в нейтральном статусе), вероятнее всего, чисто финансовый. Отстранение России и Белоруссии может серьёзно повлиять на финансовые возможности МОК. Да и прецедент складывается не в его пользу. Сегодня две страны, а завтра их может стать уже пять-десять.
Спорт – норма жизни
Тем временем в СНГ отстраивается своя спортивная инфраструктура. Так, например, городу Гянджа в Азербайджане присвоено звание «Спортивная столица СНГ» и в 2025 году там пройдут III Игры Содружества. А в 2026 году этот статус перейдёт Алма-Ате, которая неоднократно принимала международные спортивные соревнования разного масштаба.
Уникальность I Игр СНГ, успешно состоявшихся в России, была в коллаборации разных форматов соревнований, включающих олимпийские, неолимпийские и национальные виды состязаний. И теперь этот принцип перешёл во II Игры стран Содружества.
В государствах СНГ постепенно формируется своя спортивная культура, сочетающая спортивное воспитание и её ценностное наполнение.
Так благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни», включённому в российский нацпроект «Демография», создаются условия и появляются возможности для массовых занятий физкультурой и спортом.
Со школьной скамьи и университетов возрождаются ценности ГТО.
Любой гражданин может пройти тестирование на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в центрах тестирования ГТО, которые открываются по всей России.
На сегодняшний момент практически во всех российских регионах организована работа более, чем 2,6 тыс. центров, и в каждом из них любой гражданин может протестировать свои силу, ловкость и скорость абсолютно бесплатно. Открыто более 1,7 тыс. спортивных площадок ГТО.
К движению ГТО присоединились более 20 млн человек, приступили к выполнению нормативов 11,76 млн человек, выполнили нормативы на знаки отличия 7,6 млн человек. На золотой знак отличия нормативы выполнили 2,6 млн человек, на серебряный — 2,6 млн человек, на бронзовый — 2,3 млн человек.
Федеральный проект включает проведение крупных массовых спортивных мероприятий, таких как «Золотая шайба», «Лыжня России», «Кросс нации», «Кожаный мяч», «День физкультурника».
В марте этого года в Казахстане была утверждена Концепция развития физической культуры и спорта до 2029 года.
В документе представлено видение развития массового спорта. Как ожидается, дальнейшее развитие физической культуры и спорта среди населения будет происходить путем массового охвата населения, в том числе детей и подростков посредством привлечения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Предполагается, что в рамках пропаганды ЗОЖ исполнительными органами по стране ежегодно будут проводиться более 20 тысяч спортивно-массовых мероприятий среди всех категорий граждан, пропагандирующие здоровый образ жизни и вносящие тренд на физическую активность.
Перечень данных мероприятий будет ежегодно формироваться до 25 декабря на следующий год по представлению местных аккредитованных спортивных федераций по видам спорта и физкультурно-спортивных организаций.
Отметим, что в отстаивании равноправного отношения ко всем спортсменам без исключения мы не одиноки.
Большая часть государств мира, занимающих официально нейтральную позицию в конфликте «Запад/не-Запад», выступает против политизации спорта. Это очередная сфера сотрудничества России и Белоруссии с нейтральными странами (их на самом деле очень много). И в этом вопросе мы ближе друг другу, чем они с Западом.
Например, Россия и страны Африки за последние несколько лет подписали более 10 меморандумов о сотрудничестве. Африка прекрасно улавливает сигналы о возможностях взаимодействия в вопросах спорта. Это важный элемент международного гуманитарного сотрудничества.
Вывод
Игры стран СНГ – это новая спортивная реальность. Её преимущество в открытости зарождающегося спортивного движения, имеющего, с одной стороны, некий опыт со времён СССР, с другой, стремление к консолидации спортивного сообщества вне политических рамок.
Их проведение способствуют формированию здорового образа жизни граждан наших государств, подготовке спортивного резерва и объединению усилий по развитию высших спортивных достижений. В условиях политизации Большого спорта очень важно развивать свои форматы соревнований. И у Содружества имеются все необходимые для этого возможности и ресурсы.
Игры стран Содружества — это не альтернатива олимпийским играм или каким-то другим соревнованиям, а формирование новой спортивной реальности. Её можно назвать формирующимся евразийским спортивным пространством, которое обречено стать услышанным и успешным.
Результатом такой активности становится, прежде всего, повышенный интерес к евразийской интеграции со стороны внешних игроков, которые видят в ней возможности для реализации своих национальных интересов (в том числе, в вопросах международного гуманитарного сотрудничества).
В институциональном плане эти игры становятся новой точкой сбора атлетов из СНГ, ШОС, БРИКС, стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. В будущем интерес к таким играм будет только повышаться.