Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
2023 год – это важный год в системе российско-казахстанских отношений, который определяет в целом вектор евразийской интеграции на ближайшее десятилетие.
Из системообразующих факторов следует выделить экономический. Россия и Казахстан являются ключевыми экономическими партнёрами и локомотивами интеграционного взаимодействия на всём постсоветском пространстве.
Если мы рассматриваем цифры, то товарооборот достиг рекордных значений по итогам двух последних лет.
В 2021 году он вырос на 30%, а по итогам 2022 года мы наблюдаем очередной рост – товарооборот достиг 26 млрд долларов.
Между Россией и Казахстаном налажено взаимовыгодное сотрудничество в самых разных отраслях экономики.
Прорывными для наращивания двусторонних связей могут стать проекты в машиностроении, энергетике, химической промышленности, сельском хозяйстве, в сфере высоких технологий, инноваций и цифровизации. Большие возможности для совместной работы есть также в области промышленной кооперации, в том числе в свободных экономических зонах.
Например, промышленно-энергетическая кооперация не ограничивается только транспортировкой нефти на внешние рынки, но и включает совместное производство продуктов промышленности (минеральные удобрения, компоненты для автомобилей).
Трендом экономического сотрудничества в последнее время становится диверсификация структуры товарооборота, которая характеризуется увеличением несырьевых товаров. На российском рынке успешно импортируется казахстанская сельскохозяйственная, химическая и текстильная продукция, и Казахстан занимает лидирующее место в списке получателей российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
В активной фазе российско-казахстанское сотрудничество в сфере космоса. Ещё в конце 2021 года были определены дальнейшие планы сотрудничества, включающие передачу Казахстану технологического оборудования и соответствующих компетенций в данной области. В конце 2023 года запланирован запуск новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» с КРК «Байтерека».
Интеграционное партнёрство осуществляется, прежде всего, в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. В 2021 году Казахстан председательствовал в ЕАЭС, а в 2022 году в СНГ. Позитивная динамика в экономическом блоке подкрепляется политическими контактами на уровне руководства государств, которые носят систематический, открытый и доверительный характер.
Таким образом к 2023 году Россия и Казахстан подошли с комплексной программой, имеющей неисчерпаемый потенциал.
Во-первых, за это время сложились объективные условия для расширения и наращивания стратегического партнерства в самых разных сферах: от торговли до вопросов безопасности и освоения космоса.
Во-вторых, государства продемонстрировали высокий уровень открытости и доверия, а также желание и готовность делиться с партнёрами своими перспективными наработками (медицина, космос, военное дело).
В-третьих, сотрудничество основано на принципах надёжной взаимоподдержки, дружбы, уважения и учёта интересов друг друга.
В-четвёртых, при рассмотрении региональных и глобальных проблем позиции России и Казахстана (по большинству из них) близки или совпадают.
В-пятых, российско-казахстанское сотрудничество действует на благо братских народов двух стран. Понимание этого есть и на политическом, и на общественном уровне государств. Например, таким уровнем доверия в казахстанском обществе не пользуются ни США, ни ЕС. В России лучше, чем в других странах понимают, что происходит в Казахстане. И это обоюдное восприятие друг друга, как дружественных и надёжных партнёров.
К этому добавим, что россияне и многие казахстанцы говорят на одном языке, разделяют общие ценности и праздники, сложившиеся исторически. Благодаря чему открываются коммуникационные возможности для участия в самых разных совместных проектах, а в период кризисных явлений появляются возможности быстро и эффективно реагировать на них.
Вместе с тем 2023 год непростой для международных отношений.
С политической, да и с экономической точки зрения наибольшую тревогу вызывают кризисные события на Украине и санкционное давление Запада на Россию, выступающую главным и важным партнёром Казахстана.
Есть понимание того, что Запад будет применять всевозможные инструменты, в том числе вторичные санкции и конструируемые перевороты, чтобы навредить союзникам России.
В этом смысле Казахстан демонстрирует международному сообществу, что будет придерживаться принципов нейтралитета и попытается найти выгодные формы экономического сотрудничества со всеми игроками. По крайней мере, это официальная позиция.
Здесь мне бы хотелось выделить несколько тенденций.
Во-первых, Казахстан дистанцируется от нарастающего конфликта в Европе и сплачивается вокруг собственных экономических проблем.
Во-вторых, благополучие Казахстана зависит, в первую очередь, от самих отношений со странами Центральной Азии, СНГ, Россией.
В-третьих, при всех тонкостях, которые имеются в отношениях с международным сообществом, у СНГ, в том числе Казахстана, имеются общие интересы, и они должны быть приоритетными. Вместе мы сильнее в экономическом и политическом плане. А попытки из вне навредить обязательно будут.
В-четвёртых, России, Казахстану и другим странам СНГ необходимы общие подходы к вызовам и угрозам, как и оптимальная модель взаимодействия с внешним миром.
На практике мы видим, что сохранять нейтралитет и продолжать многовекторную политику в текущих условиях становится сложнее. В связи с чем повышается ценность межгосударственных контактов и альянсов, дающих политико-экономическую защищённость государств от внешних воздействий и открывающих новые возможности для развития экономик.
Не лишним будет, наверное, отметить, что экономическое благополучие и безопасность Казахстана не интересны Западу, который до конца отстаивает принципы однополярного американоцентричного мира. В ближайшем будущем давление на Казахстан со стороны Запада будет, вероятнее всего, только нарастать.
Важно обеспечить не номинальную, а функциональную включенность всех стран СНГ в Большое евразийское партнёрство, интерес к которому заметно вырос за последние несколько лет. Постсоветским государствам нужны новые рынки сбыта, трансграничные проекты и инвестиции.