-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
14 октября в Душанбе стартовали XVI Молодёжные Дельфийские игры государств–участников СНГ, которые отмечают в этом году своё двадцатилетие. Это знаковое событие на пространстве Содружества, связанное с развитием многопланового гуманитарного сотрудничества и упрочнением взаимного доверия между странами.
Если вспомнить историю, то спортивной дипломатии уделялось особое значение в Советском союзе. В условиях «Железного занавеса» через спортивные коммуникации развивались и поддерживались отношения с самыми разными странами, в том числе, демократическими и теми, кто непублично симпатизировал СССР.
Достаточно вспомнить Всемирные молодёжные фестивали, в программу которых обязательно включались спортивные состязания. Например, в 1957 году VI Всемирный фестиваль в Москве собрал около 34 тысяч участников из 131 государства.
Возрождение таких традиций является важным компонентом современной дипломатии и представляет особый интерес для государств–участников СНГ.
Во-первых, Запад уже давно проводит жёсткую политику в отношении международных спортивных мероприятий. В реальности происходит тотальная политизация мирового спорта: разделение участников на «своих/чужих», отстранение от игр, шантаж. Такие решения проводятся под видом международных, но носят политический характер и, в своём большинстве, отражают волю западных государств, т.е. без учёта мнения незападных стран.
Во-вторых, распространение коронавирусной инфекции тоже сыграло свою роль в «заморозке» спортивных соревнований: перенос мероприятий на более поздний срок или проведение их без зрителей.
В-третьих, спортивная дипломатия рассматривается как один из способов интеграции в гуманитарное и культурное пространство Большой Евразии. Это хорошая возможность не только повысить конкурентоспособность своих спортсменов на международной арене, но и сформировать профессиональную спортивную среду СНГ в условиях новых вызовов.
В-четвёртых, в условиях многополярного мира, когда в Азии формируются новые центры силы, возрастает гуманитарная миссия спорта и влияние спортивной компоненты на имидж государств. Впрочем, данная тенденция распространяется не только на Азию, но и на Африку, страны Ближнего Востока, Латинской Америки. Организация и проведение собственных игр – это возможность показать себя с наилучшей стороны.
В-пятых, важность общих спортивных мероприятий для государств–участников СНГ определяется их коммуникационным значением. Благодаря соревнованиям укрепляются связи между странами и среди молодёжи. Этот фактор играет стратегическую роль в формировании общего гуманитарного пространства Содружества в контексте содействия межкультурному диалогу и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.
В этом году XVI Молодёжные Дельфийские игры посвящены Году народного творчества и культурного наследия в СНГ.
В состязаниях примут участие около 500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из стран Содружества, а в состав жюри войдут более 30 видных деятелей искусств, профессоров и докторов искусствоведения СНГ.
Программа соревнований включает в себя 10 номинаций: 7 конкурсных – фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, академическое пение, сольное народное пение, эстрадное пение, народный танец – и 3 фестивальные – народные инструменты, духовые инструменты, художественные ремесла.
Для проведения номинаций в Душанбе задействованы Национальная консерватория Таджикистана им. Т. Сатторова, Таджикский государственный институт культуры и искусства им. М. Турсунзода, Государственный институт изобразительных искусств и дизайна Таджикистана.
В сфере творчества Молодёжные Дельфийские игры развиваются как глобальная система поиска и поддержки молодых талантов, самореализации молодежи в художественной, научно-технической и креативной областях, воспитания подрастающего поколения. К настоящему моменту уже проведено более 100 мероприятий.
Молодёжные Дельфийские игры – это уже сформировавшийся бренд СНГ, играющий свою роль в выстраивании равнозначного диалога между странами Содружества и укреплении общего спортивного духа на международной арене.