Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
15-16 сентября в Самарканде пройдёт саммит ШОС. Эту встречу нельзя рассматривать в отрыве от текущих международных процессов - Специальной военной операции России на Украине и обострения китайско-американских отношений из-за Тайваня.
Участники саммита прекрасно понимают и просчитывают вызовы и возможности для своих государств, как и то, что энергетический кризис в Европе на фоне наступления зимы может сыграть ключевую роль в украинских событиях.
Ухудшение отношений между Китаем и США является также важным аспектом, затрагивающим предстоящий саммит. Вероятнее всего, Китай сейчас как никогда заинтересован в максимальной поддержке со стороны партнёров. И это желание может перерасти в совершенно конкретные китайские инициативы и предложения в ШОС.
Отдельно выделим турецкий фактор в предстоящем саммите. Приглашение президента Турции Реджепа Эрдогана на саммит в качестве гостя, как бы символизирует Западу, что шантаж с их стороны не пройдёт.
Это понятно. Сотрудничество с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и Катаром является важным внешнеполитическим и внешнеэкономическим направлением для Турции.
Все эти внешние факторы, так или иначе, но влияют на общее целеполагание участников саммита ШОС и определяют их нацеленность на максимальную эффективность от встречи.
Для России ШОС является элементом архитектуры Большой Евразии, рассматривается в контексте евразийской интеграции и сопряжения с ЕАЭС. Для Китая ШОС «размораживает» инициативу «Один пояс - Один путь». Для центральноазиатских республик – это новые крупные экономические проекты, в том числе транспортные и инвестиционные. Да и в целом повышается экономическая и политическая субъектность Центральной Азии, которая является ядром ШОС.
В политическом плане всё тоже довольно прозрачно. Для России и Китая важным является взвешенная поддержка внешнеполитических решений по Украине и Тайваню со стороны партнёров – стран-участниц ШОС. Особенно того расклада, который сложится к осени текущего года.
Для Китая тайваньский вопрос и инициатива «Один пояс – Один путь» являются архиважными. Особенно в контексте предстоящего съезда КПК, который состоится в октябре.
Пандемия заморозила китайскую инициативу Пути, а приезд спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань значительно обострил китайско-американские отношения. Вероятнее всего на съезде партии эти два вопроса будут основными и по ним следует ожидать решений.
Если проанализировать китайские проекты в Центральной Азии, то нужно отдельно выделить строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и ветки газопровода «Центральная Азия – Китай». О них в последнее время активно говорят в СМИ.
Есть вероятность того, что эти проекты могут получить развитие и поддержку со стороны ШОС. Естественно, если Китай их профинансирует. Другое дело, что в регионе до сих пор нет общего подхода к этим проектам.
Повестка Самаркандского саммита насыщена реальными предложениями и решениями.
Как отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу».
Подписание 28 документов, касающихся стимулирования внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности, подчёркивает последовательность и динамичность в развитии интеграционного объединения, а также раскрывает потенциал ШОС по многим направлениям.
Если взять за основу проект Самаркандской декларации, как основного документа саммита, то в ней будут содержаться консолидированные позиции государств по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки.
Также участники саммита подпишут комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, программу промышленной кооперации, концепцию транспортной взаимосвязанности, положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС».
В Самарканде пройдёт процедура по приему Ирана в ШОС и по предоставлению статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Белоруссия в этом году также подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Помимо этого будут:
- подписаны меморандумы о взаимопонимании ШОС с Лигой арабских государств, специализированными учреждениями ООН — ЭСКАТО и ЮНЕСКО;
- приняты решения по началу процедуры предоставления Бахрейну и Мальдивам статуса партнёра по диалогу;
- обсуждаться подходы к вопросу о предоставлении Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу статуса наблюдателя.
Начинается новый этап развития ШОС, ориентированный на расширение организации и консолидацию потенциалов стран-участниц.
Важным аспектом самаркандского саммита станет обсуждение ситуации в Афганистане. Для восстановления его экономики будут предложены инфраструктурные проекты.
К перспективным направлениям развития ШОС относится его сближение с ЕАЭС, которое носит взаимовыгодный экономический характер.
Ещё в мае Генеральный секретарь ШОС Чжан Мина и Председатель ЕЭК Михаил Мясникович обсудили и согласовали план общих мероприятий на 2022-2025 годы. Окончательная редакция документа, вероятнее всего, будет одобрена и принята во время Самаркандского саммита.
Не менее интересным вопросом для обсуждения на саммите может стать валютная повестка. Поскольку среди стран ШОС складывается общая заинтересованность в ослаблении зависимости от доллара и укреплении национальных валют.
Например, доля экспорта Индии в США составляет около 15% и импорта 5%. При этом более 80% расчётов по экспорту и импорту осуществляется в американских долларах.
Россия и Китай ещё после мирового финансового кризиса 2009 года предложили создать международную резервную валюту. Однако на тот момент полного понимания по этому вопросу не было. Сейчас ситуация переходит в новую плоскость, когда, действительно, можно перейти к более детальной проработке валютной повестки по линии ШОС-ЕАЭС-БРИКС.
Отдельно отметим, что во внутренних расчётах между Россией и Китаем американский доллар ещё по итогам 2021 года заметно просел и составил не более одной трети от общей суммы сделок. Вероятнее всего в 2022 году тенденция дедолларизации двухсторонних расчётов продолжится, и американская валюта будет постепенно выдавлена.
Немаловажным условием углубления сотрудничества между ШОС и ЕАЭС служит торговля. Так по официальным данным, товарооборот ЕАЭС и стран ШОС, не входящих в Союз, в 2021 году увеличился на 25% по сравнению с 2019 годом и достиг почти 200 млрд долл. Это результат совместной работы, предполагающей сопряжение в транспортно-логистической сфере, а также в области технического регулирования. Расширение торгово-экономического сотрудничества ШОС и ЕАЭС имеет серьезный потенциал, который на сегодняшний момент ещё не раскрыт полностью.
ШОС – это одна из интенсивно развивающихся организаций в политическом, экономическом и научно-техническом плане. На государства ШОС приходится примерно половина населения планеты и четверть мирового ВВП.
В глобальном значении, если оставить за скобками высокую экономическую мотивированность стран в предстоящем саммите и его насыщенную повестку, происходит формирование нового порядка мироустройства.
Это не только перелом в международных отношениях и их глобальная перестройка, но ответ на усиление политической и экономической турбулентности в мире, активизация реального сотрудничества по взаимовыгодным направлениям.