Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
5 июня в Казахстане стартовал общенациональный референдум, касающийся поправок в Конституцию республики. По этому поводу в экспертном сообществе сложилось несколько десятков мнений и позиций, которые условно можно разделить на три подхода.
Первые считают, что это важнейшее политическое решение, которое закладывает новый фундамент для серьёзных демократических изменений и служит своего рода общественным договором между властью и обществом. Это начало модернизации, которая ориентирована на качественные изменения в политической системе.
Вторые видят в референдуме скорее имиджевое решение власти и акцентируют внимание на техническом характере преобразований, не меняющих сложившейся политической системы. Назовём этот подход реформацией, подразумевающей несущественные технические изменения.
Третьи рассматривают внесение изменений и дополнений в Основной закон Республики Казахстан с точки зрения выстраивания властью нового внутриполитического курса, её дифференциации от прежних порядков, формировавшихся последние тридцать лет.
В отличие от т.н. «реформистов» сторонники этого направления обращают внимание на ситуативность принимаемых решений, когда проведение референдума позволяет, с одной стороны, дать ответ обществу на январские беспорядки в республике, с другой, начать подготовку к президентским выборам 2024 года.
Общим для всех выделенных подходов является то, что они:
Если проанализировать сами поправки в Конституцию Казахстана, то их всего 33 и они затрагивают треть Основного закона.
Одной из важных поправок является исключение статьи, посвящённой первому Президенту Казахстана. Это означает, что при поддержке поправок Нурсултан Назарбаев лишится статуса лидера нации и большинства личных привилегий, а его положение будет регламентироваться нормой об экс-президентах.
Более того, вводятся новые ограничения для президента: один человек больше не сможет быть избран на пост более двух раз подряд; родственники главы государства не могут занимать руководящие посты в правительственных структурах; на время управления страной президент будет обязан выйти из партии.
Изменения касаются также перераспределения полномочий от президента к парламенту. Подразумевается, что будет сокращена президентская квота в сенате (до 10 депутатов) и сенат теперь будет согласовывать кандидатуры на высшие посты Конституционного совета и Высшего судебного совета.
Вводится смешанная избирательная система в парламент, когда 30% депутатов будут избираться по мажоритарной системе, остальные по пропорциональной. Изменения выборной процедуры в парламент должны способствовать гармонизации интересов избирателей и повысить электоральную активность.
Кроме этого, поправки касаются правозащитной сферы, а именно создания Конституционного суда, закрепления статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, полный запрет смертной казни.
Отдельно предлагается зафиксировать в Конституции Казахстана, что земля, её недра, растительный и животный мир принадлежат народу, а от имени народа право собственности осуществляет государство.
Таким образом, получается, что изменения в Казахстане ориентированы и на общество, и на власть, а все три подхода могут служить элементами единого процесса политических изменений в республике. Это как шестерни одной системы, цепляющиеся друг за друга и запускающие единый процесс обновлений и преобразований.