Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
27 мая в режиме видеоконференции прошло заседание Высшего экономического совета ЕАЭС. Помимо президентов всех пяти стран-участниц союза в мероприятии приняли участие главы двух государств-наблюдателей (Узбекистана и Кубы). Основным вопросом, который рассматривался на заседании совета, стало обсуждение соглашения о свободной торговле с Индонезией. В результате чего высший орган ЕАЭС анонсировал начало переговоров с республикой.
Данное решение нельзя назвать сиюминутным и форсированным. Хотя на фоне нарастания кризиса в отношениях с Западом, которое приводит к размежеванию государств по политико-экономическим принципам, активизация России на азиатском направлении видится вполне обоснованной. Сюда добавим майское турне Джо Байдена в Токио и его идею про новое торгово-экономическое объединение Индо-Тихоокеанского региона, которая явно предлагается в пику Китаю и создаёт дополнительные барьеры евразийской экономической интеграции.
Но это только внешние факторы, ускоряющие интеграционные проекты ЕАЭС в Азии. Если рассматривать конкретно сотрудничество с Индонезией, то на сегодняшний момент уже проделана серьёзная работа по этому вопросу, которая продолжается, по меньшей мере, последние три-четыре года.
Отдельно стоит выделить подписание меморандума и создание совместной рабочей группы по изучению возможностей экономической кооперации.
Так в конце 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Индонезией, который формализовал отношения и задал тон дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.
Примечательно, что ЕЭК в формате меморандумов взаимодействует с правительствами более десятка государств: Чили, Перу, Монголии, Сингапура, Камбоджи, Марокко, Иордании, Фарерских островов, Кубы, Таиланда, Бангладеш и Молдавии (Греции – в формате декларации). Этот механизм позволяет не только выстраивать диалог с отдельными государствами, но и развивать отношения с региональными интеграционными объединениями, включая АСЕАН и МЕРКОСУР.
Подписание меморандума с Индонезией, действительно, имело важное стратегическое значение, позволившее последовательно двигаться в направлении евразийской интеграции.
Кроме того, в 2020 году создаётся совместная исследовательская группа по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. Благодаря её деятельности были изучены возможности двухстороннего взаимодействия в торговле и инвестициях, а также лучшие практики в промышленном и аграрном секторах.
Вероятнее всего, подготовленные этой группой выводы были представлены на рассмотрение высшему руководству ЕАЭС и Индонезии, что, в том числе, легло в основу решения о начале переговоров по соглашению о свободной торговле.
Если обратиться к данным статистики, то они более чем убедительные. Торговый оборот ЕАЭС с Индонезией в 2021 году вырос на 41,5%, до 3,7 млрд долл. по сравнению с 2020 годом. Это выразилось в структуре внешнеторгового оборота, который имеет положительную динамику: экспорт повысился на 34,1%, а импорт на 44,5%.
При этом повышенный интерес для экспорта государств ЕАЭС представляют такие товары как: зерно, мясо, мороженое, шоколад, алкогольная продукция, рыба и морепродукты, минеральные удобрения, продукция из резины и пластика, автотранспортные средства, уголь, бумажные продукции и металлоизделия.
Ожидается, что соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом будет способствовать расширению экспортных рынков Индонезии. Государства-участники ЕАЭС богаты природными ресурсами, сельскохозяйственной продукцией и имеют технологические преимущества с большим рыночным потенциалом, население которого составляет более 180 млн человек. Индонезия является крупнейшей экономикой в АСЕАН и четвертой по численности населения страной в мире.
В условиях резкого подорожания цен на энергоресурсы и разворота энергетической стратегии России на Восток двухсторонняя заинтересованность подкрепляется нефтегазовым фактором. Так руководство Индонезии неоднократно акцентировало внимание на то, что Джакарта заинтересована в совместном с Россией развитии нефтяных месторождений Сахалина, так как в Индонезии растет потребление углеводородов, а свои запасы истощаются.
Возвращаясь к внешним факторам хочется подчеркнуть, что интеграционное взаимодействие в АТР, в том числе, с участием стран-участниц ЕАЭС является безальтернативным. Попытки США установить разделительные линии в регионе носят политизированный характер и негативно влияют на экономику стран АСЕАН. Не говоря уже о том, что Азия сложнее Европы в силу географических, культурных, исторических и экономических причин. Поэтому применение западных шаблонов для вытеснения ЕАЭС из АТР видится бесперспективным, затратным и противоречивым.
В условиях санкционного давления Запада на Россию и её партнёров свободных экономических зон в Большой Евразии (с участием ЕАЭС) будет больше. Углубление сотрудничества с Индонезией, Ираном, ОАЭ, Египтом – это только начало большой «экономической кампании» ЕАЭС. Не стоит забывать, что из более чем 190 государств гегемонию США поддерживают только около 40. Начинается активная фаза для наращивания политико-экономических связей с нейтральными государствами, способными противостоять манипуляции и давлению со стороны Запада.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»