-
17-01-2025, 11:59
-
17-01-2025, 11:58
-
17-01-2025, 11:55
-
17-01-2025, 11:53
-
15-01-2025, 11:20
12 января Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев определил инвестиционные приоритеты страны на 2022 год. Если сравнивать результаты последних лет, то последовательное развитие внешнеэкономических связей, действительно, даёт заметный прирост иностранных вложений в экономику республики.
Только за 2021 год было привлечено инвестиций на сумму свыше 10 млрд. долларов США, включая 8,1 млрд. долларов за счёт прямых инвестиций. Также наметился рост экспорта, который в 2021 году был на 30% больше предыдущего периода и составил 12 млрд. долларов.
Планы на 2022 год более чем реальные: довести объём прямых иностранных инвестиций до 9,5 млрд. долларов, а экспорта — до 14 млрд. долларов.
Достижение поставленных показателей предполагает предметное обсуждение вопросов с государствами-интересантами.
Поэтому вполне логично, что работа по привлечению зарубежных инвестиций началась с переговоров с основными внешнеторговыми партнёрами. И здесь следует отметить, что главным инвестиционным и экономическим партнёром Узбекистана выступает Россия, которая в 2021 году заняла первую строчку в общем товарообороте страны, обогнав Китай, Казахстан, Турцию и Южную Корею.
Так 1 февраля в Москве состоялась встреча заместителя Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.
Стороны рассмотрели план дальнейших действий по продвижению 143 инвестиционных проектов стоимостью порядка 7,5 миллиарда долларов и 455 торговых соглашений на сумму 1,6 миллиарда долларов.
Отметим, что заявленные показатели были определены ранее в ходе встречи глав двух государств Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, состоявшейся в ноябре прошлого года. И теперь обсуждение перешло на профильный министерский уровень для выработки совместных мер по их достижению.
Это внушает оптимизм, потому что встречи министров по вопросам двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной и торгово-экономической сферах приобрели регулярный характер и чувствуется обоюдная заинтересованность в результате.
В ходе последних переговоров были проанализированы промежуточные итоги деятельности «Проектного офиса», созданного при участии Министерства промышленности и торговли России и Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана с целью реализации и разработки новых совместных инвестиционных проектов в области машиностроения, металлургии, а также медицинской и химической промышленности.
Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в фармацевтической отрасли, что особенно актуально ввиду высокого уровня российских технологий в данной области и благоприятных условий, созданных в Узбекистане для деятельности иностранных компаний в фармацевтическом секторе. Достигнута договоренность об активизации совместной работы в данном направлении с привлечением профильных министерств и научно-медицинских центров двух стран.
Также участники встречи обсудили вопросы организации и проведения запланированных на текущий год деловых миссий руководителей всех 14 регионов Узбекистана в 42 субъектах России, а также проведение регулярных онлайн-переговоров с целью выработки предложений по реализации новых инвестиционных проектов и торговых соглашений.
Кроме того, в ближайшем будущем предстоит ряд визитов в Узбекистан российских губернаторов и представителей деловых кругов, заинтересованных в развитии сотрудничества в пищевой, текстильной, химической и электротехнической промышленностях, машиностроении, производстве стройматериалов и сельском хозяйстве.
Если резюмировать причины, по которым Узбекистан вызывает живой интерес у зарубежных инвесторов, то следует, по меньшей мере, выделить их четыре.
Если оставить социально-экономические причины инвестиционной привлекательности Узбекистана за скобками, то для России это ещё и диалог с государством-наблюдателем ЕАЭС, который со временем может стать и полноправным членом организации.
Двухсторонний формат российско-узбекских отношений, основанный на учёте взаимных интересов в тех областях, которые действительно взаимовыгодны обоим государствам, служит залогом процветания евразийской интеграции.