Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
19 января депутаты Европарламента обсудили с Европейским комиссаром по вопросам здравоохранения Стеллой Кириакидес текущую ситуацию в отношении случаев нарушения прав человека, демократии и верховенства закона в Казахстане.
По мнению парламентариев, в ходе столкновений, приведших к гибели нескольких сотен человек, казахстанские власти допустили ряд серьезных нарушений. И мировое сообщество должно провести объективное расследование и дать международную оценку предпринятым действиям. В такой тональности подготовленная резолюция по Казахстану была направлена в Страсбург на пленарную сессию ЕП.
Если вспомнить, например, протесты и беспорядки годичной давности, которые были в США после очередных президентских выборов, то бурной реакции со стороны евродепутатов не последовало.
Иными словами, выходит, что одни государства способны без участия мирового сообщества защищать права человека в своей стране, а другим требуется зарубежная помощь. По сути, Запад, уже давно разделил государства на «правильные» и «неправильные». Априори предполагается, что в некоторых странах проблемы, связанные с нарушением прав человека, вшиты в политическую систему. Поэтому удивляться не нужно. Но сегодняшние выступления европейских парламентариев становятся всё менее последовательными и завуалированными, что подчёркивает внутренние кризисы в самом Европейском союзе.
В реальности Европа, являющаяся испокон веков центром политической и экономической мощи:
Начало 2022 года в этом смысле стало иллюстрацией мира, где происходит сокращение уровней безопасности и стабильности в международных отношениях. Это мир «двойных стандартов» и взаимных упрёков, где найти разумную середину, «красные линии» становится сложнее, и риски неопределённости возрастают многократно.
Со стороны европарламентская резолюция по Казахстану воспринимается как вызов-ответ на неспокойность в мире и ослабление
европейских политических рычагов влияния. При том, что Евросоюз не играл практически никакой роли в стабилизации ситуации в Казахстане.
Так какие же мотивы стоят за такими решениями? Далее приведём несколько соображений по этому поводу.
1. Вопросы международной безопасности, связанные с европейским регионом и украинским кризисом, сегодня обсуждаются напрямую Россией и США. Да, изначально, подчёркивалась роль НАТО и Европы в этих обсуждениях. Но все прекрасно понимают, что двухсторонний российско-американский диалог здесь является основополагающим и решающим.
2. Для стабилизации ситуации в Казахстане были приглашены силы ОДКБ, а не ОБСЕ (хотя Казахстан входит в обе организации, территориально относясь и к Европе, и к Азии). Это тоже говорит о многом и в первую очередь о доверии к наднациональным политическим структурам.
3. В последнее время становится всё более очевидным и наглядным, что политико-экономические процессы с участием Европы проходят под патронажем США (противодействие российскому проекту «Северный поток-2», расширение НАТО). Тем самым заметно снижается политическая воля Брюсселя, а влиять на мировые процессы хочется.
4. В конце 2021 года резко подскочили мировые цены на газ, а значит Европе нужно решать и эту проблему: договориться с ПАО «Газпром» о более выгодных условиях транзита энергоресурсов и при этом не вступить в противоречие с позицией США.
Тональность и контент-анализ выступлений евродепутатов наводит на определённые мысли, что вероятнее всего резолюция по Казахстану разрабатывалась как многовариативная декларация, предусматривающая разные сценарии развития ситуации:
Но всё пошло по третьему сценарию. Своевременное обращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОДКБ, и быстрое реагирование государств-партнёров на угрозу позволили стабилизировать ситуацию в республике.
Если рассматривать отдельно беспорядки в Казахстане, то сложность решения проблемы объясняется сразу несколькими причинами.
Во-первых, ситуация всё равно обострилась даже несмотря на то, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился пойти на уступки и выполнить некоторые требования протестующих.
Во-вторых, волнения возникли практически одновременно в нескольких городах и бунтующие не были изначально настроены на конструктивный диалог с властью.
В-третьих, во время беспорядков произошло наложение социально-экономических, политических и иных проблем друг на друга, и этой повесткой воспользовались радикалы националистического и экстремистского толка.
Было очевидно, что казахстанские власти потеряли контроль над Алма-Атой и отдельными поселениями и были вынуждены обратиться к союзникам за помощью. Только благодаря усилиям ОДКБ, выступившей в качестве стабилизирующего фактора в регионе, удалось избежать катастрофы в Казахстане. На сегодняшний момент кризисная ситуация миновала, но определённые переживания сохраняются и в России и Казахстане. Остаётся надеяться, что все из этой трагедии вынесут для себя урок. И Европа тоже.