РУз в скором времени может достичь пика возможностей производства углеводородов, поэтому идет поиск альтернативных источников энергии, отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на декабрьской встрече с узбекистанским коллегой Алишером Султановым заявил, что российские энергокомпании готовы к расширению сотрудничества с РУз во всех сферах ТЭК, в частности, в гидроэнергетике по линии компании "РусГидро".
Россия и Узбекистан имеют тесные связи, между странами установлено прочное взаимодействие — это и поставки энергоресурсов, и реализация проектов, отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.
"У российских компаний есть огромный опыт работы как на собственной территории, так и в Центральной Азии, они имеют технологии, которые необходимы Узбекистану для реализации проектов. Там работают сразу несколько компаний РФ — это и "Газпром", и "Лукойл", и "Зарубежнефть"... В рамках ряда проектов идут существенные добычи, экспорт энергоресурсов в тот же Китай. Нормальное плодотворное сотрудничество. Но при этом нужно понимать, что ресурсный потенциал Узбекистана не безграничен, в скором времени может наступить пик возможностей производства углеводородов. Именно поэтому идет поиск других вариантов, в частности, уделяется внимание гидроэнергетике как наиболее дешевому и доступному источнику энергии. Есть ресурсные возможности — нужны специалисты с хорошим опытом создания тех же ГЭС", — сказал Вячеслав Кулагин.
Он также объяснил, почему именно российские компании представляют интерес для Узбекистана.
"Первое — это возможность привлечения инвестиций, второе — возможность привлечения технологий, третье — отчасти решение вопроса транспортировки (Россия имеет контракты и возможности торговли со странами ЦА), четвертое — возможность более плодотворного взаимодействия с другими странами региона при некотором участии РФ", — рассказал эксперт.